Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Гуманитарную помощь Шри-Ланке окажет Индия

Luna ж
Карма 1939
Ответить
20.05.2009
Индия приступила к подготовке пакета гуманитарной помощи населению Шри-Ланки, пострадавшему в результате кровопролитного этнического конфликта, на общую сумму в 5 млрд рупий - свыше 100 млн долларов.

В соседнее государство, президент которого Махинда Раджапакса объявил во вторник о полном разгроме сепаратистской группировки «Тигры освобождения «Тамил илама» (ТОТИ), будут направлены материалы и грузы, необходимые для восстановления жилья, а также предметы первой необходимости, продукты питания, медикаменты.

Как сообщил журналистам глава индийского внешнеполитического ведомства Пранаб Мукерджи, помощь предназначается мирным ланкийским гражданам, которые лишились в ходе гражданской войны своего имущества и крова над головой, были вынуждены покинуть места проживания и размещены сейчас во временных лагерях для беженцев.

«Мы заверили ланкийские власти, что будем оказывать все необходимое содействие в реабилитации этих людей», - отметил министр. Он напомнил, что ранее Индия уже выделила на те же цели один миллиард рупий - более 20 млн долларов. В дополнение к этому о направлении в Шри-Ланку гуманитарной помощи на сумму 250 млн рупий объявило правительство южного штата Тамилнад, подавляющее большинство жителей которого - тамилы, этнически родственные тамильскому населению соседнего островного государства.

Продолжавшийся более четверти века вооруженный конфликт, спровоцированный противостоянием между двумя общинами - сингальским большинством и тамильским меньшинством, имел для Шри-Ланки тяжелейшие последствия. По неофициальным данным, общее число погибших составило около 80 тысяч человек. Порядка 250 тысяч ланкийских тамилов, проживавших на севере и северо-востоке страны, оказались в положении беженцев.

По мнению Мукерджи, на сегодня настоятельной необходимостью является «достижение политического урегулирования, обеспечивающего сохранение территориальной целостности Шри-Ланки в рамках конституции». «Такое урегулирование, - считает он, - должно включать передачу властных полномочий, проведение выборов и обеспечение представителям тамильской части населения полных прав как гражданам Шри-Ланки», передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики