Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Новые столкновения китайцев с тибетцами

Moony м
Карма 4881
Ответить
4.04.2008
На западе китайской провинции Сычуань в населенном тибетцами регионе произошли новые беспорядки, сообщает Associated Press. Официальные китайские СМИ передают о серьезных ранениях, которые были нанесены неназванному официальному лицу.

Волнения начались вечером в четверг, 3 апреля, около комплекса правительственных зданий в Автономной префектуре Гардзе (Garze), около 80 процентов населения которой составляют тибетцы. Район расположен в горах на границе с Тибетским автономным районом.

Полиция была вынуждена открыть огонь по участникам беспорядков, передает агентство France Presse со ссылкой на китайское официальное агентство Xinhua. По данным расположенной в Лондоне организации "Свободный Тибет", в протестах принимают участие 370 монахов из монастыря Тонгкхор (Tongkhor) и еще около 400 тибетцев. Они протестуют против задержания двух монахов, у которых нашли фотографии Далай-ламы.

Официальный представитель "Свободного Тибета" Мэтт Уиттикейс (Matt Whitticase) заявил, что, по данным из его источников, китайские власти убили восемь человек. Он, однако, отметил, что эта информация нуждается в проверке.

В конце марта 2008 года в префектуре Гардзе было совершено нападение на полицию, во время которого был убит один полицейский. Нападающие были вооружены ножами и камнями.

Акции протеста против китайского правления начались в Тибете и других населенных тибетцами регионах Китая в середине марта. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 18 человек. Правительство Тибета в изгнании говорит о примерно сотне убитых. Китайские власти впоследствии призвали участников акций явиться с повинной. По официальным данным, сдались около 660 человек.

www.lenta.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
5.04.2008
Китайская полиция открыла огонь по монахам и мирно протестующим тибетцам - убито 8 человек

Китайская военизированная полиция убила восемь человек, открыв огонь по нескольким сотням монахов и сельских жителей. Этот всплеск кровавого насилия подольет масла в огонь протестов против нарушений прав человека, когда Лондон в эти выходные примет на своей территории эстафету Олимпийского огня.

Свидетели говорят, что столкновение, в котором были ранены десятки человек, вспыхнуло поздно ночью после того, как правительственный патрульный отряд вошел в монастырь в китайской провинции Сычуань с целью конфисковать изображения Далай-ламы.

Чиновники обыскали комнату каждого монаха в монастыре Донгу, огромном сооружении XV века, находящемся в Ганцзы, на юго-западе Сычуани, изымая все мобильные телефоны и все изображения Далай-ламы.

Когда омоновцы разорвали фотографию Далай-ламы и бросили ее на пол, 74-летний монах Циченг Данзенг попытался остановить их, так как для любого тибетца подобное действие является осквернением святыни: Далай-ламу чтят как ныне живущего бога.

Молодой человек, работавший в монастыре, 25-летний Циченг Пингцуо, тоже попытался оказать сопротивление. Оба они были арестованы.

Затем омоновцы потребовали, чтобы все монахи осудили Далай-ламу, покинувшего Китай после подавления восстания в 1959 году. Один монах, Еше Лима, встал и заявил, что не согласен подчиниться, и предложил остальным монахам присоединиться к нему.

Примерно в 6:30 вечера все монахи монастыря спустились к реке, на берегу которой омоновцы разбили лагерь, и потребовали освободить двоих арестованных.

К ним присоединились несколько сотен местных крестьян, которые были буквально в ярости, когда узнали, что 74-летний монах Циченг Данзенг арестован. Вся округа относилась к нему с большим почтением и искренне уважала его за глубокие знания и благочестие.

Собравшаяся толпа начала скандировать «Да здравствует Далай-лама!», «Разрешите Далай-ламе вернуться!», «Мы требуем свободы!», и это продолжалось почти до девяти часов вечера.

Как сообщают свидетели, около девяти вечера омоновцы применили силу, чтобы прекратить демонстрацию. Солдаты (их было не менее 1000) открыли огонь по толпе. В ответ демонстранты стали бросать камни в солдат (эта информация не проверена).

Под огнем погибли восемь человек. Об этом сообщил местный житель, живущий в непосредственной близости от монастыря. Среди погибших – 27-летний монах по имени Кангдэн и двое женщин: Жулонгцуо и Данлуо.

Очевидцы сообщают, что также был убит 30-летний крестьянин Пупу Делей и его двое детей: сын Кангдэн и дочь Цуолу. Личности еще двоих убитых пока не удалось установить. Кроме того, десятки человек были ранены.

Примерно десять человек пока числятся пропавшими без вести. Среди них – монах Циванг Ренджен.

Сегодня вооруженная полиция весь день патрулировала улицы деревни, и взяла в оцепление монастырь. Все виды телекоммуникаций были отрезаны.

Новая вспышка насилия демонстрирует тот факт, что китайские власти столкнулись с большими трудностями, пытаясь подавить протесты, которые уже почти месяц не утихают во всем тибетском регионе, а антикитайские настроения среди подлинных буддистов, ставших меньшинством у себя на родине и верных находящемуся в изгнании Далай-ламе, только усугубляются.

Так уж случилось, что вспыхнувшие беспорядки стали своеобразным магнитом для активистов по всему миру, которые критикуют Китай за нарушение прав человека, в то время как столица этой страны – Пекин – готовится стать столицей Олимпиады в августе.

Безусловно, этот инцидент омрачит планы Пекина открыть для туристов столицу Тибета Лхасу начиная с 1-го мая. Инцидент произошел как раз тогда, когда власти пытались продемонстрировать, что они якобы восстановили контроль над обширными территориями, на которых проживают тибетцы.

В Лхасе полиция опубликовала «Список особо опасных преступников №13», где значатся 79 человек, которые разыскиваются за их участие в мятеже 14 марта. В этот день разгневанные тибетцы метались по улицам тибетской столицы, нападая на этнических китайцев и бросая в них камни; были подожжены сотни магазинов и офисов. Погибли по меньшей мере 18 человек.

Сегодня лхасские власти разослали местным жителям смс-сообщения, предлагая вознаграждение в размере 20000 юаней (1300 англ. фунтов) каждому, кто сообщит информацию, которая поможет арестовать тех, кто принимал участие в беспорядках.

Как сообщают тибетские источники, двое монахов из высокогорной провинции Сычуань покончили жизнь самоубийством. 32-летний монах их монастыря Кирти повесился в своей комнате 27 марта, оставив предсмертную записку.

72-летний лама из храма Гоманг был задержан по дороге на церемонию, которую он должен был провести со своими учениками. Это настолько потрясло его, что он вернулся в свой монастырь и покончил с собой.

www.timesonline.co.uk

4 апреля 2008

Джейн Маккартни, Пекин
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме