Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Убит Аконг Тулку Ринпоче, один из первых тибетских лам, способствовавших распространению буддизма на Западе

https://rem52.ru/utepliteli/tekhnoblok/
Luna ж
Карма 2035
Ответить
10.10.2013
Один из первых тибетских лам, способствовавших распространению буддизма на Западе, 73-летний Чойдже Аконг Тулку Ринпоче, был убит в Ченгду (Китай) вместе с двумя спутникам, говорится в открытом письме, опубликованном на странице монастыря Кагью Самьелинг и Тибетского буддийского центра в Фейсбуке его братом Ламой Еше Ринпоче.

Аконг Тулку эмигрировал в Великобританию в 1963 году после захвата Тибета Китаем. Вместе с Чогьямом Трунгпой в 1967 году он основал монастырь Кагью Самьелинг, который стал первым тибетским буддийским монастырем, появившемся на Западе.

Приводим текст сообщения о гибели Аконга Ринпоче:

«Всем друзьям монастыря Самьелинг и Чойдже Аконга Тулку Ринпоче:

Я с глубочайшей печалью я должен сообщить вам всем, что мой брат Чойдже Аконг Ринпоче, мой племянник и один монах, который путешествовал вместе с ними, сегодня были убиты в Ченгду. Тело Ринпоче доставлено в больницу, где будет проведено вскрытие. Это все новости, которые есть у меня на этот час. Если я получу дополнительную информацию, я сообщу.

Мой племянник Катинг Лама смог сообщить о случившемся сестре Его Святейшества Кармапы, которая проинформировала Его Святейшество Кармапу, Его Святейшество Далай-ламу и Чамгона Кетинга Тай Ситупу и все они возносят молитвы.

Мы должны прочитать очень много особых молитв и совершить множество соответствующих подношений от имени Ринпоче и мы будем благодарны за любое пожертвование, которое вы хотели бы внести от его имени.

Прошу всех вас совершать любые молитвы, какие только в ваших силах.

С добрыми пожеланиями,

Лама Еше Ринпоче»

Это сообщение на странице в Фейсбуке сопровождают бесчисленные комментарии учеников Аконга Ринпоче по всему миру, потрясенных и глубоко опечаленных гибелью учителя.

Свои соболезнования выразил сегодня Семнадцатый кармапа Оргьен Тринлей Дордже:

«Аконг Тулку был моим другом с тех пор, как мне исполнилось семь. Занимая активную позицию в социальных вопросах, он проявлял огромную доброту к Тибету, основывая школы и больницы, печатая древние тексты и оказывая помощь многим людям. Потрясением для меня стала новость о том, что его вместе с двумя его спутниками забрали у нас столь неожиданно. Я бы хотел выразить свои соболезнования членам его семьи, всем членам Самьелинга, фонда «Рокпа», а также всем людям, вовлеченным в реализацию его проектов в Тибете, а также всем ученикам, на чьи жизни он оказал свое влияние. Я надеюсь, что все его планы и устремления смогут осуществиться».

Аконг Ринпоче получил широкую известность благодаря благотворительной деятельности под эгидой организации «Рокпа Интернешнл».

Трагическая новость поступила в те дни, когда базирующийся в Лондоне продюсер и режиссер Чико Далл'инха начал кампанию по поиску финансирования для документального фильма «Аконг: замечательная жизнь».

Аконг Тулку Ринпоче. Краткая биография

Убит Аконг Тулку Ринпоче, один из первых тибетских лам, способствовавших распространению буддизма на ЗападеТот огромный вклад, который доктор Аконг Тулку Ринпоче внес в развитие буддизма, как на Западе, так и на своей родине, выделяет его даже среди наиболее выдающихся тибетских лам, покинувших родные земли в результате «культурной революции» и известных сейчас на Западе.

Будучи признанным тулку – реинкарнацией святого ламы-доктора, первого Аконга Тулку, Аконг II с раннего детства проходил обучение, необходимое для того, чтобы стать настоятелем и возглавить Долма Лхаканг, небольшой, но известный монастырь, расположенный в высокогорной и пустынной части восточного Тибета. Аконг Ринпоче закончил свое формальное религиозное образование в девятнадцать лет и стал ламой традиций карма кагью и ньингма, получив учения от многих учителей этих линий. Среди его учителей самыми известными являются Его Святейшество 16-й Гьялва Кармапа и Джамгон Конгтрул из Шечена. Ринпоче также обучался традиционной тибетской медицине, поскольку предшествующий Аконг Тулку был знаменит своим целительским даром.

В 1959 году в составе группы из 300 лам Аконг Ринпоче вместе с Чогьямом Трунгпой Ринпоче из монастыря Сурманг покинули Тибет. После ужасных испытаний и голода, выжили и достигли Индии только 13 человек. Аконг Ринпоче относился к этим испытаниям как к важнейшему опыту, который привел его к желанию посвятить свою жизнь помощи всем страдающим от голода и болезней, всем переживающим страх и душевные муки.

В 1967 году вместе с Чогьямом Трунгпой Ринпоче они основали в Шотландии тибетский центр Кагью Самьелинг. Этот центр стал первым буддийским образовательным центром на Западе, который успешно функционирует и сегодня. Многие буддийские учителя давали свои учения в Самьелинге и его международных филиалах – Самьедзонгах.

Аконг навсегда остался верен своему стремлению способствовать облегчению душевных и телесных страданий людей. Одним из созданных им проектов стала терапевтическая система «Тара Рокпа» ‒ форма психотерапии, основанная на буддийских принципах, но разработанная специально для оказания психологической помощи людям Запада. В дополнение к этому были созданы заведения для душевнобольных, однако этим планы Аконга Тулку не ограничились.

Еще один важный проект Ринпоче – это сохранение традиционного тибетского медицинского образования и практики как в самом Тибете, так и в западных странах. Доктора, прошедшие обучение под эгидой фонда «Рокпа», в настоящее время работают в сельских больницах Тибета и в Институте тибетской медицины «Тара» в Великобритании, который предоставляет тибетским врачам теоретическую подготовку и обеспечивает работой в европейский клиниках.

Благотворительная деятельность Аконга Ринпоче получила свое выражение в создании международной (действующей сегодня уже в 18 странах мира) некоммерческой организации «Рокпа». «Рокпа», что по-тибетски означает «друг», а также «помощь», своим девизом провозгласила призыв «Помогать там, где нужна помощь» («Helping where help is needed»). Аконг Ринпоче не считал эту организацию ни политической, ни религиозной, поэтому масштабы ее деятельности поистине всемирные.

С самого начала своей работы (с 1980 года) «Рокпа» оказывала продовольственную, просветительскую и медицинскую помощь тысячам людей в Тибете, Непале и Африке. За последние годы Аконг Ринпоче сумел запустить более 125 проектов в тибетских районах Китая, предоставляя неимущим обучение, лечение, возможность культурного развития и экологическую помощь. Все, кто работал с ним, не могли не почувствовать благоговение перед его целеустремленностью, безграничной энергией и чувством юмора, которое он проявлял даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Всё, что он делал, носил на себе печать глубокого сострадания, ничего не требующего взамен. Именно это служит вдохновением для всех, кто работает в фонде «Рокпа».

http://savetibet.ru/2013/10/10/akong_tulku.html
Карма 550
Ответить
10.10.2013
Обидно, что свои же тибетцы и зарезали, за "пригоршню долларов".
Карма 47
Ответить
11.10.2013
vostokovedcom
свои же тибетцы и зарезали, за "пригоршню долларов".

Есть точные сведения или это досужие мысли?
Карма 1472
Ответить
11.10.2013
fedorych
Есть точные сведения или это досужие мысли?

к сожалению это правда http://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-south-scotland-24449692
Карма 668
Ответить
11.10.2013
Есть ли разница для буддиста: умереть в постели от старости или быть убитым грешниками?
Карма 1472
Ответить
11.10.2013
ji-krims
Есть ли разница для буддиста: умереть в постели от старости или быть убитым грешниками?

для практикующего буддиста внезапная смерть не самый благоприятный вариант..
Карма 47
Ответить
11.10.2013
tash-tash
к сожалению это правда

С утра было не совсем очевидно, поэтому и хотелось точных сведений.

ji-krims
Есть ли разница для буддиста: умереть в постели от старости или быть убитым грешниками?

Связывать себя не самыми приятными впечатлениями на пару кальп и вытаскивать их (как Вы сказали-"грешников") все это время.
Карма 668
Ответить
11.10.2013
fedorych
как Вы сказали-"грешников"

Муа?! Действительно, вечно что-то выдумываю :(
Карма 3
Ответить
13.10.2013
Был я в этом Тибете зимой - не все так так душевно как в Интернете пишут

В Цеданге и Лхасе бордели, говном заборы народ мажет, нищета страшная - а монастыри сами тибетцы и разломали оказывается в культурную революцию, вот только Поталу китайские военные от разрушения нищими тибетцами спасли. Ламы людей в кандалы реально заковывали и пользовались рабским трудом.... В общем с духовностью там херово и неоднозначно а дерьма всякого не меньше чем в других местах на белом свете...

Интересно вот в тайгу к беспоповцам попасть бы. КОторые без паспортов живут в сотнях километрах от людей общинами - вот там быть может духовность еще и осталась...

А Ринпоче скорее всего был хороший человек.
Moony м
Карма 5045
Ответить
13.10.2013
Дима33
Интересно вот в тайгу к беспоповцам попасть бы. КОторые без паспортов живут в сотнях километрах от людей общинами - вот там быть может духовность еще и осталась...

Да, больше нигде ее нету, можете не сомневаться.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики