Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Шри-Ланке мало войны, она устроила дипломатический скандал

Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.04.2009
Дипломатический скандал назревает между Швецией и Шри-Ланкой. Власти Шри-Ланки не дали разрешения на въезд в страну министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту, который в среду, 29 апреля, намеревался нанести визит на остров вместе со своими коллегами из Великобритании и Франции Дэвидом Милибэндом и Бернаром Кушнером в рамках европейской дипломатической миссии.

Происшедшее «серьезным образом повлияет» на отношения между Швецией и Шри-Ланкой, считает Бильдт. Он уже принял решение отозвать шведского дипломатического представителя на Шри-Ланке для консультаций, передает ИТАР-ТАСС. «Это решение было объявлено без каких-либо объяснений, - отметил Карл Бильдт. - И вряд ли кто-нибудь понимает, что может скрываться за этим поистине странным маневром».

«Я не являюсь персоной нон грата, потому что они (МИД Шри-Ланки) заявили, что я могу приехать в другой раз, но я не намерен принимать такое приглашение», - заявил Бильдт журналистам по поводу отказа в визе. Он назвал поведение властей Шри-Ланки «чрезвычайно странным», сообщает NEWSru со ссылкой на «Интерфакс».

Министры собирались потребовать немедленного перемирия, чтобы предоставить возможность десяткам тысяч гражданских лиц покинуть северо-восток Шри-Ланки. Представители внешнеполитических ведомств трех государств полагают, что боевики из сепаратистской организации «Тигры освобождения «Тамил илама» (ТОТИ) насильно удерживают там мирных жителей, используя их в качестве заложников и живых щитов в ходе столкновений с подразделениями правительственной армии.

У правительства Шри-Ланки весьма непростые отношения со странами, которые выполняли функции посредников в урегулировании конфликта на Шри-Ланке, в числе которых была и Швеция, отмечает BBC.

По данным ООН, за последние три месяца боев между правительственными силами и боевиками на севере Шри-Ланки погибли около 6,5 тысяч мирных жителей. В настоящее время войска блокировали боевиков на узкой прибрежной полосе площадью около 12 кв. км. Однако в зоне столкновений остаются тысячи мирных жителей.

Как сообщалось ранее, тамильские сепаратисты объявили об одностороннем прекращении огня.

«Перед лицом беспрецедентного гуманитарного кризиса и в ответ на призывы ООН, Евросоюза, США, Индии и других стран ТОТИ объявляет об одностороннем прекращении огня», - говорится в заявлении движения.

Однако власти Шри-Ланки отвергли объявление о прекращении огня со стороны повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Министр обороны Шри-Ланки Готабхайя Раджапакса назвал заявление боевиков шуткой и предложил им на выбор сдаться или быть уничтоженными.

http://ura-inform.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики