Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Войска Шри-Ланки захватили последнюю морскую базу тамильских сепаратистов

Luna ж
Карма 1870
Ответить
5.02.2009
Вооруженные силы Шри-Ланки в четверг захватили последнюю и самую крупную морскую базу тамильских сепаратистов на северо-востоке Шри-Ланки, сообщил РИА Новости представитель министерства обороны страны Удай Нанаяккара.

Таким образом, под контролем группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) остался участок побережья от поселка Чалаи до города Муллайттиву протяженностью всего 15 км. Всего три года назад "тигры" контролировали почти все восточное побережье Шри-Ланки и около 100 км западного. Сеть баз обеспечивала контрабанду оружия и боеприпасов на подконтрольную боевикам территорию, которая с 2006 года сократилась на 95%. Боевые катера и катера камикадзе, самодельные подлодки за 25 лет вооруженного конфликта нанесли огромный ущерб военно-морским силам Шри-Ланки. Так называемые "морские тигры" не раз атаковали с моря базы правительственных войск и топили корабли.

Войска продолжают громить "осиное гнездо" сепаратистов - территорию площадью менее 200 кв.км. между городами Килиноччи и Муллайттиву, отбитыми в январе.Проведение операции затрудняют как яростное сопротивление "тигров", так и более 100 тысяч мирных беженцев, которые покинули свои дома и ушли с отступающими боевиками на все еще

подконтрольную им территорию.

Десятки людей погибли и были ранены в результате боевых действий. По данным ООН, только во вторник погибли как минимум 52 человека и десятки были ранены. Точных данных из-за непрекращающейся войны нет ни у кого.

Несмотря на призывы из-за рубежа прекратить наступление для спасения жизней мирных тамилов, правительство Шри-Ланки намерено покончить с "тиграми" как можно скорее. Президент страны Махинда Раджапакса заявил накануне, что это дело "считанных дней".

По мере продвижения войск вглубь территории, которая на протяжении 15-20 лет находилась под контролем ТОТИ, солдаты совершают интересные находки. В частности, им удалось захватить семь взлетно-посадочных полос, мастерские по производству подводных лодок, боевых катеров и боеприпасов, базу подготовки террористов-смертников, два бункера, где жил лидер сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран.

Группа ТОТИ была создана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее бессменный лидер Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта с тех пор стали не менее 80 тысяч человек.

http://www.gzt.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме