Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Далай-Лама продолжает нервировать Китай поездками по приграничным территориям

Luna ж
Карма 1943
Ответить
9.11.2009
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-Лама в минувшее воскресенье посетил граничащий с Тибетом регион Индии, на который Китай имеет территориальные претензии. Как сообщает CNN. со ссылкой на заявления пресс-секретаря Тензина Тахла, речь идет о монастыре Таванг, расположенном в горном районе индийского штата Аруначал Прадеш, являющегося предметом территориального спора между Индией и Китаем на протяжении нескольких десятилетий.

Это уже второй визит Далай-Ламы в этом году на территории, которые Китай считает своими - минувшим летом духовный лидер тибетских буддистов посетил Тайвань. Окружение Далай-Ламы утверждает, что поездка в спорный штат «не носила политический характер, а преследовала собой образовательные и гуманитарные цели». Так же был охарактеризован и летний визит на Тайвань, где Далай-Лама молился с жителями острова, выжившими после разрушительного тайфуна.

Его поездка в Аруначал Прадеш состоялась всего через месяц после того, как Китай выразил недовольство официальным визитом в штат премьер-министра Индии Манмохана Сингха. По мнению Китая, штат, чья территория составляет 90 тыс. кв. км, является частью «южного Тибета» и потому принадлежит ему.

В ответ на эти заявления Индия говорит, что 38 тыс. кв. км территорий китайских Гималаев на самом деле принадлежат ей.

Между странами в 1962 году произошла короткая, но кровавая война по поводу этих спорных территорий, после чего Китай первым объявил одностороннее прекращение огня. Формальное соглашение о перемирии было подписано в 1996 году. В последнее время тема территориальных споров между двумя странами неоднократно поднималась на официальном уровне.

http://www.baltinfo.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге