Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Таиланд спасет день рождения

Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
Желтым цветом революция в Таиланде обязана не столько буддизму, сколько понедельнику. В этой стране у каждого дня свой цвет. Воскресенье – красное, вторник – розовый, среда – зеленая. Желтый – цвет понедельника и тех, кто в этот день родился.

Невезучими их не считают, тем более – в эпоху нынешнего короля – Пумипона Адульядета. Монарх появился на свет именно в понедельник. С тех пор, как он взошел на престол, желтый в Таиланде символизирует его персону, почитаемую как полубожественную. Выражая свою преданность королю, тайцы ежегодно одеваются в желтый по случаю дня его рождения (5 декабря) и на годовщину коронации (5 мая).

Последние полгода сотни тысяч подданных устраивают «праздник короля» ежедневно и еженощно. Люди в желтом – сторонники «Народного альянса за демократию». Массовость оппозиционерам придают горожане – представители среднего класса. Духовность – буддизм и общая любовь к королю. Идейную направленность – интеллигенция и столичная профессура.

Среди сторонников альянса достаточно бизнесменов, способных финансировать акции протеста месяцами. Движение получает от общественности и бизнеса миллион батов ($28000) ежедневно. Возглавляет оппозицию медиа-магнат Сондхи Лимтхонгул, обеспечивающий роялистов не только деньгами, но и поддержкой СМИ.

Заявления от имени оппозиции часто делает бывший главный военный советник верховного командования – генерал Патомпонг Кесонсук. Он призывает генштаб свергнуть правительство, как это было сделано осенью 2006 года. Армия, даже если не решится на новый переворот, не даст властям жестоко расправиться с оппозицией.

Король в этой ситуации неслышен. Он стоит над политикой, и пока его народу не угрожает кровопролитие, в борьбу партий не вмешивается. Армии в случае политического кризиса положено выступать в роли арбитра. Нынешнюю ситуацию она предлагает разрешить так: правительство распускает парламент и уходит в отставку. Оппозиция прекращает акции протеста. Проходят новые выборы, и их результаты уважаются всей страной. Возможно, сейчас это и правда единственный способ остудить политическую ситуацию, но ни одна из сторон к решению арбитра не прислушивается.

Правительство, сформированное «Партией народной власти», не понимает, почему оно должно уйти. На первых после военного переворота выборах – в декабре 2007 года – партия победила. Ее поддержали жители сельских районов, которые в большинстве своем не одобрили сентябрьский путч 2006. В отличие от горожан, они симпатизировали свергнутому премьеру Таксину Шинаватре.

«Народный альянс за демократию» также не желает новых выборов. Очевидно, что селяне опять проголосуют за «Партию народной власти». Городское население в стране не превышает 30%. К тому же многие жители Бангкока выборы игнорируют или голосуют против всех.

Армия могла бы свергнуть правительство, и, таким образом, прекратить выступления оппозиции, но это не разрешит политические противоречия. Затягивать период военного правления генералы не смогут. Пройдут новые выборы, и ситуация повторится.

Деловые круги, опиравшиеся на Шинаватру, желают лоббировать свои интересы через «Партию народной власти» или другую политическую силу, связанную с экс-премьером. Сердца крестьян опять будут завоеваны подкупами и популистскими заявлениями. Деловые круги, соперничающие с бизнесом Шинаватры, поддержат партию, ориентирующуюся на горожан, и эта партия опять будет на втором месте.

Армия и Верховный суд уже дважды успокаивали бушующий Бангкок, меняя премьера. В апреле 2006 года Таксин Шинаватра обещал уйти в отставку, если его партия получит меньше половины голосов избирателей, но его партию поддержало 60% населения. Жители Бангкока выборы игнорировали, а после оглашения результатов оделись в желтое и начали акции протеста. Армия свергла Шинаватру, пойдя против мнения необразованного большинства. Повод у нее был – Шинаватра был коррупционером и злоупотреблял властью.

В декабре 2007 года на выборах победили преемники Шинаватры. В апреле 2008 оппозиция вышла на улицы и осаждала здание правительства. В сентябре Верховный суд нашел повод сменить премьер-министра Самака Сундаравета. Глава правительства участвовал в кулинарном теле-шоу, высказывая политические взгляды. По сути, он занимался рекламой, на что не имел права.

Сменивший его Самчай Вонгсават – зять Шинаватры – раздражает оппозицию еще сильнее, чем Сундаравет. Само по себе это не может быть поводом для его свержения. Оппозиции остается усиливать акции протеста, что она и делает. Два столичных аэропорта блокированы и прекратили работу. Профсоюзы угрожают всеобщей забастовкой. Все это либо вынудит правительство уйти, либо спровоцирует его на жесткие меры. Во втором случае у армии появится повод устроить новый путч и очередные выборы.

Выборы не принесут Демократической партии победу до тех пор, пока в сельской местности не начнут поддерживать политиков, за которых голосуют в городе. Кроме того, нужно чтобы крестьяне перестали голосовать за партии, связанные с Таксином Шинаватрой. Его популистская партия «Тайцы любят тайцев», которая была правящей с 2001 по 2006 годы, сейчас запрещена, но «Партия народной власти» успешно ее заменила. Один из возможных путей выхода из кризиса – запретить и эту партию. Повод сделать это у Верховного суда есть. Собраны доказательства того, что перед выборами 2007 года партия покупала голоса избирателей. Если запретить нынешнюю правящую партию и сразу же устроить выборы – пока не выросла замена «Партии народной власти» – у горожан и «Демократической партии» есть шансы на победу. Если же свергнуть правящую партию, совершив переворот, замена успеет вырасти в период военного правления.

Еще один вариант – вмешательство короля. Если у полиции не получится освободить столичные аэропорты «мягко», и прольется кровь, король призовет правительство уйти в отставку, а оппозицию – остановить беспорядки. Его воля будет исполнена как закон.

Через несколько дней – 5 декабря – день рождения монарха. Это главный праздник страны, и омрачить его подавлением мирных акций протеста правительство не посмеет. Вполне возможно, премьер-министр использует праздник как повод протянуть руку оппозиции. В день рождения короля отказаться от предложения решить дело миром роялисты не смогут. Национальное согласие станет подарком человеку, рожденному в понедельник.

Максим Василенко, www.rosbalt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге