Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › 5 тибетских монахов, участников апрельского протеста в монастыре Лабранг, бежали в Индию

Noka ж
Карма 178
Ответить
12.05.2009
В столицу Индии Нью-Дели добрались 5 тибетских монахов из монастыря Лабранг (Labrang TashiKhyil) в китайской провинции Ганьсу, принимавших участие в получившем широкую известность протесте против пекинского режима 9 апреля 2008 года, сообщает Radio Free Asia (RFA).

Эти монахи – Гендюн Гьяцо, Келсанг Джинпа, Лобсанг Гьяцо, Джамьянг Джинпа, Джигме Гьяцо – в течение года скрывались от властей после того, как своими призывами к освобождению Тибета прервали плавное течение поездки иностранных журналистов в монастырь Лабранг, организованной Пекином на фоне волнений, начавшихся после 10 марта в тибетских регионах.

Услышав после своего протеста, что их должны арестовать, они в составе нескольких групп скрылись в холмах рядом с монастырем. "Мы жили как животные, переходя с места на место – но это было лучше, чем тюрьма", - рассказал Гендюн Гьяцо, один из организаторов протеста, в интервью тибетской службе Radio Free Asia.

Через два месяца жизни на склонах Гьяцо и двое его друзей увидели, как их окружают солдаты. Одного из них поймали и отправили в тюрьму, тогда как Гендюн Гьяцо и Келсанг Джинпа вновь сумели скрыться.

Джамьянг Джинпа, также говоривший с иностранными журналистами в апреле, говорит, что впервые узнал о предстоящем визите прессы в Лабранг из программы Radio Free Asia на диалекте амдо, хотя точная дата оставалась неизвестной. Тогда, чувствуя, что представляется "хорошая возможность" выразить свое отношение к проблеме Тибета, он и его соученики по монастырю Лобсанг Гьяцо и Джигме Гьяцо запланировали акцию протеста.

"Мы призывали к свободе для Тибета и освобождению тибетских политзаключенных, в том числе Панчен-ламы", - вспоминает Джинпа. После этого протеста монастырь Лабранг был окружен китайскими войсками; лама посоветовал им бежать – и они, переодевшись в мирскую одежду, бежали в холмы.

Джинпа сказал RFA, что теперь все пятеро только хотят попасть в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы, чтобы встретиться с ним. Хоть им и удалось бежать, чувства облегчения все равно нет, подчеркнул он: "Слишком много людей в Тибете по-прежнему страдают".

Базирующаяся в Нью-Йорке 'International Campaign for Tibet' выразила 4 мая обеспокоенность положением монаха из Лабранга, который также принимал участие в апрельском протесте перед группой иностранных журналистов. о местонахождение которого остается неизвестным после ареста 18 марта. Монах по имени Цайе Годроп-ши (Tsaye Godrop-shi; здесь первое имя – название поселка в уезде Сангчу) был задержан милицией на контрольном пункте, когда ехал из Лабранга на автобусе.

Еще один участвовавший в этом кратковременном протесте монах, 36-летний Келсанг Гьяцо, по информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), был арестован 13 апреля. Поджидавшие в автомобиле милиционеры взяли его утром, когда он направлялся из Лабранга в поселок Цоед (Tsoed или Martsoed). По данным центра, по-прежнему остается неизвестным также местонахождение двух монахов монастыря Лабранг – Тхабкхе (Thabkhey) и Цунду (Tsundue), исчезнувших вскоре после отважного выступления перед иностранными журналистами.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге