Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Нобелевские лауреаты поддержали Далай-ламу

Noka ж
Карма 178
Ответить
24.03.2009
Встреча лауреатов Нобелевской премии мира в Йоханнесбурге отложена на неопределенный срок из-за отказа властей ЮАР дать визу духовному главе буддистов Далай Ламе.

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту и последний глава режима белого меньшинства Фредерик де Клерк, в свое время удостоенные Нобелевской премии за вклад в бескровный демонтаж системы апартеида, выразили возмущение и в знак протеста отказались участвовать в мероприятии.

"Устроители решили отложить конференцию, чтобы провести ее впоследствии при более благоприятных обстоятельствах", - сообщил агентству Франс пресс представитель оргкомитета Ирвин Хоза.

Несостоявшаяся встреча Нобелевских лауреатов была связана с Чемпионатом мира по футболу, который состоится в 2010 году в Йоханнесбурге, и посвящалась роли спорта в противодействии расизму и ксенофобии.

Официальный Пекин систематически чинит препятствия зарубежным поездкам Далай Ламы, грозя принимающим странам "ущербом для двусторонних отношений".

По мнению властей КНР, духовный лидер буддистов добивается отделения Тибета от Китая и подстрекает его жителей к беспорядкам.

Сам Далай Лама, живущий в изгнании с 1959 года, говорит, что хочет лишь автономии для горного края.

Ряд южноафриканских общественных деятелей и СМИ обвиняют правительство страны в чрезмерной уступчивости перед нажимом Пекина. Однако власти ЮАР стоят на своем.

"Ничего не изменится. Далай Лама не получит приглашения в Южную Африку. Мы не дадим ему визы прежде, чем пройдет чемпионат мира", - заявил в понедельник представитель президента ЮАР Табо Масебе.

Правительство аргументирует свою позицию тем, что приезд Далай Ламы якобы "отвлечет внимание" от футбольного первенства.

Архиепископ Туту назвал ее "позорной".

www.bbcrussian.com
В мире Далай Ламу считают великим гуманистом, а в Китае - подрывным элементом
В мире Далай Ламу считают великим гуманистом, а в Китае - подрывным элементом
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики