Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Таиланд › В Таиланде нашли живыми пропавших школьников из футбольной команды. Они провели 9 дней в затопленной пещере без еды

Moony м
Карма 4661
Ответить
3.07.2018 12:17
Операция ещё не завершена: спасатели только установили местонахождение пропавших и убедились, что они живы.

23 июня на севере Таиланда пропала группа из 12 подростков, играющих в школьной футбольной команде, и их тренер. Они отправились в горный парк и решили посетить пещеру, но потом начался ливень и её затопило.

Спасатели искали подростков 9 дней. К поискам привлекли более тысячи человек, включая армию, полицию, волонтёров и специалистов по выживанию из разных стран.

Большую часть 2 июля они потратили на приготовление к «последнему броску», который, как они были уверены, приведёт их к школьникам. Так и вышло: спустя несколько часов спасатели обнаружили живыми всех членов группы.

Пока точно не ясно, в каком они состоянии: власти утверждают, что позаботятся о них, пока те «не смогут двигаться сами». Что это значит, неизвестно, однако у группы не было с собой запасов провизии.

Сейчас водолазы прокладывают канатную дорогу к выжившим и размещают по пути ёмкости с кислородом. Спасатели достигли наибольшего прогресса в воскресенье, когда обнаружили узкий проход в пещеру: ранее им мешала большая глубина и отсутствие освещения.

Также водолазам мешал малый размер расщелин: погружаться со всем оборудованием им не удавалось. В воскресенье 1 июля затяжные дожди прекратились и уровень воды упал, поэтому спасатели сильно продвинулись и смогли действовать более методично. Тогда же они сообщили, что вероятно группа пережила наводнение на песчаной насыпи внутри пещеры.

Тайские власти были настроены оптимистично: утром 2 июля они заявили прессе, что в теории люди могут прожить без еды около 30 дней. Однако на вопросы о сроках поисковой операции представитель властей отвечать отказался.

Власти считают, что учитывая состояние членов группы, подростки не смогут сами передвигаться, а медики будут лечить их на месте. По словам тайских чиновников, команды водолазов включают докторов, которые уже были в пещерах ранее, однако никакой информации о состоянии группы пока не поступало.

На момент публикации заметки из пещер откачивают воду и готовят к отправке команду водолазов. На всякий случай спасатели ищут запасной вариант, по которому можно будет быстро добраться до пропавших. ‹тыц›
Фото 1
Фото 1
genrih м
Карма 183
Ответить
3.07.2018 15:27
Вспомнилась эпопея с чилийскими шахтёрами, как к ним бурили скважину, чтобы вытащить.
Карма 1016
Ответить
3.07.2018 18:17
Припасов им уже на четыре месяца забросили. Пишут, что спасательные работы могут затянуться на месяцы ‹тыц›
Luna ж
Карма 1835
Ответить
3.07.2018 18:43
Радость от обнаружения живыми 12 футболистов-юниоров и их тренера, после того как они девять дней провели в полузатопленной пещере и считались пропавшими без вести, сменяется новой тревогой: вызволить попавших в природную ловушку ребят очень сложно. Возможно, им придется несколько месяцев провести в пещере в ожидании окончания сезона дождей, считают спасатели.

В понедельник, 2 июля, подростков обнаружили британские дайверы Джон Волантен и Рик Стантон. У Волантена была с собой видеокамера, на которую он записал момент встречи. Все 13 человек практически невредимы, хотя очень ослаблены, так как провели девять суток в темноте и без продовольствия. Спасатели доставили им энергетический гель для еды, кроме того в пещере остались два медика-дайвера. По их словам, все мальчики сейчас находятся в стабильном состоянии, пишет The Guardian.

Чтобы спасти школьников и их наставника, спасатели сегодня с помощью насосов стали откачивать воду из пещеры. Каждый час откачивается 10 тысяч литров воды, ее уровень снижается сантиметр за сантиметром. Ожидается, что это обезопасит заложников от поднимающейся воды. Однако ввиду почти непрерывных дождей достаточного эффекта для безопасного освобождения все равно не будет - чтобы выбраться, ребят придется обучить дайвингу.

Известно, что никто из мальчиков - младшему из которых 11 лет, а старшему 16 лет - не умеет ни нырять, ни плавать. Специалисты по дайвингу говорят, что было бы "невероятно опасно" даже в сопровождении опытных спасателей пытаться провести начинающих дайверов со снаряжением по узким коридорам неосвещенных пещер с мутной от грязи водой, пишет BBC.

Поэтому, если не повезет с погодой и дожди не дадут продолжительную передышку, спасатели предлагают оставить там ребят и их 25-летнего тренера до окончания сезона дождей, снабдив их всем необходимым для выживания, в том числе проведя туда линию связи.

"[Мы будем] готовиться к отправке дополнительной пищи, которая поможет им продержаться как минимум в течение четырех месяцев, а также будем обучать всех погружениям, продолжая при этом откачивать воду", - заявил во вторник капитан тайского флота Ананд Сураван (цитата по The Guardian).

C ним солидарен Питер Вольф, директор Ассоциации пещерных дайверов Австралии: "Лучший вариант - оставить их там, где они есть, и стабилизировать обстановку внутри пещеры. Учитывая, что там довольно влажно, нужно обеспечить тепло и сухость, чистую питьевую воду, еду и чистый воздух".

В операции уже участвуют более 100 спасателей. Они надеются, что откачка воды позволит на 60% снизить объем жидкости, попадающей в пещеру. Кроме того, спасатели ищут источники поступления воды в пещеры, чтобы постараться их заблокировать.

Как сообщалось, мальчики и тренер 23 июня отправились после тренировки в горный парк, где решили посетить пещеру Кхао-Луанг. Однако из-за ливней вход в нее оказался затоплен. Пещера находится в Северном Таиланде на границе с Лаосом и Мьянмой. Влажный сезон обычно длится здесь с мая по октябрь.

‹тыц›
Moony м
Карма 4661
Ответить
3.07.2018 18:56
Luna
Известно, что никто из мальчиков - младшему из которых 11 лет, а старшему 16 лет - не умеет ни нырять, ни плавать.

Это всегда поражает больше всего в таких новостях из Азии.
Moony м
Карма 4661
Ответить
3.07.2018 18:57
Luna
У Волантена была с собой видеокамера, на которую он записал момент встречи.

Карма 474
Ответить
4.07.2018 06:19
Moony
Luna

Известно, что никто из мальчиков - младшему из которых 11 лет, а старшему 16 лет - не умеет ни нырять, ни плавать.

Это всегда поражает больше всего в таких новостях из Азии.

Возможно, тренер тоже не умеет плавать. Он же футболист.

Живущие на побережье азиаты (и негры тоже) обычно вообще в воду не входят. Самым невероятным было то, что рыбак в Маммалапураме, почти каждый день выходящий в море на дохлой посудине, на вопрос "хорошо ли ты плаваешь" ответил, что он не умеет плавать вообще.
Карма 99
Ответить
5.07.2018 09:09
Nata_lia
выходящий в море ..., на вопрос "хорошо ли ты плаваешь" ответил, что он не умеет плавать вообще.

Мы же садимся в самолёты, не умея летать...
Luna ж
Карма 1835
Ответить
5.07.2018 10:09
Король Таиланда потребовал срочно эвакуировать юных футболистов из пещеры Кхао Луанг - через два дня начнутся сильные ливни

Двенадцать школьников из футбольной команды, а также их тренер, которых обнаружили в частично затопленной пещере Кхао Луанг на севере Таиланда, должны быть эвакуированы оттуда как можно скорее. Как пишет Bangkok Post, к этому призвал король Маха Вачиралонгкорн (Рама Х).

По словам заместителя премьер-министра, министра обороны Правита Вонгсувана, дети и их сопровождающий должны быть извлечены из подземелья как можно быстрее. "Король дал инструкции всем спасателям, согласно которым 13 человек должны быть скорее эвакуированы из пещеры", - отметил он. Рама Х также подчеркнул, что данная ситуация должна быть подробно изучена для будущих операций в подобных ситуациях, передает ТАСС.

Вместе с тем местные власти до сих пор не решили, когда начнется процесс эвакуации, которая зависит от уровня воды в пещере, где часть участков затоплена и мешает выбраться футболистам на поверхность. Кроме того, они больше склоняются к извлечению ребят с использованием аквалангов. Несмотря на дожди, откачка воды продолжается, но она уходит из пещеры по одному сантиметру в час.

The Guardian со ссылкой на сотрудника службы спасения сообщает, что спасателям удалось за три дня откачать 40% воды, очистив 1,5 км пути из 4 км, отделяющих ребят от выхода из пещеры. Сколько понадобится времени для откачки воды с оставшихся 2,5 км - оценить сложно (вода частично возвращается), но в субботу ожидаются новые ливни, и власти опасаются, что если не успеть вызволить ребят и тренера до этого времени, им, возможно, придется остаться в пещере на несколько месяцев.

Ранее спасатели также рассматривали вариант извлечения школьников и тренера, пробурив в поверхности пещеры отверстия. Специалисты уже наметили 13 отверстий, три из них пробурили, однако самое протяженное из них получилось глубиной 400 метров, и до необходимого места спасателям так и не удалось добраться.

Напомним, сотрудники национального парка 23 июня обнаружили возле входа в пещеру Кхао Луанг мотоцикл и велосипеды, а также спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им подтвердили, что найденные вещи принадлежат 12 школьникам в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летнему тренеру, которые несколькими днями ранее пропали на прогулке. Пещера, в которой те оказались, простирается почти на 10 километров, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где смогли укрыться от прибывавшей воды пропавшие. Ребят и тренера обнаружили дайверы на десятый день поисков.

Все попавшие в ловушку 13 человек получают сейчас питание и медикаменты. За их состоянием наблюдают медики и психологи.

‹тыц›
Карма 45
Ответить
5.07.2018 17:54
Вот это офигенная новость.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики