Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Наводнение унесло уже 289 жизней, жители Бангкока в панике ждут прорыва дамбы

Luna ж
Карма 2078
15.10.2011
Власти Таиланда пытаются остановить панику в столице Бангкоке, спровоцированную растущей угрозой наводнения, передает "Интерфакс". "Уровень воды стабилен и не повышается. Я бы хотела, чтобы люди перестали паниковать", - заявила в пятницу премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават.

Тревогу у жителей Бангкока вызвало заявление одного из членов правительства, который сообщил накануне, что многие кварталы на севере столицы могут быть затоплены, если дамбу прорвет.

"Министр хотел лишь проинформировать людей о сложившейся ситуации, чтобы они не волновались. Он говорил о том, что могло произойти, но не произошло", - подчеркнула премьер-министр.

Однако, несмотря на заявление премьера, жители северных районов Бангкока буквально обрывают телефоны муниципальных властей. В городе образовались многокилометровые пробки из-за того, что автовладельцы начали перегонять свои автомобили в наиболее безопасные места.

На данный момент из-за продолжительных дождей уже затоплена треть провинций Таиланда, ущерб понесли около 10 млн человек. Согласно официальным данным, с начала июля жертвами наводнений стали 289 человек.

В стране полностью непригодны к передвижению транспорта и перекрыты 225 шоссейных дорог в 26 провинциях севера, северо-востока и центра страны. Таиланд административно разделен на 77 провинций.

В четверг под 50-сантиметровым слоем воды оказались восточные окраины Бангкока. Бангкокские "спальные" районы Минбури, Клонг Самва и Нонг Чок приняли утром в четверг излишки воды, которые отводятся из провинций Патхум Тхани и Самутпракан через канал Клонг Тан, выходящий в Сиамский залив. Канал вышел из берегов, и вода затопила огромные площади восточной окраины столицы. В залитом в четверг районе расположено множество естественных озер и прудов, а также полей для гольфа, на которых тоже есть водоемы. Прошедший ночью сильный ливень переполнил их, а с приходом воды, стекавшей по каналу из северных провинций, началось затопление.

Жители Минбури и Клонг Самва, двух районов, состоящих, в основном, из охраняемых коттеджных поселков, были готовы к приходу воды: ценности и вещи, которые могут пострадать от затопления, были заранее перенесены на вторые этажи домов. В большинстве поселков почти не видно автомобилей, несмотря на то, что они есть у подавляющего большинства жителей района, населенного, в основном, представителями среднего класса: в среду их владельцы припарковали свои машины на немногочисленных холмах и на стоянке международного аэропорта Суваннапхум, находящегося неподалеку и предоставившего тысячу парковочных мест "автобеженцам" от наводнения.

Трехметровый земляной вал, который защищает аэропорт от прибывающей воды, одновременно способствует затоплению восточного Бангкока. Правительство и городская администрация сознательно пошли на этот шаг, стараясь обезопасить как аэропорт, так и центральные районы города.

В среду премьер-министр Йинглак Чинават объявила о смене тактики в борьбе с наводнением. По ее словам, "пришла пора перестать бросать все силы на сдерживание стихии, потому что часто усилия оказываются напрасными, и сконцентрироваться на спасении людей в пострадавших районах".

В организованном правительством Центре по борьбе с наводнением в старом международном аэропорту Дон Мыанг, здания которого пустовали до начала работы Центра, тысячи волонтеров ежедневно сортируют и упаковывают комплекты гуманитарной помощи, которые потом вездеходами и вертолетами развозятся в пострадавшие районы. По всему Таиланду идет акция сбора средств, одежды, продуктов питания, лекарств и питьевой воды для жертв наводнения. В зданиях провинциальных административных служб стоят огромные очереди эвакуированных граждан, получающих правительственную компенсацию (около 200 долларов на человека). В те районы, где пострадавшие продолжают жить в своих затопленных домах, компенсацию выплачивают на месте чиновники провинциальной администрации, привозящие на лодках гуманитарную помощь от государственных организаций и частных доноров.

Эксперты считают, что если расчистка засоренных ежедневными дождями отводных каналов в восточном и западном Бангкоке закончится в срок, то есть к вечеру пятницы, у центра таиландской столицы есть хороший шанс остаться сухим, а восточный Бангкок "отделается легким испугом" в виде 50-сантиметрового затопления.

Бывший гендиректор Департамента ирригации Таиланда Прамот Майклад уверен, что мощности расчищенных каналов хватит, чтобы принять и переправить в море всю массу воды, идущей на Бангкок из переполненных северных водохранилищ, даже несмотря на то, что в субботу начнется прилив и вода в Сиамском заливе к 17-18 октября поднимется на 1,2 метра.

"Не стоит слишком беспокоиться за центральный Бангкок - само строение улиц и принятые правительством и городской администрацией меры способствуют тому, что наводнение обойдет центр города. При сильных дождях могут возникнуть очаги затопления в районах Сукхумвит, Ладпрао и Банг Капи, однако дренажная система с ними быстро справится", - заявил эксперт, слова которого цитирует газета Nation.

Ряд кварталов в названных Майкладом центральных районах Бангкока расположены ниже уровня моря.

Сели и оползни угрожают районам вблизи туристических зон Таиланда

Центр по предупреждению природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда объявил на вечер четверга, пятницу и субботу предупреждение об угрозе селей в ряде регионов, включая территории, расположенные вблизи туристических зон на востоке и юге страны, сообщает РИА "Новости".

Сход селевых потоков и оползни вероятны на острове Чанг (Ко Чанг) в провинции Трат, в районах Тхаланг и Кратху на острове Пхукет, а также в черте города Пхукет, в районе Такуа Па провинции Пханга и в районе Кхао Пханом провинции Краби и городе Краби.

Текст заявления директора центра Вибуна Сангуанпхонга опубликован вечером в четверг электронными СМИ Таиланда.

Большинство перечисленных районов находятся в непосредственной близости к туристическим зонам. В некоторых из этих районов расположены гостиницы, в которых останавливаются иностранные, в том числе и российские туристы.

Все чрезвычайные службы провинций, перечисленных в заявлении, переведены в режим постоянной готовности, говорится в документе.

Эксперты: местные власти нарушили работу национальной системы управления водными ресурсами

Таиландский монарх - автор и главный организатор исполнения проектов создания системы крупных ирригационных водохранилищ, задерживающих воду для полива полей в сухой сезон и предотвращающих наводнения в сезон дождей. С 1957 года эти водохранилища, расположенные, в основном, в северной, северо-восточной и северо-западной части страны и связанные между собой системой рек и каналов с шлюзами и заграждениями, поочередно вводились в строй. Именно они стали главной причиной того, что в последние 50 лет, до осени 2011 года, в стране не произошло ни одного катастрофического наводнения национального масштаба.

Эксперты считают, что начавшееся в двухтысячные годы строительство небольших местных дамб и водохранилищ, предпринятое местной администрацией провинций и никак не увязанное с общенациональной системой управления водными ресурсами, привело к нарушению баланса водных ресурсов, который поддерживала выстроенная королем система национальных водных резервуаров.

Обозреватель газеты Bangkok Post Суранан Ветчачива, бывший министр кабинета в правительстве премьера Таксина Чинавата (2001-2006), отметил в своей колонке несколько дней назад, что именно нарушение нормальной работы национальной ирригационной системы за счет выстроенных без согласования с центром небольших местных дамб стало основной причиной наводнения, залившего в этом году одну треть территории страны. Обозреватель отметил также, что объем осадков, выпавших в июле-октябре 2011 года, хотя и аномален, однако не превышает объема осадков тех же месяцев 1995 и 2002 годов, когда тоже случились наводнения, которые, однако, не превратились в национальную катастрофу и быстро закончились, благодаря беспрепятственному стоку излишков воды в море через систему рек и каналов.

Во всем регионе уже погибли более 650 человек

Всего в регионе более 650 человек погибли в результате наводнений и тайфунов, обрушившихся на Юго-Восточную Азию с сентября текущего года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Элизабет Бирс. По ее словам, удар стихии пришелся на такие страны, как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос и Филиппины.

По словам Бирс, больше всего от удара стихии пострадали Таиланд и Камбоджа, и "как ожидается, ситуация будет ухудшаться под влиянием дождей, приливов и потопов", прогнозируемых на эти выходные.

В Таиланде под водой находятся 26 провинций страны, еще в 12-ти включая шестимиллионную столицу страны Бангкок, объявлена высокая степень готовности к проливным дождям и выходящим из берегов рек. Число пострадавших людей в королевстве УКГВ оценивает в 2,4 млн человек, из которых 700 тыс. - дети.

В Камбодже с населением 13 млн человек от удара стихии пострадали 1 млн человек. Во Вьетнаме наводнение, вызванное сезонными дождями, затопило 60 тыс. домов и привело к экономическим потерям в размере 55 млн долларов, сообщила Бирс.

На Филиппинах около 4 млн человек пострадали от тайфунов, из которых в помощи нуждаются 254,4 тыс. человек. Около полумиллиона человек затронуты наводнениями и оползнями в Лаосе. Затоплены 64 тыс. гектаров плодородной земли.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 2078
17.10.2011
Власти Таиланда утверждают, что в Бангкоке пик наводнения успешно пройден – с таким сообщением выступили сегодня представители королевского Департамента по предупреждению последствий стихийных бедствий.

Напомним, по прогнозам специалистов период с 16 по 18 октября должен был стать критическим для столичного мегаполиса – в городе ожидалась волна глубокого затопления. Ситуацию осложняло то, что в Сиамском проливе в это время наблюдается прилив, что могло затруднить сброс воды через городские дренажные системы в море. В устье реки Чао Прайя, которая в любой момент могла выйти из берегов, выстроились сотни кораблей и яхт, чтобы своими работающими винтами помогать проталкивать в море воду из реки. Подразделения армии и спасательных служб в срочном порядке укрепляли берега и дамбы на реке.

Во время наводнения в Бангкоке в зоне затопления оказалась почти половина городских районов, самая сложная ситуация сложилась в восточной части столичного мегаполиса, где уровень воды поднялся почти на метр. Однако, как сообщают информагентства, возведенные укрепления помогли спасти от потопа центр Бангкока и местный аэропорт.

Как сообщают тайские власти, основная масса воды, принесенная рекой Чао Прайя с северных территорий страны, уже успешно сброшена в море. В центральных районах Бангкока уровень воды на улицах падает, однако в восточных районах города, оказавшихся за пределами основных заградительных сооружений, еще возможно незначительное ухудшение ситуации.

Наводнение этого года оказалось для Таиланда сильнейшим за последнюю сотню лет. В общей сложности от стихийного бедствия пострадало свыше трех миллионов человек, около трех сотен человек погибли. Под водой до сих пор находится почти две трети территории страны, сотни дорог разрушены, уничтожено огромное количество сельхозпосевов.

http://www.ayda.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме