Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Перебирающиеся в Непал беженцы из Тибета все чаще страдают от ограблений

Vadgr м
Карма 27
Ответить
12.06.2010
Тибетцы, вынужденные бежать с родины, спасаясь от репрессивных методов пекинского режима, подвергаются тяжелым испытаниям в Непале, охваченном политическими протестами маоистов. Как заявил непальской прессе начальник полиции (DSP) Джирадж Пратап Сингх, страдающие от недомогания после изматывающего 5-дневного пешего перехода тибетцы нередко становятся жертвами грабителей и воров, чему способствует и незнание ими местного языка.

Вечером 4 июня возле Джамарси (Jhamarsi) в деревенском округе Ламиданда (Lamidanda) были ограблены 8 тибетцев, шедших от границы из пункта Ламабагар в Чарикот. В заметке не уточняются ни сумма, которую отобрали грабители, ни возможный арест тибетских беженцев. По полученным сведениям, отметил начальник полиции, "один из этих восьми тибетцев, нелегально проникших в Непал, направлялся в Катманду, тогда как остальные семеро шли в центр дистрикта". По его словам, в приграничных пунктах дистрикта усилены меры безопасности.

От грабителей в деревне Ламиданда также пострадала еще одна группа тибетцев, нелегально перешедших границу 2 июня – у них в Банчаре (Banchare) отобрали 44 тысячи рупий. Очевидно, это выяснилось, когда 10 беженцев были арестованы в центре Долакха, поселке Чарикот, куда прибыли на пассажирском автобусе. Как отмечает nepalnews.com, до ареста им удалось беспрепятственно проехать три полицейских поста, установленных по маршруту Ламабагар-Чарикот. Тибетские беженцы - 3 женщин и 7 мужчин - переданы в распоряжение департамента по делам иммиграции.

За последние месяцы через пункт Ламабагар в Непал перебрались не менее 62 тибетцев, отмечает Himalayan Times, но в общей сложности, учитывая тех, кто идет через области Гонгар (Gongar) и Сингати (Singati), их сотни. После 5-дневного пешего перехода из пункта Ламабагар тибетские беженцы добираются в район Долакха, расположенный примерно в 90 км на северо-восток от Катманду. С ростом числа тибетских беженцев участились и случаи ограблений.

Пекин оказывает серьезное давление на Катманду, добиваясь, чтобы для беженцев из Тибета, стремящихся попасть в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы, был поставлен непреодолимый заслон на границе. По сведениям nepalnews.com, как только стало известно о том, что непальской полицией в Чарикоте были 2 июня арестованы 10 тибетцев, китайский посол Цюй Гохон (Qiu Guohong) в сопровождении военного атташе посольства немедленно отправился из Катманду в округ Долакха.

Впрочем, местные тибетцы выразили недоверие по поводу этой поездки китайского посла, отметив, что у него есть более широкие возможности, чем проверять арест десятка тибетцев, что "в последнее время стало достаточно обычным делом". Тем более, что, по информации myrepublica.com, Цюй Гохон посетил дистрикт Долакха 21 мая, чтобы передать компьютеры школе Kalinag в деревне Сункхани (Sunkhani), а заодно сообщить, что при поддержке Китая на непальско-тибетской границе обустраиваются пять постов сил безопасности. Он отметил также, что Пекин окажет помощь в строительстве дороги, которая свяжет пост Ламабагар с поселением Пхалак (Phalak) в Тибете, и готов продлить железную дорогу из Тибета до территории Непала.

В ходе состоявшейся 21 мая встречи с представителями сил безопасности в Долакхе посол подчеркнул, что Китай серьезно озабочен проблемой нелегального перехода тибетцев через границу. Со своей стороны, направленные против Далай-ламы усилия Пекина всячески поддерживают непальские маоисты.

По информации IANS, члены оппозиционной маоистской партии в коалиционном правительстве Непала на днях возбудили новый конфликт в связи с поездкой в Дхарамсалу делегации парламентариев, двое из которых представляют крупнейшую партию 'Непальский Конгресс', а третий принадлежит к партии тераи 'Madhesi Janadhikar Forum'.

10 июня члены непальского парламента Харшаджит Лама (Harshajit Lama), Лалита Кингринг Магар (Lalita Kingring Magar) и Ом Пракаш Ядав (Om Prakash Yadav) встретились с премьер-министром тибетского правительства в изгнании Самдонгом Ринпоче и побывали на обеде, устроенном в их честь Центральной тибетской администрацией. 11 июня они должны были нанести визит в здание тибетского парламента.

Заявив, что этот визит проходит в нарушение политики "одного Китая", маоисты обвинили членов делегации в намерении поддержать протесты под лозунгом "Free Tibet", которые по команде из Пекина пытаются подавить непальские власти.

Между тем подобное раздражение маоистов уже проявлялось в июне 2009 года, когда в Дхарамсале побывали 6 членов непальского парламента. Китай потребовал от правительства Непала дать разъяснения относительно этой поездки. Но непальское руководство постаралось замять конфликт, заявив, что делегация парламента не предоставила полную информацию о маршруте поездки в Индию. Тогда как одна из участниц поездки в Дхарамсалу подчеркнула, что претензии Пекина лишены оснований, поскольку, являясь буддисткой, она имеет право ездить с религиозными целями к Далай-ламе, которого считает своим духовным наставником. http://savetibet.ru/2010/06/12/nepal.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме