Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › В Таиланде снова митингуют, но под другими лозунгами

Noka ж
Карма 178
Ответить
28.12.2008
Тысячи сторонников бывшего премьер-министра Таиланда, изгнанного из страны Таксина Чинавата, проводят акцию протеста в Бангкоке, требуя проведения новых выборов.

Протестующие, многие из которых одеты в красное, наводнили площадь у здания парламента Таиланда и перекрыли движение транспорта.

Они требуют, чтобы новый премьер Абхист Ветчачива распустил парламент, так как считают его нелегитимным.

Предыдущее правительство, поддерживавшее Таксина Чинавата, было распущено по решению суда за фальсификацию выборов.

По данным полиции, на митинг собралось более 20 тысяч человек, сами демонстранты утверждают, что их 50 тысяч.

Более трех тысяч полицейских наблюдают за порядком на митинге и раздают демонстрантам листовки, призывающие к проведению акций протеста мирным путем.

Над огромной сценой на площади Санам Луанг у королевского дворца развевается лозунг "Нет веры Абхисту Ветчачиве", участники демонстрации выкрикивают "Мы любим Таксина".

Организаторы акции протеста заявили, что двинутся к парламенту, где Абхисат Ветчачива должен через несколько дней произнести свою первую речь в должности премьера.

Несколько сотен человек уже перекрыли основные дороги, ведущие к зданию парламента.

"Сегодняшняя демонстрация - не только в поддержку Таксина Чинавата, но и в поддержку справедливости и демократии", - заявил собравшимся на площади бывший министр иностранных дел страны Ноппадон Паттама.

Полный круг

Корреспонденты говорят, что нынешняя демонстрация фактически замыкает цикл в политике Таиланда после года политической неразберихи, потому что теперь сторонники Чинавата используют ту же тактику, что недавно помогла их противникам отстранить от власти правительство Сомчая Вонгсавата.

Ранее на этой неделе король Таиланда привел к присяге новое правительство Абхиста Ветчачивы после того, как в прошлом месяце парламент избрал его на должность премьер-министра.

Новый министр иностранных дел Касит Пиромия открыто поддерживал Народный альянс за демократию, акции протеста которого в результате и привели к отставке предыдущего правительства.

Месяц назад политическую борьбу решил захват демонстрантами главного международного аэропорта Бангкока, из-за чего тысячи туристов не могли покинуть страну.

Народный альянс за демократию прекратил акции протеста после того, как Конституционный суд Таиланда признал партию Сомчая Вонгсавата виновной в фальсификации результатов выборов, прошедших год назад, а его самого отстранил от занятий политикой.

www.bbcrussian.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме