Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › В Таиланде перевернулся паром, минимум шестеро погибших. На борту "много роcсиян"

Luna ж
Карма 1950
Ответить
3.11.2013
В Таиланде у берегов курортной Паттайи затонул перегруженный паром, на котором, по некоторым данным, находились до 200 человек. Газета Bangkok Post со ссылкой на данные полиции сообщает о шестерых погибших, в их числе двое россиян, китаец и трое подданных Таиланда. Портал Phuket Wan сообщает, что еще около 20 человек пропали без вести - по-видимому, не смогли выбраться наружу из тонущего судна. В посольстве РФ пока проверяют данные, но полагают, что на пароме было "много россиян".

Сообщается, что паром выполнял сообщение между островом Ко Ланг и Паттайей, паром перевернулся на подходе к курортному городу. Bangkok Post уточняет, что двухпалубное судно было перегружено, по данным полиции, на нем было около 200 пассажиров. Из-за сбоя в работе двигателя пассажиры ринулись на вторую палубу, паром накренился, а затем перевернулся. По некоторым данным, на судне не сработали аварийные помпы, и оно стремительно затонуло.

По данным посольства РФ в Таиланде, в результате инцидента пострадали как минимум трое россиян, передает ИТАР-ТАСС. Они уже доставлены в больницу. Также сообщается, что среди пострадавших есть дети.

Bangkok Post утверждает, что 9-летнего мальчика из России госпитализировали в реанимацию. Серьезные ранения получили еще около 10 пассажиров рейса.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на медиков мемориального госпиталя Паттайи сообщает, что у ребенка из России констатирована смерть мозга. Его мать, тоже госпитализированная в эту больницу, находится в состоянии средней тяжести, ей потребуется операция. Подтверждения этих данных из других источников пока нет.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил ИТАР-ТАСС: "Данных о гражданстве погибших пока нет. Известно, что среди пострадавших были двое россиян - женщина с ребенком. Они доставлены в больницу города Паттайи".

"Россиян на пароме, скорее всего, было много. В случае необходимости им будет оказана необходимая консульская поддержка", - сказал также дипломат.

По данным правоохранительных органов, паром перевернулся в 100 метрах от берега.

Паттайя - популярный курортный город на юго-востоке Таиланда. Расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока. Находится в провинции Чонбури.

Паром, набитый доверху

Остров Ко Лан, с которого возвращался паром, находится примерно на расстоянии 8 км от курортного города Паттайя, ближайший от него крупный остров.

Паром представляет собой двухпалубный прогулочный корабль. Как правило, он переполнен туристами, и вмещает около 200 человек, которые располагаются на нижней и верхней палубах. Люди сидят по краям палуб, занимая любые свободные места, сообщает "Интерфакс".

Последний паром возвращается с острова на материк в 18:00 по местному времени, поэтому на нем находится множество туристов. Этот паром - самый дешевый способ добраться до острова. Стоимость билета в одну сторону составляет 30 таиландских бат (около 30 рублей). Туристы приобретают билеты на пирсе.

На территории острова находится несколько песчаных пляжей. Поездка на таком корабле до острова Ко Лан составляет около 40 минут.

Туроператоры не подтверждают, что на пароме был их клиенты

Никто из российских туроператоров не подтвердил, что среди пострадавших в результате крушения парома в Таиланде, были их клиенты, сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, "это был стандартный рейсовый паром Паттайя - Ко Лан, который возвращался в Паттайю". "Туристы на этот паром обычно самостоятельно покупают билеты", - подчеркнула Ломидзе.

"Пока нет списка пострадавших, поэтому сложно что-то конкретное говорить по этой ситуации", - сказала представитель АТОР.

http://www.newsru.com/world/03nov2013/thailandferry.html
Luna ж
Карма 1950
Ответить
4.11.2013
В понедельник полиция Таиланда по горячим следам задержала капитана затонувшего накануне пассажирского судна. Кораблекрушение стоило жизни нескольким туристам, среди которых оказались и россияне.

48-летний капитан парома Саман Куанмыанг сознался в том, что употреблял наркотики и алкоголь. Об этом сообщает таиландское агентство MCOT.

В настоящий момент Саман Куанмыанг доставлен в горотдел полиции на допрос, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника полиции Паттайи полковника Сувана Чиеаунавинтханата.

Капитану могут быть предъявлены обвинения в халатности и неосторожном управлении судном на море, что повлекло за собой гибель людей в Сиамском заливе.

По уточненным данным, при крушении парома шесть человек погибли (ранее сообщалось о семи жертвах), а 15 были доставлены на берег с тяжелыми травмами. Из 209 спасенных 130 человек получили различные травмы. Морской департамент Таиланда объявил о начале расследования причин крушения парома, которое будет проходить параллельно с полицейским расследованием.

О готовности оказать помощь россиянам объявил МИД РФ, передает "Интерфакс". "Дипломаты посольства России в Таиланде оперативно выехали на место происшествия для оказания помощи россиянам, поддерживают тесный контакт с представителями таиландских властей и лечебных учреждений, куда доставляют пострадавших при аварии парома", - говорится в сообщении этого ведомства.

Между тем морской департамент Таиланда обязал собственника затонувшего парома выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших, сообщает ИТАР-ТАСС. Семьи погибших должны получить компенсацию в размере 500 тыс. бат (15,6 тыс. долларов). Компенсация пострадавшим составит 115 тыс. бат (3,5 тыс. долларов). Морской департамент Таиланда также издал распоряжение отстранить на полгода от управления транспортными судами капитана затонувшего парома, арестованного полицией Паттайи.

3 ноября паром "Koh Larn Travel-1" перевозил курортников с кораллового острова Ко-Лан в Паттайю. Этот путь занимает обычно 45 - 50 минут, но уже через четверть часа после отплытия (примерно в 17:30) у судна начались технические проблемы и оно остановилось.

Предполагается, что на пароме вышел из строя водооткачивающий насос. Вода стала быстро поступать в трюм. Тогда капитан попросил пассажиров подняться на верхнюю палубу.

Встревоженные пассажиры ринулись наверх, после чего паром накренился на бок и затонул в 18:00 в 500 метрах от берега.

В понедельник водолазы осмотрели судно. Внутри тел погибших не обнаружено.

В ходе расследования выяснилось, что паром был сильно перегружен, так как на нем можно перевозить не более 150 человек. Кроме того, он не был оборудован достаточным количеством спасательных средств. При выходе в море, вопреки правилам движения на воде транспортных средств подобного класса, команда не обеспечила пассажиров спасательными жилетами, которых на судне было намного меньше, чем пассажиров.

Двух россиянок выпишут из больницы уже в понедельник

Среди погибших оказалась 47-летняя россиянка Ирина Ермилина. Ранее также сообщалось о гибели двух мужчин из России, однако в МИД РФ эту информацию пока не подтверждают.

"Мы получили информацию от таиландской полиции, что они (погибшие) - российские граждане. Но когда мы попросили предоставить копии их паспортов, какие-то документы, подтверждающие это, этого сделано не было. Поэтому они пока остаются неидентифицированными европейцами", - отметил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

По его данным, одному из погибших около 50 лет, другому - около 40.

А 49-летняя российская туристка Саргыеана С. доставлена в больницу вместе с 12-летним сыном Петей. У ребенка зафиксировали смерть головного мозга. Всего в больницах остаются четверо россиян, передает "Интерфакс".

"Еще две женщины остаются в госпитале Патай-Минориу - незначительные ушибы и головокружение. Ожидается, что сегодня их после обеда выпишут, и они улетят в Россию регулярными рейсами, на которые у них билеты", - пояснил Андрей Дворников.

Паром "Ko Larn Travel-1" был одним из шести подобных двухпалубных деревянных паромов, принадлежащих компании "Ko Larn Travel". Полиция и сотрудники Морского департамента Таиланда в ближайшее время займутся проверкой деятельности компании: по имеющейся у полиции информации, суда компании часто выходят в море перегруженными, а их двигатели и оборудование часто выходят из строя, сообщает Третий национальный телеканал Таиланда.

Пассажиры парома в панике давили и топили друг друга

В прессе появились шокирующие рассказы тех, кому удалось выбраться с парома "Ko Larn Travel-1". По словам очевидцев, среди туристов царила паника, и они буквально дрались за любую возможность спастись.

Как рассказали пассажирки Елена и ее дочь Нина, приехавшие на отдых в Таиланд из Южно-Сахалинска, сначала из трюма повалил дым. Причем это произошло сразу после посадки на судно, пишет Life News.

"И пока наши мужики сообразили и стали раздавать спасательные жилеты, причем жилетов не хватило, люди стали просто выпрыгивать за борт", - вспоминает Нина.

По словам очевидцев, среди пассажиров было много россиян с детьми.

Со слов Нины, ее приятели сказали девушке: "Бери маму и прыгайте прямо сейчас, потому что потом начнется давка". Рядом с ней стояла молодая женщина, у которой все лицо было в крови.

"Это все произошло еще на пароме. Люди давили и топили друг друга от испуга. Каждый, кто был без жилета, плыл к тому, на ком спасательный жилет был", - добавила Нина.

Пострадавшие туристки также сообщили, что туроператоры отказались предоставить им необходимую помощь. На запрос полиции операторы тоже лишь пожимали плечами. Все необходимое россиянам, доставленным на берег, передавали соотечественники.

"Люди сейчас без средств к существованию, кто-то в одном купальнике, кто-то босиком. Помогали только свои же, русские: давали денег, телефон", - рассказала Нина.

По словам россиянина по имени Андрей, плывшего на другом пароме, он около часа наблюдал, как спасатели выносили на берег пострадавших людей. "Стояли примерно час на пирсе, в течении этого времени спасатели все привозили и привозили раненых на катерах, их перекладывали в машины скорой помощи и увозили в госпиталь. Потом полиция начала разгонять толпу зевак, и мы ушли", - пояснил турист "Московскому комсомольцу".

http://www.newsru.com/world/04nov2013/ferrycrasharrest.html
Карма 423
Ответить
4.11.2013
Ужас..вот чего я всегда и боялась...
Luna ж
Карма 1950
Ответить
5.11.2013
Пострадавшая в Таиланде россиянка рассказала, что видела больше жертв крушения, чем объявили власти

В Таиланде полиция продолжает расследование крушения парома Ko Larn Travel-1, затонувшего в минувшее воскресенье при перевозке людей с острова Ко Лан в Паттайю. По последним данным, погибли шесть человек, около 20 были госпитализированы. Первоначально сообщалось о гибели трех граждан России, но информация об этом не подтвердилась. По подозрению в халатности и неосторожном управлении судном арестован капитан судна Саман Куанмыанг, который признался, что употреблял наркотики и алкоголь.

В больницах Таиланда во вторник остаются двое россиян, пострадавших при крушении. Об этом на селекторном совещании сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Игорь Солохов, передает ИТАР-ТАСС. По сведениям СМИ, в больнице находятся 49-летняя российская туристка и ее 12-летний сын. Мальчик в критическом состоянии, по некоторым данным, у него зафиксирована смерть мозга.

Ранее сообщалось о том, что среди погибших обнаружен труп гражданки России 1966 года рождения, но накануне вечером выяснилось, что таиландский госпиталь предоставил неправильные данные. Женщина, о гибели которой сообщали власти, действительно была на этом пароме, но сумела спастись. Также объявлялось о гибели двух мужчин из России, однако в МИДе РФ эту информацию также не подтвердили.

О статьях, в которых приводятся подробности трагедии, пишут "Заголовки". Судно Ko Larn Travel-1 перевернулось в минувшее воскресенье вечером, отойдя от берега примерно на 500 метров. Паром должен был доставить пассажиров с острова Ко Лан в Паттайю, располагающуюся в 8 км от острова. Предположительно, половину пассажиров судна составляли граждане России.

По официальным данным, было спасено и доставлено на берег 209 человек. Как пишет в своем блоге главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко, пока не установили самого главного - количество пассажиров на борту. "Когда я уезжал, было установлено 225 человек, включая погибших и тех, кто в больнице. Пытались выяснить количество по кассе, то есть разделить выручку на сумму проезда с одного человека. Не сошлось - получилось 160, то есть часть денег за проезд шла "мимо кассы", - написал он.

О причинах катастрофы власти сообщать не спешат, однако, по предварительным данным, к трагедии могли привести перегруженность судна, а также двухметровые волны, которые были в тот день.

"На моих глазах десять трупов вынесли"

Журналисты тем временем собирают свидетельства очевидцев - россиян, плывших на затонувшем пароме. Туристка из России Нина Бондаренко поведала газете "Московский комсомолец", что власти Таиланда и СМИ, скорее всего, намеренно занижают реальное количество жертв, чтобы не спровоцировать панику.

По словам женщины, дым снизу парома пошел буквально через двадцать минут после того, как он отплыл от острова. Сразу же начала просачиваться вода, потом все было "как в страшном сне", рассказала туристка. "Корабль начало качать из стороны в сторону, вода затопила первый этаж... Ну, и буквально через минут пять-десять паром пошел на дно", - вспоминает Нина.

Россиянка рассказала, что спасательных жилетов многим пассажирам не хватило. Началась паника, люди от страха друг друга топили. "Все, что пишут в новостях про количество жертв, - полная чушь! На моих глазах десять трупов вынесли, пока я искала маму. А сколько еще привозили! Они специально так пишут, чтобы панику не создавать", - уверена Нина Бондаренко.

Нине, которая плыла на пароме с мамой, удалось добыть жилет только для нее. Однако она смогла удержаться на плаву до подхода помощи. По словам женщины, в воде она видела четверых погибших, в том числе ребенка. А потом катера привозили достаточно много трупов, говорит женщина. Мать Нины, к счастью, тоже выжила.

Мимо проплывали корабли, но не все могли взять на борт тонущих людей, так как им не позволяла это сделать грузоподъемность судна. Пассажиры кораблей тем временем снимали все происходящее на море на камеры. Правда, жилеты тонущим все же скидывали. Драматичные фотографии держащихся на плаву людей, в частности, опубликованы на портале Phuket Wan.

Как утверждает Бондаренко, пострадавшим россиянам после крушения помогали обычные люди, а не туроператор "Библио-Глобус", где на вопрос туристов, что им делать, почти прямым текстом сказали: "Нам *****". Нина сообщила, что россияне собираются идти в полицию, так как почти все потеряли свои вещи, деньги. Она подтвердила, что паром был переполнен, так как на него "от жадности" посадили очень много людей.

Пока непонятно, какие будут последствия катастрофы, однако, как отмечает Pattaya One, власти опасаются, что в перспективе влияние на туристический бизнес будет, по всей видимости, значительным - ведь в Паттайе как раз начался высокий сезон. В то же время некоторые эксперты считают, что поток туристов в регион останется прежним.

http://www.newsru.com/world/05nov2013/parom.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики