Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Палитха Кохона: Шри-Ланка благодарна России за дружбу без требований

Luna ж
Карма 1939
Ответить
15.05.2009
О настоящем и будущем российско-ланкийских отношений, о задачах своего ведомства в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель министра иностранных дел Шри-Ланки Палитха Кохона. Замминистра также пригласил российские компании активнее работать в Шри-Ланке.

- Как вы оцениваете состояние российско–ланкийских взаимоотношений, как они будут развиваться в будущем?

- Я полагаю, что наши отношения находятся на очень хорошем уровне. Россия и Шри-Ланка на протяжении долгого времени разделяют общие ценности. Когда-то Россия была основным поставщиком технологий на Шри-Ланку. В появлении многих из заводов, построенных в шестидесятые-семидесятые годы, есть значительный вклад Советского Союза.

В начале девяностых годов в наших отношениях произошел некий спад. Но с конца девяностых годов они улучшились, и ныне остаются теплыми и близкими. Вне всякого сомнения, мы продолжим работу над укреплением взаимоотношений с Россией. Мы помним, что Россия является не только европейской, но и азиатской державой, и мы признаем это.

Мы также признательны России за то, что она является нашим другом, не выдвигая при этом слишком много требований. То есть наши отношения являются взаимовыгодными. Мы благодарны России за поддержку в многосторонних организациях. Последним примером является поддержка России в Совете безопасности ООН.

- На ваш взгляд, столь теплые двусторонние отношения могут трансформироваться в экономическое сотрудничество?

- В прошлом году я побывал с визитом в Москве, и одной из целей поездки было попытаться усилить экономические взаимосвязи.

Россия на сегодняшний день является одним из крупнейших покупателей нашего чая.

Мы будем рады, если Россия примет участие в разработке месторождений нефти и газа на Шри-Ланке. Интерес к нашим месторождениям проявила одна из крупнейших в мире газовых компаний - "Газпром".

Одна из ведущих команий, которая занимается возведением олимпийских объектов в Сочи, заинтересовалась строительством объектов инфраструктуры на Шри-Ланке.

Существует большой потенциал в нефтепереработке: наш нефтеперерабатывающий завод имеет значительную российскую компоненту. Нам нужны сталь и цемент для восстановительный работ.

Шри-Ланка, ко всему прочему, имеет стратегическое расположение в Индийском океане – вблизи наиболее загруженных океанических путей. Шри-Ланка заключила соглашение о свободной торговле с Индией, и мы бы хотели, чтобы такие страны, как Россия использовали Шри-Ланку для освоения индийского рынка. Помимо всего прочего, на Шри-Ланке относительно легко наладить бизнес. Шри-Ланка имеет прекрасные связи с другими частями света.

Небывалых высот достиг туризм из России. В прошлом году число посетивших Шри-Ланку россиян в сравнеиии с 2007 годом выросло на 71%.

- Какие основные задачи стоят перед МИД Шри-Ланки?

- Наша основная задача - борьба с пропагандой террористов. Мы добились запрета ТОТИ ("Тигры освобождения Тамил Илама") во многих странах, участников этой группировки предают суду. Это способствовало падению ее доходов, тогда как некогда эта группировка получала из-за рубежа от 100 до 300 миллионов долларов в год.

Необходимо понимать, что мы не боремся с меньшинством - мы боремся с терроризмом.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме