Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Взрыв в Бангкоке

Moony м
Карма 5051
17.08.2015
17 августа в туристической части Бангкока в непосредственной близости от крупных магазинов и местной святыни Erawan Shrine произошел взрыв.

По последним данным, жертвами стали 15 человек, еще 80 получили ранения. Как передает Reuters, бомба была прикреплена к мотоциклу.

По данным полиции, рядом с местом взрыва были найдены три взрывных устройства. Одна из неразорвавшихся бомб находится в 30 метрах через дорогу от точки первоначального взрыва, у входа в фешенебельный торговый центр "Кесон-Плаза".



‹тыц›
Moony м
Карма 5051
17.08.2015
Телевидение Таиланда сообщило о 27 погибших при взрыве в центре Бангкока, восемь из них — иностранцы.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
18.08.2015
В результате теракта в Бангкоке - столице Таиланда - погибли 22 человека и 123 пострадали. Об этом заявили в местной полиции, пишет Channel NewsAsia со ссылкой на AFP. Bangkok Post приводит другие данные: 20 погибших и 125 пострадавших. Также появлялась информация о 19 погибших.

Между тем во вторник в центре столицы Таиланда прогремел второй взрыв - неизвестный злоумышленник бросил бомбу малой мощности в канал с моста. Пострадавших нет.

Известно, что в результате первого взрыва, который произошел рядом с храмом Ераван, скончались как минимум девять иностранцев, в том числе граждане КНР и Филиппин. Посольство Китая в Таиланде подтвердило гибель троих граждан КНР в результате взрыва, передает агентство Xinhua. Как сообщается, еще более 20 граждан КНР были ранены.

Россияне, по предварительной информации, не пострадали в результате взрыва в Бангкоке, сообщила во вторник РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Ольга Жилина. "Информации о пострадавших российских гражданах в посольстве нет", - сказала она. По словам пресс-атташе, российская дипмиссия находится в постоянном контакте с таиландскими официальными властями.

Изначально в полиции Таиланда рассказали, что взрывное устройство, мощность которого составила около пяти килограммов тротила, было заложено в припаркованный у храма мотоцикл. По уточненным данным, его оставили под тротуаром. Затем на месте происшествия - в районе площади перекрестка Ратчапрасонг - обнаружили еще две бомбы, их удалось обезвредить.

Как заявили в правоохранительных органах, работы на месте теракта продлятся всю ночь и, возможно, большую часть утра. Площадь полностью закрыли до 10:00 18 августа. В этот день все начальные и средние школы Бангкока будут закрыты. Также появлялись сообщения, что выходной объявлен и для сотрудников банков и госучреждений, но местные власти эти сведения опровергли.

Режим чрезвычайной ситуации в Бангкоке вводить не стали. В правительстве Таиланда посчитали, что усиления мер безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей будет достаточно.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявил, что организаторы теракта собирались подорвать своими действиями экономику страны. "Преступники хотели уничтожить экономику и туризм, потому что инцидент произошел в самом центре туристической зоны", - пояснил он.

Во вторник в Бангкоке произошел второй взрыв

Во вторник стало известно, что неизвестный мужчина бросил взрывное устройство небольшой мощности с моста в центре Бангкока. Об этом, как передает Reuters, сообщает полиция. Инцидент не вызвал никаких последствий - бомба упала в канал, где и взорвалась. Пострадавших нет.

По данным французского издания Les Echos, бомба была брошена неизвестным возле станции легкого метро в центре Бангкока. Злоумышленнику удалось скрыться.

Личность человека, заложившего бомбу, пока не установлена

Личность человека, заложившего взрывное устройство в центре Бангкока, пока не установлена. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. "Я приказал проверить все камеры видеонаблюдения (на месте взрыва). Сейчас есть один подозреваемый, но пока до конца не ясно, кто он", - сообщил Чан-Оча. Произошедшее в Бангкоке он назвал "худшим событием, которое когда либо случалось" в Таиланде, передает ТАСС.

Ранее командующий сухопутными войсками королевства Удомдеж Ситабутр сообщил, что следствие располагает изображением мужчины, заложившего взрывное устройство. "Есть четкое изображение с камер видеонаблюдения", - заявил генерал Ситабутр.

Как пишет Bangkok Post полиция опубликовала фото с камер наружного наблюдения, на котором предположительно запечатлен главный подозреваемый. На снимке изображен молодой человек в желтой футболке и шортах, с черным рюкзаком за плечами.

В свою очередь, министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон сообщил журналистам, что силовики располагают информацией о группе злоумышленников, ответственных за произошедшее. В то же время, отметил он, пока власти не будут раскрывать эти данные.

Индуистский храм Ераван, расположенный в центре Бангкока на одной из самых оживленных улиц города, был построен в 1956 году. Каждый год святыню посещают тысячи туристов со всего мира. В храме расположена статуя Фра Фрома, местного воплощения Брахмы - бога творения в индуизме.

С 2004 года на юге Таиланда, где расположены базы малайских радикальных исламистов, нередко происходят столкновения, жертвами которых стали уже несколько тысяч человек. Хотя боевики не провозгласили каких-либо определенных и далеко идущих целей, известно об их недовольстве отношением со стороны буддийского большинства - мусульмане считают себя жертвами преследований и репрессий. Ответственность за теракт на момент написания заметки на себя пока никто не взял.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
19.08.2015
К теракту в столице Таиланда Бангкоке могут быть причастны уйгурские боевики. Такого мнения придерживаются журналисты ведущих изданий страны - Bangkok Post и Nation, передает ТАСС. Официальные власти эту версию пока не опровергают, однако заявляют, что рассматривают все варианты причин произошедшего.

По данным СМИ, в июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, которые проживали на территории королевства около года, обратно в Китай. Еще месяцем ранее 173 уйгура, признанных гражданами Турции, были выдворены в эту страну.

После этих случаев правозащитники обвинили власти Таиланда в "насильственном разлучении уйгурских семей". Однако премьер-министр Прают Чан-Оча назвал процесс депортации "абсолютно законным".

Через некоторое время после высылки уйгуров в КНР на почетное консульство Таиланда в Стамбуле было совершено нападение. Правительство Таиланда тогда рекомендовало таиландцам, находящимся в Турции, принять меры к обеспечению своей безопасности.

За несколько недель до теракта в столице Таиланда была усилена охрана посольства КНР в Бангкоке. После инцидента дополнительные патрули полиции выставлены в "китайском квартале", расположенном в исторической части города.

Власти Таиланда заявляют, что рассматривают все варианты причин произошедшего. "Мотивы, которые двигали людьми, совершившими это, могут касаться внутриполитических проблем или связаны с международным конфликтом. Я не исключаю ни один из возможных вариантов", - заявил премьер-министр Прают Чан-Оча.

Преступник был не один, считает следствие

Накануне полиция опубликовала фото с камер наружного наблюдения, установленных неподалеку от места происшествия. На снимке, предположительно, запечатлен главный подозреваемый - молодой человек в желтой футболке и шортах, с черным рюкзаком за плечами. Как предполагают в полиции, за некоторое время до взрыва этот человек прошел на территорию святилища индуистского бога Эравана и оставил взрывное устройство под скамейкой. При этом следствие считает, что за взрывом стоит не один террорист, а целая группа, заявил глава национальной полиции Сомйот Пумпунмуанг.

"На настоящий момент нам уже известно, что это сделал не одиночка. Теракт был подготовлен группой или сетью преступников", - заявил шеф полиции Таиланда.

Аналогичное заявление сделал официальный представитель правительства генерал-майор Сансем Кеокамнет. Выступая в среду утром с телеобращением к гражданам страны, переданном всеми национальными телеканалами, он сказал: "Следствие считает, что в этом деле не один подозреваемый, а несколько. Более подробная информация пока не сообщается в интересах следствия" (цитата по РИА "Новости").

Пумпунмуанг отметил, что высока вероятность того, что "подозреваемый является иностранцем". Он также отметил, что, даже если теракт был совершен группой иностранных граждан, "у них были сообщники среди местного населения".

Кроме того, Пумпунмуанг подтвердил выводы следственной группы о том, что неудавшаяся попытка устроить взрыв у станции надземного метро "Сапхан Таксин" в Бангкоке во вторник могла быть предпринята той же группой злоумышленников, которая совершила теракт на перекрестке Ратчапрасонг, так как состав взрывчатого вещества и поражающие элементы идентичны тем, что были в бомбе на перекрестке.

В больницах после теракта в Бангкоке, унесшего жизни 20 человек, остаются 63 пострадавших, сообщил в среду в прямом эфире телевидения Таиланда Сансем Кеокамнет. По его словам, во вторник и утром в среду выписались 55 человек, однако многие раненые все еще находятся в тяжелом состоянии.

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсувонг предположил, что основной целью нападения были иностранные туристы, передает Русская служба BBC. В свою очередь, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поспешил успокоить иностранных граждан и заверить их в том, что Таиланд все еще остается безопасной страной. Сансем Кеокамнет сообщил, что силы безопасности Таиланда продолжают патрулирование центра столицы.

В аэропорту Бангкока усилены меры безопасности

В международном аэропорту Бангкока Суваннабхум после теракта предприняты дополнительные меры безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление национальной полиции.

В здании аэропорта удвоено количество охраны. Терминал, а также багажное отделение патрулируют кинологи с собаками. На подъездах к аэропорту установлены три дополнительных блокпоста для проверки транспорта, въезжающего на территорию воздушной гавани.

Администрация аэропорта рекомендует пассажирам отправляться в путь за пять-шесть часов до времени вылета, поскольку повышенные меры безопасности могут занять дополнительное время.

Как сообщают местные СМИ, после трагических событий в Бангкоке большинство азиатских перевозчиков заявили, что в течение месяца не будут взимать дополнительную плату со своих клиентов, которые пожелают отказаться от перелета в столицу Таиланда.

Тем временем в Бангкоке вновь открылся индуистский храм Эраван, рядом с которым произошел теракт. Воронка от взрыва зацементирована. На место трагедии стягиваются люди. Многие приносят цветы и произносят молитвы.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
21.08.2015
Власти Таиланда увеличили сумму вознаграждения за информацию о главном подозреваемом в организации недавнего теракта в Бангкоке, сообщило в пятницу, 21 августа, информационное агентство Reuters.

Представители правительства заявили о прогрессе в расследовании, но не предоставили никаких данных о том, кто может стоять за терактом. Напомним, жертвами взрыва в храме Эраван стали 20 человек, и еще 120 получили ранения.

Два дня назад власти Таиланда передали в международные агентства кадры видеозаписей камер наблюдения, на которых показан молодой мужчина, являющийся главным подозреваемым в совершении теракта в Бангкоке. На этих кадрах показан темноволосый молодой мужчина в очках, желтой футболке и шортах – сначала с черным рюкзаком за спиной, затем без рюкзака (который он оставил на скамейке около ограды индуистского святилища божества Эраван). В данном рюкзаке, как уверенно заявляют спецслужбы Таиланда, находилось взрывное устройство, которое было приведено в действие с помощью мобильного телефона в 19:00 по местному времени 17 августа, примерно через 20 минут после того, как подозреваемый оставил рюкзак на скамейке.

Награда за информацию об этом человеке, уехавшим с места теракта в мототакси, повышена до 3 миллионов бат, что составляет около 85 тысяч долларов.

Тем временем шеф полиции Бангкока Сомуот Помпанмуанг заявил, что, вопреки сделанному им же накануне заявлению, к теракту могут быть причастны не десять человек, а только двое.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
29.08.2015
Полиция Таиланда в субботу рапортовала о задержании "основного подозреваемого" в совершении масштабного теракта в столице страны Бангкоке, в результате которого погибли 20 человек и свыше 120 получили ранения. Reuters передает, что подозреваемый - иностранец с турецким паспортом, ему от 20 до 30 лет.

Арест был произведен утром в субботу. Подозреваемый был задержан в своей квартире на севере Бангкока. При задержании полиция обнаружила материалы, которые можно использовать для создания взрывного устройства, передает РИА "Новости".

Местное телевидение показало фотографию паспорта гражданина Турции, который может принадлежать задержанному. Позже AFP со ссылкой на представителя вооруженных сил подтвердило, что задержан "турок по национальности".

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
30.08.2015
В Таиланде арестован предполагаемый исполнитель взрыва в центре Бангкока, в результате которого 20 человек погибли и еще свыше 120 пострадали. О задержании 28-летнего иностранца стало известно 29 августа. У него дома были обнаружены сумки с материалами, используемыми для создания бомб.

Как заявили в полиции, мужчина вряд ли имеет отношение к международным террористам, а его действия, предположительно, являются местью, сообщает Bangkok Post. "Он разозлился от имени своих друзей и родственников", - указали в правоохранительных органах, не предоставив каких-либо подробностей.

Имя и гражданство арестованного официально не называются. По данным местных спецслужб, мужчина является уроженцем Турции. При этом сообщалось, что найденный у предполагаемого злоумышленника турецкий паспорт - поддельный. Иностранца задержали в квартире в районе Нонг Чок на севере Бангкока. Отмечается, что в здании он снимал сразу четыре квартиры.

В операции по задержанию принимали участие около 100 полицейских и солдат. По словам присутствовавшего на месте событий фотографа Reuters, у квартиры, где проживал подозреваемый, было выставлено оцепление и никто из находившихся на улице журналистов так и не увидел мужчину, отмечает Channel NewsAsia. Кадры спецоперации продемонстрировало местное телевидение.

По одной из версий, взрыв мог быть местью за депортацию уйгуров. В июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, которые проживали на территории королевства около года, обратно в Китай. Еще месяцем ранее 173 уйгура, признанных гражданами Турции, были выдворены в эту страну.

После этих случаев правозащитники обвинили власти Таиланда в "насильственном разлучении уйгурских семей". Однако премьер-министр Прают Чан-Оча назвал процесс депортации "абсолютно законным".

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
3.09.2015
Власти Таиланда назвали имена двоих иностранцев, подозреваемых в организации теракта в Бангкоке. За взрывом святилища в центре города, от которого погиб 21 человек, могли стоять Адем Карадаг и Юсуф Миераили.

Накануне сообщалось, что у одного из подозреваемых есть паспорт гражданина Китая. Оказалось, что 25-летний Миераили и есть тот самый выходец из Синцзянь-Уйгурского автономного района КНР, сообщает The South China Morning Post.

Эта информация - сильный довод в пользу версии, которую сразу после взрыва назвали некоторые эксперты по безопасности. Специалисты заявили, что теракт связан с борьбой уйгуров, тюркоязычного народа, проживающего на западе Китая, против дискриминации. Теракт также мог стать актом мести властям Таиланда за депортацию уйгуров.

Тем временем суд выдал восьмой ордер на арест очередного подозреваемого в организации теракта, сообщает тайский портал The Nation. Возможного соучастника преступления зовут Эмрах Давутоглу, он женат на тайке, которой также грозит арест.

Среди семи других подозреваемых есть только один таец. Остальные, на кого был выдан ордер, - иностранцы, национальности некоторых из них не определены.

Первый ордер был выдан 19 августа на задержание иностранца, одетого в желтую рубашку. Камеры засняли, как мужчина закладывал бомбу в святилище. Ему предъявляют обвинение в преднамеренном убийстве; попытке убийства при помощи взрыва, который привел к гибели, ранениям людей и повреждению чужого имущества; хранении взрывного устройства и ношении оружия в общественных местах без законного основания.

Ордер на арест второго иностранца был выдан 27 августа. Мужчина в синей рубашке, как предполагает полиция, стоял за терактом у пирса "Сатон", который был проведен на следующий день после взрыва святилища. Он также попал на записи камер наблюдения. Его обвиняют в незаконном хранении и использовании взрывного устройства, а также попытке преднамеренного убийства.

Третий и четвертый ордер были выданы 31 августа в отношении иностранца, которому также предъявляют обвинение в незаконном хранении взрывного устройства и попытке преднамеренного убийства. Поначалу полиция Таиланда задержала похожего на разыскиваемого мужчину гражданина Франции, но затем его отпустили.

Пятый, шестой и седьмой ордер были выданы 1 сентября. Два из них - для турецких граждан Али Джолана и Ахмета Босонглана, третий - для человека с неустановленным гражданством.

Связь между всеми подозреваемыми полиции удалось установить после осмотра квартиры, в которой был задержан первый из них.

Взрыв в центре Бангкока произошел 17 августа и унес жизни 20 человек, более 120 получили ранения. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эраван (трехголовый священный слон) в момент, когда внутри было особенно много посетителей. Среди жертв и пострадавших оказалось много туристов из Китая, Сингапура и Тайваня.

На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.

‹тыц›
Luna ж
Карма 2078
26.09.2015
Полиция Таиланда: исполнитель теракта в Бангкоке арестован

Полиция Таиланда сообщила, что задержанный в августе подозреваемый оказался главным исполнителем теракта в храме Эраван в Бангкоке. Он признался в содеянном, к тому же, следствие получило и другие свидетельства его вины.

Теракт был совершен 17 августа. В результате взрыва фугаса погибли 20 человек, еще 120 получили ранения.

CNN сообщил, что, как передали представители полиции Таиланда, арестованный Адам Карадаг оказался тем человеком в желтой футболке, которого засняли камеры видеонаблюдения, когда он подложил бомбу в храм. Помимо его признания, следствие располагает видеоматериалами, а также данными ДНК и другими уликами.

По версии властей, теракт совершила банда, занимавшаяся торговлей живым товаром, чтобы отомстить властям за пресечение этой преступной деятельности.

Власти Таиланда выдали еще 17 ордеров на арест подозреваемых в причастности к этому теракту. Двое из них предоставили СИМ-карты, использованные для приведения бомбы в действие, еще один подбросил второе взрывное устройство, которое упало в воду и не причинило вреда людям.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики