Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Полиция окружила монастыри в Тибете

Noka ж
Карма 178
Ответить
12.03.2009
Сторонники Далай-ламы отметили 50-летие антикитайского восстания

Тибетские эмигранты в Индии и странах Запада провели манифестации, посвященные 50-й годовщине мятежа против порядков, навязанных китайскими коммунистами. В Конгресс США была внесена резолюция, осуждающая репрессии в Тибете. Но Пекин отверг ее как попытку вмешательства во внутренние дела КНР. В Тибете полиция установила охрану у монастырей.

Тон митингам и молебнам, которые призваны продемонстрировать солидарность с тибетцами, задали американские законодатели. В Конгресс США внесена резолюция, требующая положить конец подавлению прав и религиозных свобод тибетцев. Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, всегда активно выступающая по тибетскому вопросу, пообещала, что Конгресс подавляющим большинством голосов одобрит резолюцию. «Если свободолюбивые люди не будут высказываться в поддержку прав человека в Китае и Тибете, то они потеряют моральное право говорить об этом в любом другом районе мира», – заявила Пелоси.

В более сдержанном ключе было выдержано заявление Госдепартамента США. Он призвал Китай пересмотреть свою политику в Тибете, поскольку она ведет к нагнетанию напряженности, наносит ущерб религии, культуре и образу жизни тибетцев.

Пекин оперативно отреагировал на действия американских законодателей. Представитель МИД Китая Ма Чжаосюй охарактеризовал авторов резолюции как кучку антикитайских депутатов. По словам Ма, эти конгрессмены игнорируют уроки истории и реальности современного Тибета. Он потребовал, чтобы резолюция была отозвана.

Новый всплеск полемики и взаимных обвинений между Китаем и США по поводу Тибета последовал сразу за инцидентом в Южно-Китайском море, во время которого китайские корабли блокировали путь американскому шпионскому судну (см. «НГ» от 11.03.09). Таким образом, намерение госсекретаря США Хиллари Клинтон установить тесные партнерские отношения между Вашингтоном и Пекином в первые же месяцы деятельности нынешней американской администрации натолкнулись на серьезные препятствия.

Между тем мероприятия, посвященные подавлению восстания тибетцев, прошли и в городке Дхарамсала (Индия), резиденции Далай-ламы. Духовный лидер и первосвященник тибетцев на сей раз изменил своей спокойной, сдержанной манере в выступлениях для широкой аудитории. Он назвал режим, установленный Пекином в Тибете, «адом на Земле».

Однако в самом Тибете и соседних провинциях КНР, где компактно проживают тибетцы, массовых акций протеста в последние дни не было. Это можно назвать достижением служб безопасности Китая. Они позаботились о том, чтобы воспрепятствовать любому волеизъявлению монахов и мирских последователей Далай-ламы.

Все тибетские монастыри были взяты в кольцо вооруженной полицией. Как передает корреспондент лондонской газеты Times, беседовавшая с жителями Лхасы, столицы Тибетского автономного района, улицы города патрулируют подразделения вооруженных стражей порядка. Численность нарядов полиции увеличена с 5 до 13 человек. Полицейские, прижавшись к стенам домов, дежурят на пересечениях улиц. Солдаты с автоматами расположились также на крышах домов напротив храма Джокан, где год назад начались антикитайские выступления

www.ng.ru
Esther ж
Карма 154
Ответить
14.03.2009
Noka
Все тибетские монастыри были взяты в кольцо вооруженной полицией.

сомневаюсь, что прямо все. в районе города крупные мон-ыри - да. только не пали-ция, а зольдатен.
Noka
столицы Тибетского автономного района, улицы города патрулируют подразделения вооруженных стражей порядка.

здесь тоже - зольдатен. много. очень. на кажд остановке по паре зеленых (зольдатен)и черных (палиц). На остановках периодически проходят сквозь автобусы, проверяють чего-то...
Noka
Численность нарядов полиции увеличена с 5 до 13 человек. Полицейские, прижавшись к стенам домов, дежурят на пересечениях улиц.

это тож фсё пра зольдатен. объясню: зольдатены - это киты, а палицаи - местные, в основном. и кол-во больше. в зависимости от района города, иногда в несколько раззз.

А сегодня вааще - суперрдень! придумали доп занятия в универе, шоб студеннарод за пределы не выходил и дажеж обедом кормят бесплатным. лижбы фсе, особенно иноземцы, дома сидели. ну, и еще парочка распоряжений полегче.)))
Noka ж
Карма 178
Ответить
14.03.2009
Esther
здесь тоже - зольдатен. много. очень

Спасибо за ваши новости с места событий :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики