Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Стоит ли бояться акул в Таиланде

Нужен ремонт кондиционеров Dtservis.ru советуем!
Luna ж
Карма 1939
Ответить
17.12.2010
В свете трагических событий на курортах Шарм-эль-Шейха возникает вопрос - а есть ли акулы в Таиланде? В Сиамском заливе и Андаманском море, где располагаются главные туристические центры страны? И если есть, насколько они опасны для резвящегося в тропических водах туриста?

Коротко ответить на этот вопрос можно так. Акулы в Таиланде есть. И они опасны для человека. А более пространный ответ подразумевает существенное дополнение - но никто из зависших в стране фарангов и местных жителей не припоминает случая нападения акул на человека.

Вынужден признаться - я акул в Таиланде видел только в больших морских аквариумах в зоопарках и садах, вроде райского тропического парка Нонг Нуч. Встретить акулу вживую, чтобы нос к носу - такого не было никогда. Правда, я никогда особенно глубоко не заплывал (поскольку далеко не чемпион по плаванию и даже, скажем так, не шибко любитель этого дела). Придется обратиться к опыту знающих людей.

Так вот, увлекающиеся дайвингом фаранги, коих в Тае видимо-невидимо, специально заказывают лодки с провожатыми, чтобы их свозили на места, где водятся акулы. Этих монстров дайверы описывают, как пугливых животных, которые скорее попытаются побыстрей улепетнуть от обвешанного баллонами ныряльщика, чем попробовать его на зуб. Более опытные любители глубоководных погружений говорят, что опасные акулы в туристических зонах все-таки есть. Они не нападают на людей, поскольку и не должны на них нападать. Мы же уже знаем, что трагические случаи в Красном море отнесены учеными к аномальным явлениям. Акулы, напавшие на купающихся туристов, проявили не свойственное им поведение. И причины случившегося вовсе не в какой-то гипертрофированной кровожадности этих довольно примитивных рыб, а в воздействии на них непривычных природных условий.

Какие акулы водятся в Сиамском заливе (где располагаются Хуа Хин, Паттайя, Самуи, Панган и так далее) и Андаманском море (Пхукет, Краби)? Видов множество, самыми опасными считаются белые, черные и китовые акулы. Есть менее агрессивные леопардовая и серая акулы. Первые три вида могут нападать на человека как на крупный живой объект, который для акулы похож на морского котика или крупную рыбу. Леопардовая и серая акулы могут напасть на человека, только почуяв кровь.

Египетская трагедия заставила специалистов пересмотреть поведение акул во время охоты. Случаи, когда акула выходила на мелководье и, тем более, выбрасывалась в погоне за добычей на пляж, крайне редки. Считается, что на глубинах до 10 метров акулы обычно не опасны. Просто эти рыбы редко всплывают к поверхности, их добыча обитает, как правило, на глубинах в 10-20 и ниже метров. У поверхности, да еще выставляя спинной плавник, акула плавает лишь во время активной охоты, когда она голодна и агрессивна.

Где можно встретить акул? Если говорить о Таиланде, то... нигде и в то же время везде. Это и в самом деле редкие животные. Редкие и непредсказуемые. Акулы обладают очень острым обонянием. Кровь они чувствуют за много километров и безошибочно выходят на раненное животное. Охотятся повсюду, где есть потенциальная добыча. И в то же время акулы пугливы и осторожны. Их действиями руководит не только чувство голода, но и страх за собственную жизнь. Не стоит забывать, что в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века Сиамский залив пережил настоящую экологическую катастрофу. Об этом в одном из своих фильмов рассказывал легендарный Командор Кусто. Сейчас ситуация значительно изменилась, но все же животный мир этой части Индийского океана понес существенные потери.

Что делать начинающему дайверу (опытный эти прописные истины уже знает) и обычному ныряльщику с маской и трубкой (шноркелем), чтобы не угодить в зубы акулы? Вот очень простой свод правил, который стоит знать.

Явным признаком наличия акул в акватории курорта является... противоакулья сетка, которой огорожен пляж. Сами меры предосторожности заслуживают всяческой похвалы. Но ни один отель не станет специально предупреждать туристов о том, что на ближайших пляжах возможна встреча с акулой. Исключение составляют курортные зоны Северной Австралии, где все и без каких бы то ни было предупреждений знают, что прибрежные воды кишат акулами... Так вот - если у пляжа растянута металлическая противоакулья сеть, заплывать за нее опасно.

Если вы слышали, что в прибрежных водах (Таиланда или любой другой страны) есть акулы, и считаете, что местные власти не могут обеспечить безопасность купающимся туристам, воспользуйтесь отельным бассейном. Ничего же другого и не остается.

Второе важное правило - в зонах обитания акул ранка на теле туриста или даже незначительная царапина может сработать как приманка. Точно так же на акул действует и безобидная прикормка, которой фаранги часто привлекают коралловых рыбок, чтобы сфотографировать их в естественных условиях.

Считается, что животные тропических морей живут только в кристально чистых водах. К акулам это не относится. Они любят места, загрязненные органическими выбросами, стоками промышленных предприятий. Этих хищников привлекают устья рек - акулы способны подниматься по пресноводным рекам вверх по течению в поисках добычи. Загрязненная вода расценивается акулами как источник пищи.

Акулы чаще нападают на одиночных пловцов, чем на группу купающихся. Нападения на дайверов, плавающих на глубине, происходит значительно реже, чем на барахтающихся у поверхности снорклингистов. В акваланге человек похож на крупную рыбу, с которой акула не станет связываться. Кроме того, дайверы совершают плавные ритмичные движения, а ныряльщики с масками и трубками - резкие и беспорядочные, которые акула принимает за судороги раненого животного.

На счет гидрокостюмов мнения разнятся. Гладкий резиновый костюм делает дайвера похожим на морского котика, главную добычу крупных акул. Но с другой стороны, темный костюм не выделяется в воде, акула может проплыть мимо, не заметив дайвера. А вот яркий костюм с оранжевыми вставками акула заметит обязательно. И обязательно обратит на такого человека внимание, подплыв хотя бы из любопытства. Так что яркие гидрокостюмы потенциально опасны. Опасны и яркие блестящие предметы - глубиномеры, часы, ножи, фотоаппараты.

И самое главное - не купайтесь там, где не купается никто. А именно - в непрозрачной воде, далеко от берега. Нельзя купаться ночью и в сумерках - некоторые акулы ночные охотники...

Я уверен, что никогда не только не стану жертвой акулы, но, пожалуй, никогда не увижу этого хищника в естественных условиях. Известно же - чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы купить лотерейный билет. Я «не покупаю» принципиально... Но и на старуху бывает проруха. Угодившие в Красном море в пасть акулы люди тоже были не ахти какими ныряльщиками. Обычные туристы, которым и в дурном сне не могла присниться встреча с акулой...

Несмотря на то, что в водах Сиамского залива акулы вроде бы пока никого не съели, очень не хочется стать первым.

http://turist.rbc.ru
Moony м
Карма 4911
Ответить
17.12.2010
Ежегодно сотни людей гибнут подскользнувшись в своем родном сортире и бухнувшись головой об толчок. Что делать? Ответ очевиден - ходить под себя.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме