Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Таиланд › В Таиланде завершается траур по королю. Что следует знать туристам?

Luna ж
Карма 1893
Ответить
9.10.2017
В октябре в Таиланде заканчивается годовой траур по королю Раме IX, но перед этим состоится кремация тела монарха и соответствующие мероприятия. Об этом сообщает Thailand News.

В пятницу, 13 октября, в стране объявлен государственный День памяти, а с 25 по 29 октября в тайской столице будут проходить церемония кремации и другие траурные мероприятия. С 1 октября правительство страны просит придерживаться соответствующего дресс-кода, а именно носить одежду черного, белого или серого цветов. Несмотря на то, что правило имеет в большей степени отношение к тайским гражданам, выбор приглушенных тонов в одежде иностранных туристов будет этичным и правильным с точки зрения торжественности момента. Ношение цветной одежды допустимо с 28 октября.

В октябре число развлекательных мероприятий сократиться, — соответствующее предложение уже направлено тайским предпринимателям. Запрета на продажу алкоголя пока нет, но вероятность его существует.

В Бангкоке весь месяц с 1 по 30 октября закрыты для посещения Большой дворец и Храм Изумрудного Будды. Остальные достопримечательности доступны, никаких ограничений для их посещения нет.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
9.10.2017
К теме об оскорблении монархии:

В Таиланде пожилому общественному деятелю грозит до 15 лет тюремного заключения по статье 112 Уголовного кодекса страны "Об оскорблении монархии". 85-летнему Сулаку Сиваракше вменяют в вину высказанное им сомнение по поводу подлинности произошедшего, согласно историческим хроникам, 400 лет назад поединка на боевых слонах между королем Сиама Наресуаном и бирманским принцем Минчит Сра.

Как сообщает The Telegraph, в понедельник, 9 октября, Сиваракшу вызвали на допрос в военную прокуратуру с просьбой пояснить, что именно он говорил о короле Наресуане, который правил Сиамом с 1590-го по 1605 год.

По данным National Post, Сулак Сиваракша был доставлен в прокуратуру в сопровождении полиции. После допроса ему было предъявлено официальное обвинение в оскорблении монархии. В Таиланде действуют жесткие законы, запрещающие порочить, оскорблять или угрожать королевской семье. Нарушителям грозит от трех до 15 лет тюрьмы, в некоторых случаях этот срок может быть увеличен.

Пресса пишет, что следователи изучают высказывания, сделанные Сулаком Сиваракшей еще в 2014 году. Тогда, выступая в университете в Бангкоке, он высказал сомнение в том, что Наресуан разгромил вражескую армию в битве при Нонг-Сараи (сейчас провинция Супханбури) в 1591 году, убив бирманского принца в поединке на слонах. После этого сражения бирманские войска, согласно данным исторической науки, были выведены из Сиама.

Три года назад пришедшие в результате переворота в Таиланде военные активно использовали этот исторический сюжет для продвижения националистических настроений и привлечения сторонников. Сиваракша в своей речи в университете предупредил слушателей, что они могут стать "жертвой пропаганды".

Сулак Сиваракша заявил журналистам, что понятия не имеет, почему власти вспомнили об этом случае трехлетней давности. Он предположил, что, возможно, его не любят, так как он говорит правду и считает это своим долгом.

Как отмечает пресса, в законе об оскорблении монархии говорится только о членах правящей королевской семьи, в нем не упоминаются умершие монархи, однако на практике эта норма трактуется довольно широко.

По данным правозащитников, за последние три года власти возбудили не менее 93 дел по статье об оскорблении монархии. 138 человек были привлечены к уголовной ответственности. По мнению правозащитников, применяя закон об оскорблении монархии, правительство борется с критиками властей и ужесточает политический контроль над гражданами. Количество преследований по этой статье возросло после смерти в октябре прошлого года короля Пумипона Адульядета, место которого занял его сын Маха Вачиралонгкорн.

По словам адвоката историка Пуангтипа Бунсанонга, Сулак Суваракша будет противостоять выдвинутым против него обвинениям. В интервью Bangkok Post ученый посетовал, что в стране не существует верховенства закона.

‹тыц›
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.10.2017
Luna
но перед этим состоится кремация тела монарха

Его год где-то хранили?
Moony м
Карма 4852
Ответить
9.10.2017
Luna
85-летнему Сулаку Сиваракше вменяют в вину высказанное им сомнение по поводу подлинности произошедшего, согласно историческим хроникам, 400 лет назад поединка на боевых слонах между королем Сиама Наресуаном и бирманским принцем Минчит Сра.

У РФ есть еще, куда расти.
Карма 488
Ответить
10.10.2017
Бальзамированное тело короля в церемониальной урне будет находиться в тронном зале Дусит Большого королевского дворца, где организовано массовое прощание с монархом в течении всего годичного периода траура, после чего будет кремировано в соответствии с буддийской традицией

В соответствии с утвержденным планом, в первый день прощания состоится буддийский ритуал с участием членов королевской семьи, руководителей правительства и буддийских монахов в тронном зале Дусит Маха Прасат Большого королевского дворца, где в настоящее время находится закрытая церемониальная урна с бальзамированным телом короля, установленная там для всенародного прощания в октябре прошлого года.

Во второй день траурных мероприятий тело монарха будет перевезено на Главную площадь Бангкока (Санам Луанг), на которую выходят ворота Большого королевского дворца, и помещено внутрь погребального костра, представляющего собой многоярусную конструкцию из дерева ценных пород в виде культового сооружения, напоминающего индуистский храм, и символизирующего гору Меру, центр вселенной и обитель индуистских богов, которых также почитают многие буддисты. Строительство погребального костра короля Пхумипхона Адулъядета началось с особой церемонии возведения центрального столба 27 февраля 2017 года. На второй день траурных мероприятий состоится и кремация тела усопшего монарха.

Третий день церемоний будет посвящен сбору кремированных останков покойного короля.

На четвертый день состоится буддийский ритуал молитвы за душу усопшего короля в тронном зале Дусит Маха Прасат.

На пятый, заключительный день траурных мероприятий, состоится сначала церемония жертвования пищи буддийским монахам, а затем церемония захоронения урны с прахом покойного короля в расположенной на территории Большого королевского дворца усыпальнице королей династии Чакри
Luna ж
Карма 1893
Ответить
13.10.2017
В конце октября завершится годичный траур по скончавшемуся осенью 2016 года королю Таиланда Пхумипону Адульядету (Раме IX), и пройдет церемония кремации останков монарха. В связи с траурными мероприятиями в стране с 25 по 29 октября будет действовать строгий дресс-код, который просят соблюдать и иностранцев.

Так, в дни прощания с королем жителям Таиланда и туристам придется отказаться от открытой обуви, маек и платьев, открывающих плечи, а также коротких юбок. Одежда должна быть черного цвета, сообщает ВВС.

Власти даже просят иностранных туристов отказаться от посещения Бангкока с 25 по 29 октября, чтобы дать тайцам возможность попрощаться со своим королем. Ожидается, что на траурные церемонии съедутся миллионы жителей страны, и по столице в эти дни будет трудно перемещаться.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
20.10.2017
Маха Вачиралонгкорн, король Таиланда вопреки своей воле

Через неделю, 26 октября сего года, после кремации его отца короля Таиланда Пхумипона Адульядета, умершего в прошлом году, Рама X будет официально коронован, хотя он не проявил желания взойти на престол, пишет журналист Le Figaro Жан-Марк Гонен.

"С тех пор, как 13 октября 2016 года умер его отец, наследник не выказал ни малейшего энтузиазма, дабы взойти на престол королевства Сиам. Невиданный эпизод, шокировавший двор: прежде чем он будет провозглашен королем, он попросил отсрочку для раздумий. Лишь в начале декабря 2016 года, то есть через 47 дней, он на это решился. И позднее, хотя и подчиняясь определенным протокольным требованиям, некоронованный король по-прежнему заставлял о себе говорить по тем или иным дурным поводам", - отмечает автор.

"В свои 65 лет этот монарх, который не очень нравится подданным - в отличие от его предшественника Рамы IX, почитаемого в Таиланде, - оставляет впечатление человека, продолжающего вести жизнь плейбоя, ничуть не заботящегося ни об этикете, ни о протоколе, связанных с его титулом. За год, истекший после смерти отца, он, судя по всему, провел больше времени на своей роскошной вилле в Баварии, нежели в Бангкоке. Он приобрел эту усадьбу, оцениваемую в 10 млн евро, расположенную на берегу Штарнбергского озера, к юго-западу от Мюнхена, и живет там со своей новой 33-летней подругой Сутидой, бывшей стюардессой "Тайских авиалиний", - передает журналист.

"Он трижды был женат, у него семеро детей, младший из которых учится в Баварии. Принц ведет себя бесцеремонно, по-прежнему оставаясь предметом толков и темой газетных хроник... везде, кроме Таиланда, где любая информация, способная нанести вред королевской семье, приводит своего автора прямо за решетку", - поясняет Гонен.

Он не раз попадал в объективы фотокамер. На одном видеоролике показано, как он праздновал день рождения своей собаки вместе со своей тогдашней полуодетой женой. Он тоже появился с полуобнаженным торсом и в сандалиях на предангарной бетонированной площадке аэропорта Мюнхена, после чего принял управление самолетом "Тайских авиалиний" на Бангкок (он получил образование военного летчика). На фотографии можно увидеть королевскую спину, покрытую многочисленными разноцветными татуировками, похожие татуировки украшают спину его нынешней подруги. "Рама X с трудом сойдет за божество, как того требует традиция его королевства", - подытоживает Гонен.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
24.10.2017
В Бангкоке кремация останков короля Пхумипона Адульядета, умершего в октябре 2016-го года, состоится в период с 25 по 29 октября.

26 октября 2017 года в Таиланде объявлено государственным выходным: в этот день в Тронном зале Dusit Maha Prasat Большого Дворца в период с 17 до 22 часов состоится кремация останков Его Величества Короля Пхумипона Адульядета. В день кремации в тайской столице состоятся уличные кукольные представления и выступления оркестров. Они начнутся в 6:00 и завершатся ровно через сутки.

26 октября закроются банки, супермаркеты Tesco Lotus по всей стране не будут работать полдня. Также закроются кинотеатры Cineplex Group, все торговые центры Central Plaza и Central Festival, торговый центр Isetan Bangkok. Недоступными для посещения в день кремации станут шоу "Сиам Нирамит" в Бангкоке и на Пхукете, парки Dream World, Safari World, Siam Park и Dinosaur Planet в Бангкоке. С 27 октября все перечисленные заведения продолжат работу в обычном режиме. В Бангкоке Храм Изумрудного Будды не работает до 29 октября.

Как сообщает "Маэстро-ньюс", власти Таиланда выпустили рекомендации по соблюдению дресс-кода, который распространяется и на иностранцев. В период кремации предпочтительнее выбрать одежду черного цвета, а от пляжного стиля, коротких юбок и верха с открытыми плечами лучше отказаться.

Годовой траур в Таиланде по королю Пхумипону Адульядету завершится 30 октября 2017 года.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
25.10.2017
В Таиланде началась церемония похорон короля Пумипона Адульядета (Рамы IX), скончавшегося год назад. Траурные мероприятия проходят в тронном зале дворца Дусит, сообщает Bangkok Post.

Прощание с монархом будет продолжаться пять дней. Завтра состоится процедура кремации, которую возглавит новый король Маха Ваджиралонгкорн, отмечает издание.

Похороны короля - важное событие для тайцев. Отдать последнюю дань памяти королю пришли тысячи жителей страны. Люди, одетые во все черное, собрались возле дворца, несмотря на жару, сменяющуюся сильными дождями. Некоторые скорбящие держат в руках портреты короля, передает CTV News.

По данным телеканала, некоторые тайцы пришли к дворцу еще несколько дней назад. Иногда в толпе вспыхивают конфликты, которые гасит местная полиция. Она также следит, чтобы скорбящие не нарушали принятые правила поведения: не кричали "Да здравствует король" и не фотографировали церемонию на смартфоны, а также не делали селфи.

Ожидается, что похороны Пумипона посетит около 250 тыс. человек. Церемонию будут транслировать местные телеканалы.

Участие в церемонии примут также иностранные гости. По данным МИД королевства, это делегаты более чем из 40 государств. От России в Бангкок направилась вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. США на кремации будет представлять министр обороны Джеймс Мэттис, Китай - вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, передает ТАСС.

Король Пумипон Адульядет (Рама IX) умер в Таиланде 13 октября 2016 года на 89-м году жизни. Он правил страной 70 лет.

Смерть монарха погрузила тайцев в глубочайший траур. На протяжении всего года тело короля находилось в тронном зале дворца. Там с ним могли проститься все желающие. По данным CTV News, таковых набралось более 12 млн человек - почти шестая часть населения страны.

Подробнее: ‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
27.10.2017
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама X) принял участие в церемонии сбора праха своего отца - покойного короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX) - после проведенной накануне кремации тела покойного.

Как сообщает The Phuket News, в пятницу, 27 октября, Маха Вачиралонгкорн поднялся по ступеням специально построенного к королевским похоронам крематория и лично выбрал из пепла кусочки костей и частицы праха покойного монарха.

Собранные останки разложили в шесть золотых украшенных бриллиантами урн и торжественного доставили в один из тронных залов королевского дворца и храм Изумрудного Будды.

Позднее останки монарха захоронят в королевской усыпальнице во дворце, а пепел - разделят и отправят в два буддийских храма: Ват Ратчабофит и Ват Бовоннивет. Там они будут храниться как королевские реликвии, сообщает The Bongkok Post.

В воскресенье, 29 октября, пятидневная церемония прощания с Рамой IX завершится. Она проходит под прицелами множества телекамер. Исключение сделали лишь для кульминационного момента - процесса кремации. Он не транслировался в прямом эфире. Вечером 26 октября журналистов вывезли с территории крематория, над которым можно было видеть лишь поднимающиеся клубы дыма.

The Phuket News отмечает, что стоимость похорон короля Рамы IX оценивается примерно в 90 миллионов долларов. Понаблюдать за красочным обрядом собрались более 300 тысяч человек.

Жители Таиланда заполнили соцсети фотографиями покойного короля и словами прощания.

В то же время в соцсетях можно встретить изображения представителей иностранных делегаций, прибывших на похороны. На них видно, что некоторые иностранцы в ходе похорон активно общаются между собой и улыбаются.

Король Пумипон Адульядет (Рама IX) ушел из жизни 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. Он правил страной на протяжении 70 лет.

После смерти тело монарха было доставлено в Большой королевский дворец, где с ним могли проститься все желающие. За год таковых набралось более 12 млн человек.

Фото, видео: ‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики