Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Российских туристов не пустили в Таиланд после отказа сдавать отпечатки пальцев

Luna ж
Карма 2078
6.12.2022
Российские путешественники с криками заявили, что не будут сдавать отпечатки пальцев при въезде в Таиланд, и власти королевства приняли решение депортировать семью скандальных туристов домой, оставив их без отдыха и денег.

По информации АТОР, инцидент произошел с клиентами туроператора «Интурист», которые, похоже, не изучили правила въезда. Ссылаясь на комментарий компании, издание пояснило, что свой отпуск сорвала семья, состоящая из 2 взрослых и ребенка, которые на неделе прилетели в Таиланд и отказались проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Россияне с криками заявили, что они «не готовы по убеждениям» к сдаче отпечатков пальцев на паспортном контроле. По словам очевидцев, скандал в аэропорту был грандиозный. Объяснения погранслужбы о необходимости каждого прилетающего в королевство соблюдать правила въезда на них не с первого раза, но все же повлияли. В результате туристы после замечаний пограничников сдали отпечатки. Однако пререкания с сотрудниками не прошли бесследно: офицеры погранслужбы Таиланда приняли решение депортировать семью. 5 декабря они вылетели обратно в Россию. По информации, одного из каналов Telegram, куда написали путешественники, поездка обошлась им 260'000 рублей на троих. Эти деньги они фактически потеряли, заметили в издании.

«В договорах и памятках туроператоров указано, что окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. В данном случае решение о депортации было принято из-за поведения конкретных туристов, не желавших следовать правилам страны и указаниям пограничников. Деньги за тур в этом случае туроператор, согласно букве закона, имеет право возвращать за вычетом фактически понесенных расходов, которые в день начала тура, как мы понимаем, составят почти 100% или все 100% стоимости турпакета. Мы призываем туристов, о какой бы стране ни шла речь, следовать правилам, действующим в ней», — обратила внимание в своем комментарии глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Чтобы въехать в Таиланд, туристы должны сдавать отпечатки пальцев

Таиланд в своей «полной версии» не присутствовал на российском рынке уже более двух лет, и, согласно практике туроператоров, есть туристы, которые за это время забыли о существующих в стране условиях пересечения границ, которые не связаны с пандемией. Особенно это касается пограничных мер, введенные непосредственно перед ковидом.

Напомним, с мая 2019 года тропическая страна развернуло новую систему биометрического контроля на пограничных переходах по всей стране, а точечно это реализовывалось с 2014 года. Потом был «перерыв на ковид», а с 1 октября 2022 года власти вернулись к допандемийным условиям въезда и снова начали использовать автоматизированную систему биометрической идентификации (ABIS).

Чтобы пройти паспортный контроль в Таиланде, туристам нужен загранпаспорт, если речь идет о безвизовом пребывании в стране сроком до 45 дней, рекомендованная к оформлению медицинская страховка. При этом срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты окончания тура.

«По прилету на контрольно-пропускном пункте пограничники туристов попросят сдать отпечатки пальцев. Такое правило на всех погранпунктах действует в королевстве с 2019 года (в отдельных пунктах пропуска она была и раньше, систему начали развертывать с 2014 года). Процедура несложная, не неприятная (никто не мажет пальцы краской, палец просто сканируют) и не занимает по времени даже минуты. И понятная: когда офицер берет паспорт туриста, на устройстве, которое считывает отпечатки, включается инструкция на языке его страны», — пояснили эксперты.

Правила поведения туристов на границе

Ситуация с туристами в Таиланде поучительная. Нарушение правил, установленных в стране, для въезда иностранцев, всегда влечет за собой депортацию. Скандалы с сотрудниками погранслужбы несут аналогичный риск.

Что же касается сканирования пальцев, то такая процедура практикуется не только на территории Таиланда, но и в других странах. Считается, что мера в основном направлена на выявление преступников, и не должна представлять опасность для законопослушных туристов.

Поскольку в настоящее время в Таиланд массово возвращаются российские туристы, подобные случаи еще могут быть. Перед вылетом не только в королевство, но и любую другую страну необходимо внимательно изучить правила въезда и пребывания в стране, чтобы избежать недоразумений.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге