Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Пекин потребовал от властей Парижа «не повторять ошибки в тибетском вопросе»

Noka ж
Карма 178
Ответить
10.05.2009
Комментируя сообщения о вручении Далай-ламе диплома почетного гражданина столицы Франции в июне, Китай потребовал от властей Парижа «прекратить свою деятельность по вмешательству во внутренние дела Китая и не повторять ошибки в тибетском вопросе», сообщает агентство Синьхуа.

Как заявил представитель МИД КНР Ма Чжаосюй на пресс-конференции 7 мая, "если мэрия Парижа присвоит Далай-ламе так называемое звание 'почетного горожанина', китайский народ будет решительно протестовать". "Мы намерены приложить совместные с французской стороной усилия для устранения различных помех и продвижения здорового и стабильного развития китайско-французских отношений", - отметил китайский дипломат.

Как заявил AFP 2 мая генеральный секретарь парижского офиса Тибета Вангпо Баши (Wangpo Bashi), Далай-лама должен посетить с визитом Францию с 6 по 8 июня. "Весьма возможно, что мэр города Бертран Делано вручит ему звание почетного гражданина Парижа, однако встреч с правительственными лидерами не планируется", - добавил он. Вангпо Баши отметил также, что визит Далай-ламы во Францию пройдет в рамках европейского турне, в ходе которого духовный лидер Тибета намерен посетить Данию, Исландию и Нидерланды.

Это не первый случай, когда Китай обращается к Франции с просьбой не предоставлять Далай-ламе почетное гражданство Парижа. Когда в апреле 2008 года городской совет столицы Франции, возглавляемый социалистом Делано, принял резолюцию о присвоении Далай-ламе звания почетного гражданина Парижа, это «вызвало сильное возмущение у китайского народа», напомнил Ма Чжаосюй.

5 апреля China Daily процитировала высокопоставленного специалиста из Академии общественных наук КНР Чжао Цзюньцзе (Zhao Junjie), заявившего, что "этот визит Далай-ламы окажет влияние на двусторонние отношения". "Посредством этого визита Далай-лама намеревается нанести ущерб китайско-французским отношениям в тот момент, когда они развиваются здоровым образом", - сказал он.

С другой стороны, эта официальная газета напомнила, что Далай-лама в феврале получил звания почетного гражданина в Риме и Венеции, а также привела мнение еще одного пекинского аналитика, который считает, что влияние визита Далай-ламы на двусторонние отношения будет достаточно "легким". "В целом китайско-французские отношения развиваются в правильном направлении; этот визит Далай-ламы не вернет нас снова в состояние напряженности, - подчеркнул профессор Народного университета Китая Пан Чжунъин (Pang Zhongying). – Но этот визит повлияет на отношения народов двух стран".

Похоже, что Пекин вполне удовлетворен итогами встречи на уровне министров иностранных дел Китая и Франции, подтвердивших в совместном коммюнике 1 апреля, что Франция признает "чувствительный характер тибетской проблемы" и не станет поддерживать "независимость Тибета" в любой форме. В тот же день, указывает China Daily, председатель КНР Ху Цзиньтао встретился с президентом Франции Саркози в кулуарах совещания G20 в Лондоне, продемонстрировав тем самым, что отношения между странами, казавшиеся надолго испорченными после встречи Саркози с Далай-ламой в Польше в декабре 2008 года, восстановлены в полном объеме.

В апреле Китай заявил также, что направит во Францию делегацию для переговоров по вопросам торговли и инвестиций, пропустившую Париж во время февральской поездки по странам Европы, включавшей Британию, Германию, Испанию и Швейцарию. Тогда переговоры по закупкам высокотехнологичного оборудования и других продуктов завершились заключением сделок на сумму более 13 млрд долларов.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Фото 1
Фото 1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики