Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Глаза Тибета

Moony м
Карма 5047
Ответить
4.11.2005
Вот уже на протяжении многих веков Тибет остается одной из самых загадочных и тайных стран, сумевших сохранить древнюю мудрость и величие. Страна мифов и легенд, она всегда вызывала необычайный интерес у исследователей, художников, писателей и фотографов.

В стороне не осталась и эстонская фотохудожница Яана Кооль. В среду, 3 августа, в фойе Эстонской Национальной библиотеки состоялось открытие ее фотовыставки под названием «Глаза Тибета». Посетителям были представлены красочные фотографии, которые явились результатом творческой поездки фотографа по просторам Тибета. Яана – графический дизайнер, но фотография всегда была ее любимым хобби. И вот представилась возможность создать целую серию фотографий на волнующую тему культуры Тибета.

Фотограф рассказала, что во время поездки посетила все главные монастыри Тибета, познакомилась с местными традициями и обрядами. Благо, с ней рядом путешествовал человек, который в совершенстве владел тибетским языком. Впечатлений была масса. Впрочем, все они нашли отражение в фотоработах Яаны. Это и богатое, яркое убранство монастырей, и, на первый взгляд, грозный буддийский монах, задающий вопрос своим ученикам, а также потрясающий горный пейзаж, запечатленный из кабины самолета. Именно горные массивы стали для фотографа символом Шамбалы – мифической и таинственной страны Тибета.

Фотографии, представленные на выставке, поражают своей оптимистичностью и гармонией. Здесь мы не встретим руины монастырей, разрушенных в 60-е годы XX века во время культурной революции в Китае, что, безусловно, нанесло сильный удар по тибетской культуре.

«Душа человека в его глазах, душа Тибета в глазах Будды», - считает Яана Кооль. Действительно, люди, смотрящие на нас с фотографий, кажутся настолько реальными, словно они вот-вот протянут нам руку, приглашая в мир Шамбалы, Востока и Истины. Не случайно исследователь Мишель Писсель сравнивал Тибет со слоном, которого пытаются описать слепые люди. Один из них подошел к голове, потрогал хобот и сказал: «Слон – это змея!». Второй ощупал ногу и сказал: «Слон – это огромная колонна, уходящая в небо!». А третий провел рукой по двигающемуся уху и сказал: «Слон – это огромная птица с мощными крыльями!» Каждый из них описывал отдельные фрагменты, из которых и состоит загадка по имени Тибет. Яана Кооль представила на наш суд фрагменты своего видения Тибета и понадеялась, что, глядя на ее фотографии, каждый приоткроет для себя именно свой неповторимый Тибет.

Источник новости: http://www.moles.ee

Сайт: "Сохраним Тибет!"
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики