Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Путевки в Таиланд всё горячее

Noka ж
Карма 178
Ответить
28.11.2008
Из Таиланда не могут улететь 250 российских туристов: авиакомпания «Тайские авиалинии» временно приостановила свою работу. Как говорят в консульстве, ежедневно количество россиян будет увеличиваться на сотню человек. Однако спрос на путевки в эту страну не уменьшается. Россияне только приветствуют снижение цен на тайские туры.

В четверг число застрявших в Таиланде из-за введения в аэропортах чрезвычайного положения российских туристов достигло 250 человек. Об этом «Газете.Ru» сообщил консул посольства России в Таиланде Андрей Дворников. «У туристов были куплены билеты на московские рейсы авиакомпании «Тайские авиалинии», – рассказал консул. – Но перевозчик из-за последних событий в стране временно приостановил свою деятельность». Эта авиакомпания отправляла рейсы в Россию ежедневно. «Поэтому каждый день, пока ситуация не изменится, число невылетевших российских туристов будет увеличиваться на сотню человек», – пояснил Дворников.

Если учесть заявления оппозиции, захватившей аэропорты Суварнабхуми и Дон-Мыанг, о намерении стоять до победного конца, то число не сумевших улететь на родину россиян может быстро перевалить за тысячу.

Сейчас все россияне размещены в гостиницах, заверил «Газету.Ru» консул. Часть поселились за свой счет, остальные – за счет «Тайских авиалиний», оплативших проживание и завтрак. «Кроме того, местное правительство выделило примерно по $70 на проживание каждого иностранного туриста, кто не смог вылететь домой, – добавил консул. – Так что теперь туристы могут прийти в любую гостиницу и показать свой паспорт и билет, и их поселят».

Помимо россиян, ежедневно тайский отпуск заканчивается примерно у тысячи иностранцев – их вывозят домой с запасного аэропорта Утапао, который находится рядом с Паттайей.

Политическая ситуация в Таиланде накалилось до предела. Действующей власти в лице премьер-министра Сомчая Вонгсавата противостоит оппозиция, возглавляемая лидерами «Народного альянса за демократию». Кроме того, в конфликте участвует третья сила – генералы. Оппозиция захватила два столичных аэропорта и потребовала отставки действующего кабинета министров. Однако правительство не намерено самораспускаться. Когда из захваченных зданий были вывезены все пассажиры, премьер Таиланда ввел на территории аэропортов чрезвычайное положение. Сейчас считается, штурм аэропортов – это лишь вопрос времени. Представители оппозиции, в свою очередь, обещают устроить полномасштабное восстание в том случае, если против демонстрантов, удерживающих аэропорты, будет применена сила.

Но тайские проблемы не пугают россиян. «Наши сограждане пока не отказываются от купленных путевок в Таиланд, повального отказа от туров мы не видим, – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза Туриндустрии Ирина Тюрина. – Правда, в этом году спрос на эту страну снизился».

Впрочем, многие не хотят отказываться от путевок, так как турфирмы не вернут им деньги. Кроме того, часть россиян надеются на большие скидки на туры в Таиланд и сейчас следят за ценами.

Как показал опрос столичных туроператоров, спрос на Таиланд продолжает держаться на достаточно высоком уровне. «Есть туристы, которые в среду не улетели в эту страну, но только из-за того, что их рейсы были отменены авиакомпанией, – рассказали «Газете.Ru» в турфирме InternetTravel. – Нам сейчас звонят многие клиенты из Бангкока, они спрашивают, что им делать, если их обратные рейсы будут задерживаться. Но при этом они не хотят прерывать свой отдых и уезжать домой. Туристы рассказывают, что в самой стране практически не чувствуются волнения. Тайцы очень дружелюбные, спокойные, все экскурсии продолжают действовать, местные достопримечательности открыты для посещения и осмотра».

Туристы с задержанных рейсов, уже вернувшиеся в Москву, подтверждают: в стране достаточно спокойно. «Мы должны были вылететь из Бангкока 26 ноября «Тайскими авиалиниями», но в итоге улетели из аэропорта Утапао рейсом «Трансаэро», – рассказала «Газете.Ru» клиент агентства NKL TUR Марина Соколова. – Мы отдыхали в Таиланде компанией из пяти человек, в том числе двое детей семи и восьми лет. То, что показывают по телевизору об этом восстании, недостоверно. Таец, который стреляет из пистолета – съемки трехлетней давности. Об этом нам рассказали наши знакомые, которые живут в Бангкоке. Пожаров и избиений на улицах нет. Видели, что на подъезде к аэропорту Бангкока проверяют машины. Повстанцы заглядывают в них. Туристам улыбаются и пропускают, тайцев не пускают. Кроме того, «революционеры» заботились о туристах в захваченном аэропорту, привозили полные багажные тележки с водой, едой. В одной из тележек были мандарины. Еще мы видели, как повстанцы успокаивали одну туристку, у которой была истерика».

Со своей стороны, МИД России продолжает рекомендовать россиянам не планировать поездки в Таиланд до стабилизации обстановки в этой стране.

«В Бангкоке сохраняется напряженная обстановка, – говорится в официальном сообщении МИД РФ. – В ночь с 27 на 28 ноября в различных районах таиландской столицы прогремели взрывы, были слышны выстрелы. Многие зарубежные авиакомпании приняли решение о прекращении полетов в Таиланд. Используемый в настоящее время российскими авиаперевозчиками запасной аэропорт Утапао фактически превращается в пункт вывоза иностранных туристов, которые не смогли вовремя покинуть Таиланд. Данный аэропорт работает на пределе возможностей».

Свои рейсы приостановили, в частности, «Сингапурские авиалинии», украинская компания «Аэро Свит», а также авиакомпании Китая, Вьетнама, Филлиппин, Казахстана и Японии

www.gazeta.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
28.11.2008
Когда МИД не указ

В самолетах, улетающих в Таиланд, свободных мест нет


МИД России рекомендовал российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну.

В ряде районов Бангкока и в международном аэропорту Суванапум, который оккупировали антиправительственные демонстранты, прогремело несколько взрывов малой мощности. Есть пострадавшие из числа таиландских подданных. В среду аэропорт Суванапум полностью прекратил работу. Некоторые авиаперевозчики перевели полеты своих рейсов на запасные аэродромы Утапао и Дон Муанг.

Российские авиаперевозчики с некоторым удивлением отмечают, что нет отказов от билетов, и рейсы в Таиланд из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов уходят практически полностью загруженными.

Требования оппозиционного Народного альянса за демократию не меняются: это отставка премьер-министра Сомчая Вонгсавата и всего правительства.

Тем временем свой голос подали влиятельные таиландские генералы. Командующий армией Анупонг Паочинда призвал демонстрантов покинуть аэропорт, а премьер-министра Вонгсавата - распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Ни правительство, ни оппозиция не откликнулись на компромиссный призыв генерала.

В посольстве России в Бангкоке круглосуточно работают чрезвычайный штаб и "горячая" телефонная линия (телефоны (662) 234-20-12 и (662) 268-11-71). В аэропорту Суванапум также организовано круглосуточное дежурство российских дипломатов для оказания помощи нашим гражданам и координации действий с представителями авиакомпаний и туристических фирм. Телефоны "горячей" линии таиландских властей в аэропорту Суванапум - (662) 132-18-82 и (662) 132-18-88.
В аэропорту Суванапум скопилось уже более трех тысяч пассажиров.
В аэропорту Суванапум скопилось уже более трех тысяч пассажиров.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме