Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › В Таиланде продолжаются акции протеста: оппозиционеры угрожают полномасштабным восстанием

Noka ж
Карма 178
Ответить
28.11.2008
В Бангкоке оппозиция продолжает акции протеста, требуя отставки премьер-министра, и блокирует работу двух столичных аэропортов. Как 28 ноября передает Первый канал, по оценкам российских дипломатов в Таиланде, обстановка в стране ухудшается.

Режим чрезвычайного положения в некоторых районах столицы сохраняется. Официальные власти с трудом удерживают хрупкое равновесие и готовы применить военную силу против демонстрантов. В свою очередь оппозиционеры угрожают полномасштабным восстанием.

В посольстве России сообщают, что не менее 250 российских граждан не могут вылететь из Таиланда, так как тайские авиакомпании прекратили работу. Россияне, которые оказались заложниками ситуации, вынуждены проводить время в аэропорту.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что из-за беспорядков в Таиланде может оказаться под угрозой саммит стран АСЕАН, который был намечен на 15-18 декабря. Кроме того, нанесен тяжелый ущерб экономике страны из-за того, что скоропортящаяся сельскохозяйственная продукция не может быть вывезена. Пока власти затрудняются ответить, когда будет снята осада аэропортов.

Напомним, неделю назад представителями оппозиционного Народного альянса за демократию начали забастовку возле главных ворот комплекса зданий Дома правительства, требуя отставки премьер-министра Сомчаи Вонгсавата, который на саммите АТЭС заявил о своем намерении остаться на посту.

26 ноября в Таиланде активисты оппозиционного Народного альянса за демократию, требующие отставки правительства, взяли штурмом один из терминалов аэропорта Суварнабхуми. Из-за беспорядков были отменены около 700 внутренних и международных рейсов. Туристов, в том числе, и российских, переправили в аэропорт Утапао, который, как запасной аэродром, на рейсах тайского направления уже несколько дней используют лайнеры авиаперевозчиков.

www.regnum.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
28.11.2008
США требуют прекратить блокаду аэропортов в Таиланде

Из Вашингтона поступило официальное требование к оппозиции в Таиланде, в котором говорится о необходимости скорейшего прекращения блокады аэропортов в столице страны Бангкоке. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении официального представителя госдепартамента Гордона Дагвида.

«США глубоко обеспокоены действиями Народного альянса за демократию, сторонники которого захватили международный и внутренний аэропорты Бангкока, мешая свободному передвижению людей и товаров», — говорится в документе. В нем отмечается, что Вашингтон «уважает свободу волеизъявления, однако захват аэропорта не является адекватной мерой выражения протеста», сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим госдепартамент призвал демонстрантов «мирно покинуть аэропорты» и выразил надежду на то, что «проблема может быть решена без жертв и в соответствии с законом».

www.mail.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
Бангкок: столкновение полиции и демонстрантов

Полицейские силы попытались помешать новым группам активистов оппозиции проникнуть в блокированные аэропорты столицы Таиланда.

Противостояние в международном аэропорту Суварнабхуми завершилось без реальных актов насилия. Однако полиция заявляет, что будет пытаться восстановить контроль над захваченными объектами.

В свою очередь, активисты оппозиции, занимающие два крупнейших аэропорта Бангкока, утверждают, что готовы противостоять любым действиям полиции.

Лидер протестующих, расположившихся во внутреннем аэропорту Дон Муанг, заявил, что демонстранты будут "биться насмерть".

В двух аэропортах, из которых уже несколько дней не могут вылелеть тысячи пассажиров, объявлено чрезвычайное положение.

Между тем, премьер-министр Сомчай Вонгсават отправил в отставку главу полиции.

В международном аэропорту Суварнабхуми ждут вылета 150 российских туристов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ими были куплены билеты на рейсы авиакомпании Thai Airlines.

Российское посольство в Таиланде добивается от властей страны и авиакомпании принятия срочных мер по возвращению россиян на родину.

Полицейские заявляют, что готовы остановить демонстрантов, однако не предпринимают никаких действий с вечера четверга.

По словам корреспондента Би-би-си Джонатана Хэда, к международному аэропорту Суварнабхуми стянуты полицейские машины и кареты скорой помощи, но ожидаемого штурма не произошло.

Возможно, причиной этого стало наличие среди демонстрантов детей и пожилых людей или отказ армейского командования участвовать в конфликте.

Премьер-министр Сомчай Вонгсават призвал положить конец акциям протеста, в которые переросли долгосрочные политические баталии.

"Мы не боимся"

Протестующие, члены Народного альянса за демократию, занимают международный аэропорт Суварнабхуми и внутренний аэропорт Дон Муанг уже более двух суток.

"Мы не боимся. Мы будим биться насмерть, мы не сдадимся, и мы готовы к борьбе", - заявил своим сторонникам в аэропорту Дон Муанг один из лидеров активистов Сомсак Косаикус.

"Если им удастся сломить нас на этот раз, мы вернемся с еще большим количеством протестующих", - продолжил он.

В четверг премьер-министр Вонгсават заявил, что для прекращения акций протеста на помощь полиции будут брошены несколько армейских подразделений.

Корреспонденты в аэропорту утверждают, что в ожидании нападения демонстрантам, вооруженным дубинками, раздали шлемы и защитные очки от слезоточивого газа.

Как сообщает агентсво Ассошиэйтед пресс со ссылкой на пресс-секретаря тайского правительства Наттавута Саи-Кау, через несколько часов после обращения премьер-министра полиции было поручено как можно скорее очистить аэропорт от протестующих, без применения насилия.

"Сначала полицейские попытаются договориться с протестующими. Если те не согласятся уйти добровольно, полиции поручено сделать все возможное, чтобы возобновить работу аэропортов без применения насилия", - сказал пресс-секретарь.

Главный представитель полиции на переговорах в аэропорту генерал-лейтенант Сухарт Мункау заявил репортерам, что продолжит убеждать активистов уйти.

"Но если это не удастся, мы будем предпринимать другие шаги, последним из которых станет разгон акции протеста", - сказал Мункау.

Потеря поддержки

Активисты Народного альянса за демократию уже несколько месяцев занимают правительственный комплекс в столице страны. В начале недели они заявили, что приступают к "финальной битве" своей кампании, призванной свергнуть нынешнее правительство.

Корреспонденты утверждают, что протестующие в обоих аэропортах постепенно оказываются в изоляции и все больше теряют поддержку своих традиционных сторонников, представителей бизнес-элиты.

По словам аналитиков, закрытие аэропортов привело к тому, что бизнесмены потеряли уже около 4 млрд. долларов. Кроме того потребуется несколько лет, чтобы восстановить значительный репутационный ущерб, нанесенный туристической отрасли.

Неразбериха в политической жизни Таиланда началась после того, как предыдущий премьер-министр Таксин Чинават был свергнут в ходе военного переворота в сентябре 2006 года.

Народный альянс за демократию - неоднородное объединение роялистов, бизнесменов и представителей городского среднего класса - обвиняют правительство в коррупции и враждебности к монархии.

www.bbcrussian.com
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
В Таиланде протестующие оппозиционеры похитили полицейского

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.

Оппозиционеры в Таиланде похитили в субботу сотрудника полиции, после того как вытеснили полицейских из контрольного пункта рядом с международным аэропортом в Бангкоке, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Около тысячи активистов оппозиционного Народного альянса за демократию, требующие отставки правительства Таиланда, начали в субботу продвижение в сторону занятого полицейскими контрольного пункта недалеко от аэропорта "Суварнабхуми". В ответ на это полиция не предприняла никаких мер, приняв решение отступить.

Однако один полицейский не успел этого сделать, и, по свидетельству корреспондентов агентства, три участника акции протеста схватили его и затолкали в автомобиль, после чего увезли в сторону аэропорта.

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней.

Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

В настоящее время демонстранты блокируют два главных аэропорта Бангкока - "Дон Муанг" и "Суварнабхуми". Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение. Таким образом, страна оказалась в своеобразной воздушной блокаде.

Правительство рассматривает возможность использования военной базы, расположенной вне города, для принятия прибывающих рейсов, однако пропускная способность этого аэродрома невелика.

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
В Таиланде началась массовая эвакуация туристов

В Таиланде начинается массовая эвакуация туристов, которые из-за беспорядков и акций протеста оппозиции не смогли вовремя вернуться домой. Чартерные рейсы ряда международных авиакомпаний уже получили разрешение на посадку в военном аэропорту Утапао, это в 160-ти километрах от мятежного Бангкока.

Между тем терминал, который сейчас стал главными воздушными воротами Таиланда, может не справиться с потоком пассажиров. Аэропорт рассчитан не более чем на тысячу человек, а регистрация идет одновременно на несколько десятков рейсов. В зале ожидания невероятная давка, очень душно.

И сегодня в Утапао совершит посадку самолет "Уральских авиалиний". Обратно на нем вылетят в Екатеринбург более 100 человек. Невзирая на ситуацию в Таиланде, которая, как считают в Ростуризме, ухудшается, россияне не отказываются от поездок в эту страну.

www.vesti.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
Таиланд планирует организовать чартерные рейсы в Москву

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.

Таиланд рассматривает возможность организовать чартерные рейсы в Москву для россиян, оставшихся в стране из-за беспорядков и блокирования демонстрантами аэропортов Суваннапум и Донмыанг, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

Как отмечает ведомство, по состоянию на середину дня 29 ноября в Бангкоке продолжалось напряженное противостояние властей и демонстрантов, особенно в районах двух столичных аэропортов и комплекса зданий правительства. Оппозиционный Народный альянс за демократию (НАД) заявляет, что в случае попыток властей осуществить силовое освобождение аэропортов Суваннапум и Донмыанг НАД прибегнет к блокированию основных автомагистралей в Бангкоке.

"По заявлению авиакомпании "Тай Эйр Интернешнл", в течение ближайших двух-трех суток остающихся в Бангкоке иностранных авиапассажиров, может быть, начнут вывозить в соседние страны (Сингапур, Малайзия и другие). Рассматривается возможность организации чартерных рейсов до Москвы", - говорится в сообщении МИД РФ.

Правительство Таиланда предпринимает усилия для отправки рейсами авиакомпании "Тай Эйр Интернешнл" задержавшихся в стране авиапассажиров, количество которых к настоящему времени достигло 100 тысяч человек, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Единственный действующий в районе Бангкока аэропорт Утапао, куда совершают рейсы российские авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро" и другие, работает на пределе своих возможностей", - говорится в документе.

С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, МИД России вновь предупредил о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки.

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней. Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

В настоящее время демонстранты блокируют два главных аэропорта Бангкока - Дон Муанг и Суварнабхуми. Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение. Таким образом, страна оказалась в своеобразной воздушной блокаде.

Правительство рассматривает возможность использования военной базы, расположенной вне города, для принятия прибывающих рейсов, однако пропускная способность этого аэродрома невелика.

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.11.2008
Самолет "Тайских авиалиний" вывезет 267 россиян из Таиланда в Москву

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.

Представители российского посольства в Таиланде и министерства транспорта РФ договорились об отправке 267 россиян рейсом авиакомпании "Тайские авиалинии" в Москву, сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на посольство РФ в Бангкоке.

В Бангкоке продолжается противостояние полиции и демонстрантов, требующих отставки правительства и захвативших аэропорты "Дон Муанг" и "Суварнабхуми".

"Рейс TG-974 авиакомпании "Тайские авиалинии" вылетит в Москву (аэропорт "Домодедово") из аэропорта Утапао в воскресенье, 30 ноября, в 11 часов утра по местному времени", - указали в дипмиссии.

По информации, переданной телеканалом, регистрация на рейс начнется в 09.00 утра в аэропорту Утапао, куда отъезжающим следует прибыть минимум за три часа до ее начала.

Кроме того, из Бангкока будет организована бесплатная доставка пассажиров в аэропорт Утапао от отеля Centara grand hotel, который находится по адресу 999/99 rama 1 road, pratunam. Время отъезда - 06.00. Если пассажиры находятся в Паттайе или других городах, они могут добираться в Утапао самостоятельно.

В посольстве отметили, что спецрейс организован только для пассажиров компании "Тайские авиалинии", имеющих на руках билеты на даты с 26 по 30 ноября включительно. Дополнительную информацию можно получить по телефонам горячей линии посольства: +6622342012.

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней. Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

В настоящее время демонстранты блокируют два главных аэропорта Бангкока - "Дон Муанг" и "Суварнабхуми". Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение. Таким образом, страна оказалась в своеобразной воздушной блокаде.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме