Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Взрывы на Шри-Ланке, сотни погибших и раненых

Moony м
Карма 4774
Ответить
22.04.2019
262 погибших и около 500 раненых на данный час. Полиция задержала 13 подозреваемых. ‹тыц›
Карма 430
Ответить
22.04.2019
Кошмар какой!
Moony м
Карма 4774
Ответить
22.04.2019
Количество жертв достигло 290. Среди погибших 36 иностранцев: британцы, датчане, португальцы, турки, голландец и японцец. Россиян нет.

‹тыц›
Moony м
Карма 4774
Ответить
22.04.2019
Вчерашние события на Шри-Ланке в хронологическом порядке

Утром произошло шесть почти одновременных взрывов. Первые – в храме Святого Антония в Коломбо во время богослужения, а также в отелях Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury. Все три отеля расположены в самом центре города Коломбо. Через некоторое время еще два взрыва прогремели в католической церкви Св. Себастьяна в Негомбо, в 37 км к северу от Коломбо, и в церкви протестантского Сиона в Баттикло, в 300 км к востоку.

Все взрывы в церквях произошли в промежутке 8:45 и 9:05 утра, во время Пасхальной службы. Далее последовало сообщение о взрыве в отеле Kingsbury и Shangri La. Примерно в то же время взрыв произошел в ресторане Taprobane в отеле Cinnamon Grand, где также отмечалась Пасха.

Далее около 13:45 следовал двойной взрыв при задержании подозреваемых в Tropical Inn Dehiwala в Девеле, около Национального зоологического сада, где погибли три сотрудника криминального отдела. Взрыв в жилом комплексе в Дематагоде был последним.

Министерство иностранных дел Шри-Ланки сообщило, что обнаружено около 30 тел иностранцев.

Количество смертей в Пасхальное воскресенье возросло до 290, ранено почти 500 человек.

Около 15:30 вчера был введен комендантский час с немедленным вступлением в силу. Правительство заблокировало все платформы социальных сетей, чтобы предотвратить распространение дезинформации и просит прессу и граждан (к нам относится!) не упоминать всуе имена возможных участников терактов и названия каких-либо группировок.

Безопасность усилена по всей стране.

В Международный аэропорт Бандаранаике (BIA) путешественникам предложено прибыть за четыре часа до вылета. Прибывающие в BIA вчера были встречены дополнительным военным и полицейским персоналом. Все транспортные средства к зданию аэропорта не допускались. Все пасхальные мессы отменены, а школы закрыты до среды.

Автобусное и железнодорожное сообщение из Коломбо было приостановлено.

Сейчас автобусное и ж/д сообщение в прежнем режиме.

Государственные учреждения на Севере страны закрыты.

Полиция сообщает, что усилена безопасность во всех религиозных местах, туристических отелях, больницах и посольствах, отпуска полицейских отменены.

Из сегодняшних новостей: Самодельное взрывное устройство обнаружено ВВС недалеко от международного аэропорта Бандаранаике (BIA).

За серию терактов ни одна группировка ответственность не взяла. ‹тыц›
Luna ж
Карма 1861
Ответить
22.04.2019
В результате восьми взрывов в католических церквях и нескольких отелях на Шри-Ланке погибли 290 человек, передает агентство Reuters и подтверждает издание Hindustan Times (HT) со ссылкой на полицию.

По данным агентства, еще около 500 человек пострадали. Ранее сообщалось о 262 погибших и 452 пострадавших. Полиция задержала 24 подозреваемых к причастности к взрывам из числа жителей местной мусульманской общины.

Серия взрывов произошла в день католической Пасхи 21 апреля. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях, больше всего жертв было в Коломбо, где, по информации местного издания Ada Derana, атаке подверглись 5-звездочные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и одна церковь. Еще несколько десятков человек погибли в церквях городов Баттикалоа и Негомбо. Седьмой взрыв прогремел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (пригород Коломбо), восьмой - в жилом комплексе в пригороде Дематогода.

Еще одно взрывное устройство нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике. После этого власти усилили меры безопасности в воздушной гавани. Кроме того, в стране вводили комендантский час и блокировали работу мессенджеров.

Среди погибших как минимум 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Японии, Нидерландов, США, Португалии, Китая и Турции. По предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших нет. Как сообщили телеканалу "360"в посольстве РФ на Шри-Ланке, один гражданин России находился 21 апреля в пятизвездочной гостинице Коломбо, где прогремел взрыв, но покинул отель за несколько часов до происшествия. Других россиян в зоне терактов не было.

В посольстве России рекомендовали избегать мест массового скопления людей на Шри-Ланке и воздержаться от посещения города Коломбо. "Несмотря на то что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку", - заявили в дипмиссии.

В стране объявлен комендантский час, временно заблокированы соцсети и мессенджеры, включая WhatsApp, Viber и Facebook. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что шокирован произошедшим, и призвал сохранять спокойствие.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не брал, но министр обороны страны Руван Виевардене обвинил в теракте экстремистские группировки. "Мы думаем, что все виновные будут арестованы в ближайшее время. Они установлены", - цитирует министра BBC News. В частности, шриланкийские СМИ сообщают, что террорист, взорвавший себя в очереди к "шведскому столу" в отеле Cinnamon Grand в Коломбо, был зарегистрирован в этой гостинице как Мухаммед Аззам Мухаммед.

"Ведомости", ссылаясь на AFP, пишут, за несколько дней до взрывов глава полиции Шри-Ланки направил подчиненным служебную записку, в которой со ссылкой на зарубежные разведслужбы предупреждал о возможных атаках на крупнейшие католические церкви в Пасху со стороны смертников местной исламистской группировки National Thowheeth Jama'ath. Это движение в 2018 году совершило серию актов вандализма, разрушая буддистские статуи на Шри-Ланке.

Ранее власти страны говорили об опасности, связанной с возвращением на остров боевиков "Исламского государства"* после его разгрома в Сирии. Так, в январе 2019 года в одной из деревень был обнаружен тренировочный лагерь, где члены ИГ* готовились к терактам и планировали взорвать древние буддистские монументы в городе Анурадхапура. До сих пор атак, связанных с международными исламистскими группировками, на острове не было.

Подробнее: ‹тыц›
Moony м
Карма 4774
Ответить
22.04.2019
Сегодня в ночь комендантский час будет действовать с 20:00 до 4:00 утра.

Выходя из дома затемно, имейте при себе документы.
Карма 487
Ответить
22.04.2019
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает в понедельник BBC News. Как отмечает телеканал, семья приехала на Шри-Ланку на пасхальные праздники. Имена погибших детей не разглашаются, но информацию об их гибели подтвердил представитель международной сети Bestseller, которой также владеет Повлсен. По данным СМИ, 46-летний Повлсен является вторым по величине частным землевладельцем в Великобритании, он также владеет акциями немецкого онлайн-магазина Zalando. По данным Bloomberg, его состояние оценивается в $5,7 млрд.

В 1975 году его отец основал магазин Bestseller, позже компания перешла Андерсу Холчу Повлсену и теперь владеет такими брендами, как Jack & Jones, Vero Moda, Vila, Only. По данным The Daily Mail, доля Повлсена в ASOS составляет почти 30%. Со своей женой Анной Повлсен познакомился, когда она начала работать в Bestseller. У пары родилось четверо детей: Альма, Астрид, Агнес и Альфред.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
22.04.2019
Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"). Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на министра здравоохранения страны Раджиту Сенаратне. По его мнению, за организацией серии взрывов стоит международная террористическая сеть.

Ранее сообщалось, что за несколько дней до взрывов глава полиции Шри-Ланки направил подчиненным служебную записку, в которой со ссылкой на зарубежные разведслужбы предупреждал о возможных атаках на крупнейшие католические церкви в Пасху со стороны смертников именно этой группировки. Это движение в 2018 году совершило серию актов вандализма, разрушая буддистские статуи на Шри-Ланке.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство AP, анализ фрагментов тел, обнаруженных на месте взрывов, указывает на то, что исполнители терактов были смертниками, и что их было семеро.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил о решении ввести режим ЧП на территории страны после серии терактов, сообщает Reuters со ссылкой на канцелярию ланкийского лидера. По данным агентства, режим вводится с 23 апреля, соответствующие нормативные акты, касающиеся предупреждения новых терактов и режима ЧП, будут обнародованы к полуночи. Ожидается, что президент также запросит иностранную помощь в расследовании серии атак.

Кроме того, власти Шри-Ланки объявили вторник, 23 апреля, днем траура по погибшим Государственные флаги на госучреждениях будут приспущены, на территории всей страны отменены развлекательные мероприятия. Власти распорядились без задержек провести опознание жертв террористической атаки и передать тела родным.

Между тем, как пишет газета Daily Mirror со ссылкой на пресс-службу президента, в Совете национальной безопасности страны было принято решение расширить полномочия силовых структур с тем, чтобы обеспечить общественную безопасность.

Ранее ланкийский новостной портал Adaderana сообщал, что вооруженные силы Шри-Ланки объявили об отправке около тысячи военнослужащих в Коломбо для обеспечения правопорядка в связи с произошедшими взрывами. Правительство страны откроет в штаб-квартире местной полиции и здании Минобороны центры оперативного реагирования и подготовки спецопераций. В стране объявили о возобновлении действия комендантского часа с 20:00 (17:30 мск) 22 апреля до 04:00 (01:30 мск) 23 апреля.

‹тыц›
Moony м
Карма 4774
Ответить
23.04.2019
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке выросло до 310 человек. Полиция арестовала 40 подозреваемых ‹тыц›
Luna ж
Карма 1861
Ответить
23.04.2019
Заместитель министра обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене, выступая в день траура, 23 апреля, перед парламентом страны, сообщил, что предварительное расследование показало: "пасхальные" теракты, жертвами которых стали более 320 человек, были "местью за нападение на мусульман в Крайстчерче".

Напомним, что 15 марта этого года 28-летний Брентон Таррант убил в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч 50 человек. Убийца не принадлежал к какой-либо террористической организации, свои действия он объяснил ненавистью к исламу.

Вывод следствия о том, что теракты на Шри-Ланке были местью за массовое убийство мусульман в Новой Зеландии, подтверждает версию о том, за "пасхальными" терактами-самоубийствами стоит международная организация.

23 апреля объявлен на Шри-Ланке днем траура по жертвам терактов. В стране проходят похороны погибших.

Сведения о жертвах

Власти Шри-Ланки подтверждают гибель 321 человека. В больницах остается 521 раненый. Медики говорят, что число жертв может возрасти.

Не менее 45 погибших были несовершеннолетними.

По разным данным, среди погибших от 35 до 45 иностранцев. В их числе, судя по публикациям СМИ и сообщениям внешнеполитических ведомств, граждане США, Великобритании, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Португалии, Турции, Нидерландов. Около 20 раненых иностранцев доставлены в больницы Шри-Ланки.

По данным МИД Израиля, израильтян среди погибших или раненых нет. Проверкой занимался консул Израиля в Нью-Дели (Индия). Информация о жертвах уточняется.

Полный список погибших пока не опубликован. И неизвестно, будет ли он опубликован в будущем.

Датские СМИ пишут, что среди погибших трое из четверых детей датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена, крупнейшего акционера онлайн-магазинов Asos и Zalando и владельца сети Bestseller. Эта семья проводила пасхальные праздники на Шри-Ланке.

Сведения о террористах и бомбах

Власти Шри-Ланки пока не дают однозначный ответ на вопрос о том, кто стоит за серией "пасхальных" терактов в церквях, отелях и на улицах, в результате которых погибли более 320 человек и примерно 500 получили ранения.

22 апреля министр здравоохранения Шри-Ланки Раджита Сенаратне объявил, что теракты были осуществлены исламистской группировкой "National Thowheed Jamaath" (NTJ), другой вариант написания названия – "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания". Он отметил, что семь террористов-смертников были гражданами Шри-Ланки, подчеркнув при этом, что теракты подобного масштаба наверняка готовились при содействии некой международной террористической сети.

Похожее мнение высказал и президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена.

Про группировку "National Thowheed Jamaath" мало что известно. Еще 21 апреля СМИ сообщали, что руководство полиции Шри-Ланки получило предупреждение со стороны разведывательной службы некого иностранного государства о готовности NTJ совершить теракты-самоубийства в церквях в день праздника Пасха (22 апреля стало известно, что предупреждение поступило от разведслужб Индии). Сообщалось, что это движение в 2016-2018 годах совершило серию актов вандализма, разрушая буддистские статуи на Шри-Ланке. Но никогда ранее боевики NTJ не совершали масштабных терактов-самоубийств.

По данным разведслужб Индии, в значительной степени NTJ разделяет идеологию "Исламского государства", кроме того в рядах этой организации, действующей в ряде индийских штатов, появились бывшие боевики ИГ, вернувшиеся после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Группа таких боевиков через южные штаты Тамилнад и Керала или союзную территорию Пудуччери намеревалась проникнуть на Шри-Ланку для осуществления терактов против христиан и иностранных туристов в день праздника Пасха.

Сведения о террористах-смертниках пока фрагментарны и не получили официального подтверждения. Шриланкийские СМИ сообщают, что террорист, взорвавший себя в очереди к "шведскому столу" в отеле Cinnamon Grand в Коломбо, был зарегистрирован в этой гостинице как "Мухаммед Аззам Мухаммед". Индийский сайт OneIndia писал, что теракты на Шри-Ланке по всей видимости были осуществлены боевиками-смертниками "Исламского государства". Со ссылкой на некий источник в разведывательном управлении это издание публиковало имена двух предполагаемых смертников: Захран Хашим и Абу Мухаммед.

В социальных сетях распространилась версия согласно которой, одним из смертников был исламский проповедник Захран Хашим (Мулви), ассоциировавший себя с NTJ, публиковавший свои выступления на YouTube и заявлявший, что ислам должен стать единственной религией "запада и востока".

СМИ также называют имя смертника, взорвавшегося в отеле Shangri-La в Коломбо: это некий Инсан Силаван. Причем отмечается, что брат Инсана привел в действие бомбу при попытке задержания его в районе Дематагода в Коломбо: были убиты трое полицейских и подозреваемый. Жена Инсана также взорвала себя, когда полицейские пришли с обыском в ее дом, где находились двое детей.

В различных регионах Шри-Ланки задержаны около 40 подозреваемых в причастности к этим терактам, в том числе предполагаемый водитель, развозивший боевиков-смертников. По меньшей мере, один из задержанных – иностранец, гражданин Сирии.

Предварительный анализ показал, что террористы-самоубийцы использовали взрывные устройства с дополнительными металлическими поражающими предметами.

Бывший руководитель специального подразделения по борьбе с террором на Шри-Ланке (Sri Lankan Special Task Force, STF) Нимал Левке отметил, что группировка, осуществившая "пасхальные" теракты, имела значительную финансовую поддержку, позволившую в течение короткого времени совершить серию терактов-самоубийств в разных регионах страны. Сайт newsfirst.lk приводит слова Левке о том, что террористы использовали инициирующее взрывчатое вещество триацетон трипероксид (TATP). В публикации шриланкийского сайта упоминается о том, что TATP зачастую использовался во взрывных устройствах, которые изготавливали "инженеры" международной террористической сети "Аль-Каида". TATP использовали также арабские террористы-смертники в годы "интифады Аль-Аксы" в Израиле (2000-2004). В 2001 году ее использовал "башмачный террорист" Ричард Рид, планировавший взорвать самолет.

Следственная группа международной организации уголовной полиции Interpol, по просьбе властей Шри-Ланки, примет участие в расследовании обстоятельств "пасхальных" терактов в этой стране, унесших не менее 310 жизней. Пока непонятно, какая именно роль в расследовании будет возложена на эту группу. Но очевидно, что участие Interpol связано с тем, что правоохранительные органы Шри-Ланки уже пришли к выводу о причастности к подготовке терактов иностранных террористических структур. В группу Interpol, привлеченную к расследованию, входят специалисты по осмотру места преступления, по взрывчатым веществам, по борьбе с террором, по опознанию жертв. В случае необходимости, в группу привлекут дополнительно специалистов в области цифровой криминалистики, биометрии, анализа фото- и видеоматериалов.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики