Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › WikiLeaks: китайские власти платят непальским военным за арест беженцев из Тибета

Luna ж
Карма 1846
Ответить
21.12.2010
Согласно обнародованным сайтом WiriLeaks секретным депешам американских дипломатов, китайские власти платят пограничным отрядам Непала за то, чтобы они задерживали беженцев из Тибета.

Секретная телеграмма об этом со ссылкой на двоих надёжных информаторов была отправлена 22 февраля этого года дипломатом из американского посольства в Нью-Дели (Индия).

В депеше говорится, что каждый год в индийскую резиденцию Далай-ламы из Тибета прибывают от 2500 до 3500 беженцев. Примерно половина из них после встречи со своим духовным лидером и поклонения возвращаются назад. Большинство из тех, кто остаются в Индии, это дети, которых отправляют в деревню тибетских детей, где они проходят школьное обучение, так как на родине власти компартии не позволяют им обучаться по тибетской системе.

По данным информаторов, в период с 1980 по 2009 годы Центр беженцев в Дхармсале, индийской резиденции тибетского правительства в изгнании, посетили 87 096 тибетцев, из которых 46 620 через время вернулись обратно в Тибет. Однако, начиная с 2008 года, после крупных акций протеста в Тибете, число беженцев заметно сократилось и в период с марта 2008 года по март 2009 года составило всего 650 человек.

В сообщении дипломата указывается, что китайские власти требуют от непальской армии усилить патрулирование границы, чтобы затруднить путь тибетским беженцам. «Власти компартии подкупают [непальскую армию], и дают денежные вознаграждения [непальским] военным чиновникам за выдачу тибетских беженцев», – сказал информатор во время встречи с дипломатом США.

Граница между Непалом и Тибетом протянулась на 1 414 км. Каждый год сотни тибетцев не желающих жить под диктатурой компартии, рискуя жизнью, переходят через неё. Многие из них погибают на обрывистых горных тропах. Китайские власти применяют различные меры, чтобы пресечь деятельность «преступников» и «антикитайских сил», усиливая «сотрудничество» с непальскими пограничниками.

У Непала существует соглашение с ООН, согласно которому тибетские беженцы не могут быть депортированы, а должны быть зарегистрированы в Центре беженцев. Но не редки случаи, когда подкупленные китайской компартией непальские чиновники, арестовывали тибетцев прямо возле офиса представительства ООН и передавали их китайской стороне. В Китае же, как правило, их всех приговаривают к срокам заключения, а в отдельных случаях и к высшей мере наказания.

http://www.epochtimes.ru
Vadgr м
Карма 27
Ответить
26.12.2010
Лидеры тибетцев, живущих на Тайване, подтвердили разоблачения WikiLeaks о том, что число тибетцев, которым удается уйти из Китая в Индию, в последние годы резко сократилось, поскольку Китай платит Непалу за арест тибетских беженцев, пишет Taipei Times.

Как говорится в депешах, отправленных неназванным служащим посольства США в Нью-Дели, которые были опубликованы 19 декабря сайтом WikiLeaks, китайские власти "выплачивают вознаграждения [непальским военным], предоставляя денежные поощрения офицерам, которые передают пытающихся бежать из Китая тибетцев". "Пекин потребовал от Катманду усилить патрулирование границы, чтобы еще более затруднить тибетцам переход в Непал", отмечает американский дипломат.

В секретной депеше под названием "Update on Tibetan refugee flow" (Новая информация о потоке тибетских беженцев), датированной 22 февраля 2010 года, отмечается также, что ежегодно в Дхарамсалу на севере Индии, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, из Тибета прибывают от 2500 до 3500 беженцев. Почти половина из них после встречи со своим духовным лидером и поклонения возвращаются назад. С 1980 по ноябрь 2009 года через приема тибетских беженцев в Дхарамсале прошли 87096 беженцев; 46620 после непродолжительного паломничества в Индию вернулись в Тибет. Большую часть среди тех, кто остается в Индии, составляют дети, которые поступают в школы «Тибетских детских деревень» (TCV), поскольку власти материкового Китая отказывают им в праве на получение соответствующего запросам тибетцев образования внутри Тибета.

Служащий посольства США ссылается на сведения от двух незназванных источников, которые подчеркнули, что после мартовского восстания в Тибете в 2008 году, число беженцев "заметно сократилось": с апреля 2008-го по март 2009-го в центр приема прибыли только 650 беженцев.

По словам президента регионального филиала Конгресса тибетской молодежи на Тайване Таши Церинга, в опубликованных WikiLeaks секретных донесениях для него нет ничего удивительного. "На самом деле это не такая уж новость - мы все слышали рассказы о тибетцах, арестованных непальской полицией и переданных китайским властям, - сказал он. – Китайцы за это платят непальской полиции, а также оказывают политическое давление на правительство Непала". Материковый Китай приобретает все большее влияние на Непал, так как предоставляет этому нуждающемуся государству в Гималаях солидную финансовую помощь, требуя в обмен на укрепление связей с гигантским соседом запретить любые события под лозунгами за свободу Тибета.

Председатель Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг отметил, что аресты тибетских беженцев властями Непала случались всегда, но с тех пор, как к власти в 2008-м пришло маоистское правительство, арестов стало намного больше. "До этого ежегодно три-четыре тысячи тибетцев переходили Гималаи, чтобы через Непал добраться в Индию, - сказал он. – Однако с того времени, как к власти пришла маоистская партия, это число сократилось до 500-600 в год".

За этим впечатляющим снижением числа беженцев стоит материковый Китай, указывает глава de facto посольства тибетского правительства в изгнании на Тайване. "Китай обрел настолько большое влияние в Непале, что теперь Непал стал похож на китайскую провинцию, - отмечает Дава Церинг. – По словам многих тибетских беженцев, они видели чиновников китайского посольства за спинами офицеров непальской полиции, арестовывавших тибетских беженцев". Хотя центры приема беженцев в Непале, созданные тибетским правительством в изгнании, действуют под юрисдикцией ООН, добавил он, "непальская полиция несколько раз совершала налеты на приемники, чтобы арестовать тибетских беженцев, объявленных в розыск китайским правительством, и передать их Китаю".

Непал и Тибет имеют общую границу протяженностью 1414 км, где расположены 34 крупных перехода. Ежегодно сотни беженцев пытаются пересечь эту границу – как по дорогам, так и через занесенные снегом горные перевалы, где их жизням грозит смертельная опасность. Китайские власти наращивают в Непале "сотрудничество" в сфере пограничной безопасности, проводя с непальскими пограничниками учения по пресечению "криминальной" и "антикитайской" деятельности. При этом Пекин заявляет, что никаких тибетских беженцев нет; есть только нелегальные мигранты, с которыми следует обходиться как можно более жестко.

Очередной раунд встреч по двустороннему сотрудничеству в сфере безопасности и охраны границы прошел в Катманду 22 декабря, когда прибывший в Непал во главе делегации из 10 чиновников заместитель председателя правительства Тибетского автономного района (ТАР) Ли Чжао (Li Zhao) посетил офисы премьер-министра и министерства внутренних дел. Премьер Мадхав Кумар Непал и министр внутренних дел Бхим Бахадур Равал заверили китайского партнера, что не допустят на территории Непала никакой деятельности "против Китая". Члены делегации ТАР провели также совещание с сотрудниками внутренней безопасности Непала, на котором председательствовал секретарь внутренних дел Говинда Кусум (Govinda Kusum).

28 ноября в поселении Чаутара (Chautara), расположенном в 125 км от Катманду поблизости от границы с Тибетом, состоялось двустороннее совещание высокопоставленных чиновников из Китая и Непала, на котором было подписано соглашение из 13 пунктов, отвечающее требованию "ужесточить ограничения на въезд тибетцев в Непал и систематизировать выдачу карточек на временный въезд". По сведениям тибетского сайта Phayul, ранее в ноябре китайская сторона оплатила двухнедельный семинар в Пекине для полицейского начальства и высших административных чиновников из Непала, среди которых были также полицейские и служащие вооруженной полиции (APF) из пунктов на границе с Тибетом.

В конце октября представители непальских властей воспрепятствовали проведению в среде тибетских беженцев буддийских мероприятий в день праздника Lhabab Dhuchen, символизирующего схождение Будды с 33-го неба. Как сообщил сайту Tibet Post International живущий в Катманду тибетец по имени Ригзин, "практически все тибетцы планировали собраться в пятницу (29 октября) в расположенной возде Сваямбху средней школе «Namgyal», чтобы провести особую молитвенную церемонию по случаю праздника, но нас не пропустили сотни агентов безопасности и полиции".

В соответствии с традицией этот регулярный религиозный праздник приходится на 22-й день 9-го месяца тибетского календаря (в октябре-ноябре). Однако в этом году праздник настал через два дня после того, как президент Непала Рам Баран Ядав во главе делегации из 17 человек прибыл в Лхасу, откуда власти материкового Китая повезли его на закрытие всемирной выставки "Expo 2010" в Шанхай. И подлинной целью этой акции было не столько пресечь мероприятия, которые не имели никакого отношения к политическим проблемам внутри Тибета, сколько продемонстрировать Пекину, что Рам Баран Ядав, прибывший с первым за два года пребывания на посту президента визитом в материковый Китай, следует своим обещаниям не допускать "антикитайской" деятельности на территории Непала. В этом президент вновь заверил китайскую сторону в Лхасе 25 октября, когда непальскую делегацию, в состав которой входил министр туризма, принимал глава правительства Тибетского автономного района Байма Чилинь (Пема Тинлей).

По информации Voice of Tibet, 25 октября в районе Тханкоте (Thankote) на западе Непала были арестованы 7 тибетцев, которые в тот же день были отправлены в офис по делам иммиграции в Катманду. После длительных допросов власти заявили, что у троих имеются разрешения на поездку, выданные в Китае. Оставшиеся 4, у которых оказались индийские регистрационные удостоверения (RC) - вид на жительство для тибетских беженцев, были оштрафованы за нелегальное проникновение на территорию Непала на 15 тысяч непальских рупий и уведомлены о необходимости покинуть страну в течение 7 дней. Однако и первые трое – 70-летняя женщина из исторической провинции Тибета У-Цанг, 64-летний мужчина из Амдо и 57-летний мужчина из Кхам - были на следующий день вызваны в офис по делам иммиграции, где у них отобрали китайские разрешения на поездку.

3 октября администрация премьер-министра Непала дала строгое указание "любой ценой" пресечь голосование по выборам нового тибетского руководства в изгнании. После вторжения отрядов полиции на участки, организованные в районах Сваямбху (Swayambhu), Боуда (Boudhha) и Джавалакхел (Jawalakhel), и конфискации урн для голосования, предварительное голосование по выборам премьер-министра и членов парламента в изгнании было сорвано.

Валерий Никольский http://www.taipeitimes.com/News/front/archives/2010/12/25/2003491813/2
Ответить
26.12.2010
Free Tibet
Free Tibet
Free Tibet
Карма 131
Ответить
27.12.2010
из Индии знакомые рассказывают, что тибетцы, родившиеся в Тибете, стали потихоньку перебираться назад в Тибет, т.к. в Дели китайцы им дают паспорта, с которыми можно вернуться...

слышал ли кто такую новость? и какие мысли по этому поводу?

Что-то не очень я китайцам доверяю в этом плане...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики