Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Китайские силы безопасности прочесывают тибетские регионы в поисках 'подозрительных лиц'

Noka ж
Карма 178
Ответить
16.03.2009
Опасаясь всплеска недовольства во время чувствительной годовщины, силы безопасности в Лхасе и других тибетских регионах Китая начали в рамках обширной кампании по безопасности поиск "подозрительных персон", пишет South China Morning Post.

Атмосфера напряженности на улицах столицы Тибетского автономного района (ТАР) Китая сгустилась еще более из-за продолжающегося поквартирного обхода в поисках зарубежных гостей и журналистов. Ни одна гостиница, ни один гестхаус или дом в городе не остаются пропущенными вооруженной милицией.

Крупные монастыри Лхасы закрыты и улицы в центре города круглосуточно патрулируются отрядами вооруженной милиции. Сотни больших и малых гостиниц получили строгое указание сообщать обо всех подозрительных гостях. В ходе постоянных проверок местные жители обязаны предъявлять регистрацию. По словам владельцев гостиниц и ресторанов Лхасы, те, у кого нет удостоверения личности, выданного правительством ТАР, задерживаются для допросов и им грозит высылка. Помимо жителей Гонконга, Макао и Тайваня, целью этой операции являются также тибетцы, приехавшие из окрестностей Лхасы и соседних провинций.

В связи с годовщиной протестов 2008 года усилены меры безопасности в других тибетских регионах. Как известно от местных бюро путешествий, все этнические тибетские поселения в провинциях Сычуань и Цинхай закрыты на этой неделе для прибывших из-за границ материкового Китая туристов и журналистов, а большинство особо неспокойных мест отрезано от связи с внешним миром.

По вечерам в центре города устанавливаются блокпосты. Пассажиры такси и прохожие с большими сумками обязаны предъявлять агентами безопасности и солдатам вооруженной милиции удостоверения личности. Магазины и развлекательные заведения должны закрываться не позже 10 вечера.

Агенты безопасности проверяют каждую крышу вокруг улицы Бакхор, в одном из самых опасных с точки зрения властей мест возле всемирно известного монастыря Джоканг. "Они хотят быть уверенными, что там нет укрытий или запасов камней, булыжников, кирпичей и других средств нападения", - сказал один из горожан, живущий неподалеку от этого монастыря. В прошлом году участники тибетских протестов сложили камни и булыжники в центре Лхасы и, когда начались столкновения, швыряли их в солдат вооруженной милиции.

Хотя центральное правительство в Пекине вводит в течение последних недель усиленные меры безопасности, опасаясь повторения прошлогодних беспорядков, появляются сообщения о протестах и попытках саботажа. 9 марта, за день до 50-летия тибетского народного восстания, протест с участием десятков монахов вспыхнул у монастыря Сера. Власти отказались подтвердить информацию об этом инциденте, но половина территории монастыря заблокирована и вокруг заметно усилены патрули. У входа размещены две военные машины и до сотни вооруженных милиционеров со специальным снаряжением для подавления волнений. В течение двух последних дней закрыт для посетителей и монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, курировавший подавление крупных беспорядков в 1989 году, заявил на этой неделе в ходе сессии Всекитайского собрания народных представителей, что в Тибете следует установить "прочную Великую Стену борьбы против сепаратизма и защиты единства родины". Введенный властями уровень безопасности является "неслыханным за многие годы", отмечают обозреватели.

Агентства путешествий в провинциях Сычуань и Цинхай получили приказ с 10 марта отменить все экскурсии в тибетские области на границе ТАР. Этот запрет распространяется и на такие известные туристические достопримечательности, как долина Цзючжайгоу и гора Хуанлун. Хотя власти отрицают это, сотрудник China Youth Travel Service в Чэнду сообщил, что агентству приказано прекратить организацию экскурсий из-за большого присутствия военных в этих местах.

Чиновник из управления по туризму в Цзючжайгоу Вэнь Юн (Wen Yong) заявил агентству Синьхуа, что посещение этого заповедника истории и культуры остается открытым для иностранных туристов, добавив, что с 15 марта здесь начнется рекламный месячник с выступлениями этнических групп тибетцев и цян.

Через два дня после того, как экскурсионные бюро в Гонконге получили указание об отмене поездок, Совет по индустрии туризма Гонконга (Travel Industry Council) заявил, что власти 12 марта сняли запрет на экскурсии в долину Цзючжайгоу и на гору Хуанлун, но в агентствах путешествий провинции Сычуань ничего об этом не слышали. "Не думаю, что возможно снять этот запрет в такой чувствительный момент", - сказал один из сотрудников агентства в Чэнду, столице провинции Сычуань.

В Чэнду временно закрыта часть района Wuhou, где расположены канцелярии уездов Аба и Ганьцзы, наиболее неспокойных тибетских областей провинции. В уезде Аба уже по крайней мере три дня отключены телефонная связь и интернет, говорится в статье, опубликованной South China Morning Post 13 марта.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики