Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › Бангкок - Новый год в городе ангелов

Luna ж
Карма 1890
Ответить
18.11.2008
Аэропорт живет вне климатических зон. Стеклянные двери шереметьевского аэропорта, закрывшиеся за тобой, отсекают от 30-градусного мороза, пробок, работы, шапок, шуб и валенок (или чего там еще) на ногах. И ты попадаешь в безвременье, которое закончится лишь через полсуток и уже в другом аэропорту – только что отстроенном суперсовременном Suvarnabhumi. А до этого, еще в самолете, тебя вернет в действительность объявление стюардессы: «температура воздуха – 35 градусов Цельсия». И еще до того, как сделать первый глоток воздуха иного мира, наполненного пряными ароматами трав и обжигающим солнцем, понимаешь: вот он – мой азиатский рай на время отпуска!

Таиланд отличен от всего привычного, в чем живут европейцы, от начала и до конца. Здесь нет привычного для зимы снега, льда и елок с шарами и гирляндами, а есть море, жара и кокосовые пальмы, а лед вообще встречается лишь в бокале с коктейлем. Здесь на Новый год не приходит ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус, а со свистом разрываются разноцветные петарды, ночное бездонное небо расцвечивается искрящимся фейерверком и танцуют полуголые смуглые смеющиеся тайки, заражающие весельем и беззаботностью любого посетившего эту страну туриста. И ты втягиваешься в эту карусель новогоднего веселья, зная, что впереди еще тебя ждет остров, белоснежный песок, бирюзовая кромка океана, прохладный шезлонг и освежающий коктейль. Какой? Конечно Pina-Colada, приготовленный на ваших глазах улыбчивым барменом из молока только что вскрытого зеленого огромного кокоса...





Это в наш Новый год... Сами же тайцы отмечают приход года трижды: сначала с европейцами по григорианскому календарю, потом вместе с китайцами (в 2007 году он придется на 18 февраля), а потом уж – с 13 по 15 апреля – наступает тайский Новый год: праздник Songkran, отмечаемый как водная вакханалия. Праздник, из которого никто не выходит сухим, потому как водой обливается эти три дня вся и всё.

Все прилетающие из Европы непременно попадают в Бангкок (что переводится как bang - «деревня на реке» и kok – «дикие оливы») – почти семимиллионный, кипучий, как все крупные столицы, мир. Однако мир до удивительности неформальный. Здесь на улицах, прямо на мостовых сидящие на корточках тайцы едят палочками какие-то обжаренные личинки или невероятных размеров хрустящих тараканов и кузнечиков, весело носятся босиком чумазые дети, а какая-то старушка через улицу вешает белье. Здесь соседствуют суперсовременные стеклянные небоскребы, люксовые отели с белоснежными скатертями в ресторанах – с полуразвалившимися лачугами и приткнувшимися в узком переулке картонными коробками, в одной из которых, оказывается, даже кто-то спит. Здесь порядка 400 поражающих великолепием и величественностью храмов, глядя на богатое убранство которых, порой начинают болеть глаза от изобилия золота и красок. Здесь прорытые в XIX в. каналы клонги (khlongs), бывшие в то время единственным средством передвижения, соседствуют с многоярусными скоростными дорогами и воздушным метро Skytrain, нависающим над городом. Бангкок поражает смогом и разнообразием запахов, причем некоторые из них кроме как вонью и назвать нельзя, и лишь позднее узнаешь, что так пахнет один из известнейших вонючек – фрукт дуриан, о сочетании запаха и вкуса которого красноречиво говорится в поговорке «ад снаружи – рай внутри», и провоз которого в общественном транспорте запрещен, как и вход с ним в гостиницу. Здесь, как может показаться вначале, поразительная антисанитария, однако на улицах нет ни одного брошенного окурка, а за сей поступок, как и за плевок полицмейстер оштрафует ни много ни мало на 500 бат, причем не обязательно на него нарваться - достаточно будет показаний прохожего или таксиста. Здесь вечером улицы превращаются в неиссякаемый многоголосый поток баров и ресторанов, завлекающих музыкой и лучезарными тайскими красотками, передвижными тележками экзотических фруктов или морских деликатесов и фланирующими ослепительными восточными длинноногими красавицами, опознать которых как видоизмененных красавцев можно только по выдающим их кистям рук и икрам ног.

Сказать, что Бангкок – город контрастов, это значит ничего не сказать. Бангкок завораживает, оглушает пестротой красок и бурлящей жизнью. Пройдясь по улицам Бангкока в первый раз, ты понимаешь, что впечатлений от него больше, чем ты в состоянии сразу воспринять. Категория избыточности и изобилия – еще одна из черт Бангкока, кстати, красноречиво выражаемая и в официальном названии столицы королевства: «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры (God Indra), величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном (Vishnukarn)».

Зачем люди едут в Таиланд? Многие ответят: за экзотикой. А зачем на Новый год? И те, уже там побывавшие и стремящиеся вновь, ответят: за подаренную возможность очутиться в чудесном мире-калейдоскопе, открывающемся неожиданными гранями и новым представлением о нем, познав которые, ты, может, и свой привычный мир увидишь по возвращении иным. Или, как минимум, изменишь к нему отношение...

http://turist.rbc.ru
Карма 406
Ответить
18.11.2008
Это за какой год публикация-то (явно до 2007 года судя по упоминания Китайского Нового года, да и население уже под 8 миллионов)? Три дня назад прилетел из Бангкока, но, наверное я в другом Бангкоке жил уже в общей сложности дней так двадцать. Многое, конечно, правда, по поводу храмов, например, или Скайтрейна, но по поводу тайцев, кушающих огромных тараканов, это забавно как-то. На Каосане, конечно, можно увидеть тележку с личинками, кузнечиками и т.д., но их как-то больше туристы поглощают, сами тайцы едят ЭТО не так уж и часто. Чумазые дети да еще и босиком? Разве это Индия или Камбоджа? Трущобы? Картонные коробки? Да, в Бангкоке спят прямо на улице даже недалеко от БКД, но трущобы все же в Мумбаи и Калькутте, а не в Бангкоке. Автор явно в погоне за экзотикой наплел чего надо и не надо лишь бы подчеркнуть контрасность (Бангкок -- город контрастов). Но, поверьте, таких контрастов, как в Бомбее, в Бангкоке просто нет. И Бангкок, между прочим, лучший город на Земле, согласно одному из недавних рейтингов одного из авторитетных журналов. И я почти согласен (почти, потому что Чианг Май, как по мне, так еще лучше).

И не "город ангелов" Бангкок. Ну нет ангелов в буддийской мифологии, нет и все. Правильно переводить "город небожителей", т.к. кроме тех существ, которых с натяжкой можно назвать ангелами, в буддийской мифологии (тхеравады) на небе живет еще множество разных сущностей.
Luna ж
Карма 1890
Ответить
18.11.2008
mifolog, начала 2007-ого. Отлично, что Вы комментируете эти статьи, спасибо! :)
Карма 406
Ответить
18.11.2008
Люблю ЮВА, поэтому и комментирую. А в прессе и особенно интернетовских публикациях так много всяческой бредятины. Размещенные Вами статьи это еще цветочки.

Вот, например, моя реакция, на одну из "ягодок":

Осторожно, тайские тараканы!

Написав несколько книг о всеобщих заблуждениях, я уже просто не могу «проходить мимо» наиболее вопиющих примеров того, как заблуждения продолжают властвовать нашими умами и тем более того, как их внедряют в наше сознание некоторые из СМИ. Итак, продолжим разговор о «тайских заблуждениях».

«Таракан, Таракан, Тараканище!»

Позволю себе немного процитировать белорусскую газету «Минский курьер» от 22 мая 2007 г. Девушка Наталья, проработавшая шесть месяцев гидом в Таиланде делится своими впечталениями:

«Первое, что бросилось в глаза и к чему за время работы в Таиланде так и не привыкла, - антисанитария. Зловоние везде и всюду. В первый же день решили с девушками-гидами прогуляться по главной улице Бангкока. Не успели отойти на несколько шагов от подъезда, как дорогу нам пересекла огромная, толщиной с руку взрослого человека, гусеница. Мы запаниковали, а аборигены только злорадно смеялись над нами, белокожими неженками, и показывали на нас пальцами точно так же, как мы на злополучную гусеницу.

Но, как оказалось, первая встреча с экзотикой была цветочками.

- Как только на город опустились сумерки, отовсюду стали вылезать тараканы. Причем те таракашки, которые обитают в некоторых минских квартирах, по сравнению с тайскими чудищами показались нам милыми существами. В Таиланде тараканы огромные, к тому же прыгают на метр в высоту. Чувствуют себя полноправными хозяевами города, ползают по тротуарам, карнизам и подоконникам. Но самое излюбленное место у этих насекомых - мусорки, которые, разворошенные, стоят в Бангкоке на каждом шагу. Насекомых там столько, что порой даже мусора не видно под «живой шапкой». В общем, кадр для фильма ужасов, любой голливудский режиссер позавидовал бы».

Что ж разберем по пунктам.

1. Гусеница размером в руку взрослого человека, встреченная на главной улице Бангкока.

Во-первых, интересно, что подразумевается под главной улицей Города Небожителей (как называют еще Бангкок)? В отличии от ряда других столиц в тайской нет четко выраженной главной улицы (такой, как Крещатик в Киеве или Сумская в Харькове). Как бы там ни было, я гулял и днем и ночью по всем бангкокским улицам, которые можно было бы отнести к главным и нигде не встречал таких гусениц-монстров.

Во-вторых, все энтомологи мира умерли бы от зависти узнав, что кто-то видел гусеницу «толщиной с руку взрослого человека». Не будучи энтомологом, все же отмечу, что подобных гусениц нет в природе, а те которые есть, называются змеями. Может, это был питон, сбежавший, например, из зоопарка? А может, девушка-гид с подругами просто хорошо отметили свой первый день в Таиланде?

2. Злорадно смеющиеся аборигены.

В подобной ситуации тайцы если и смеются, то вовсе не злорадно. В подавляющем большинстве своем они относятся к фарангам (иностранцам) очень доброжелательно. Кстати, все та же девушка-гид чуть дальше рассказывает о том, что «европейцев тайцы недолюбливают и относятся к ним с пренебрежением». Может быть, это она испытала на себе? И тут я тайцев понимаю. За что любить человека, работающего гидом (кстати, иностранцам запрещено работать гидами в Таиланде) и при этом не знающего и не уважающего страну и еще и распространяющего всяческий бред о ней?

3. Тараканы – полноправные хозяева Бангкока.

Из всего, что написано про тараканов, правда только то, что они в Бангкоке есть (а где их нет?). Все остальное плод воспаленной фантазии. По каким трущобам нужно было ходить (а речь ведь идет о главной улице Бангкока), чтобы все это увидеть? Повторюсь, я неоднократно и днем, и вечером, и ночью ходил как по главным, так и по второстепенным улицам тайской столицы и ни разу не видел «мусорки, в которых насекомых столько, что порой даже мусора не видно под «живой шапкой».

4. Зловоние везде и всюду.

«Везде и всюду» -- это изрядное преувеличение. Может быть, после поездок в Индию, я перестал обращать на сильные запахи столько внимания как раньше, но никак не могу сказать, что для Бангкока характерно зловоние. Да, специфические запахи, не самые приятные для непривыкших к ним иностранцев, порою встречаются. Но никак не «везде и всюду».

Подытожим. Все это, конечно, печально. Если такое рассказывают гиды, экскурсоводы и прочие «таеведы» то, что ждать от туристов? Так и рождаются новые и новые мифы и заблуждения о прекрасной стране – Королевстве Таиланд. А мне остается в очередной раз бороться с ними, прекрасно понимая, что это напоминает битву против ветряных мельниц.
Luna ж
Карма 1890
Ответить
18.11.2008
mifolog
А мне остается в очередной раз бороться с ними, прекрасно понимая, что это напоминает битву против ветряных мельниц.

Отнюдь! Больше информации, объективной и разной. Если напишите свои статьи по ЮВА, от этого выиграем все мы. Тем более, я думаю, что после собственного путешествия по ЮВА, Муни расширит справочник и на все страны :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики