Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › 100-лет со дня рождения Дилго Кхьенце Ринпоче

Vadgr м
Карма 27
Ответить
26.02.2010
Перед проведением с 20 по 22 февраля праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Дилго Кхьенце Ринпоче, одного из самых известных наставников традиции ньингма, приглашение посетить монастырь получили президент Непала Рам Баран Ядав, министр иностранных дел Суджата Коирала, занимающая также пост заместителя премьера, и министр культуры Минендра Риджал.

Однако, по сообщению IANS, посольство КНР в Катманду 21 февраля передало министерству иностранных дел выражение недовольства по поводу этих приглашений, подчеркнув, что визит непальских лидеров в монастырь станет серьезным нарушением приверженности Непала принципу "одного Китая". 22 февраля офис президента Непала выступил с заявлением, в котором говорилось, что президент отнюдь не намеревался быть главным гостем праздничных мероприятий, а также содержались угрожающие намеки в адрес "организаций и отдельных лиц, участвующих в распространении таких ложных новостей".

В 1980 году Дилго Кхьенце Ринпоче начал в районе ступы Боднатх, пригласив для этого искусных мастеров из Тибета, продолжавшееся около 10 лет строительство точной копии разрушенного монастыря Шечен. После его кончины в 1991 году поиски реинкарнации великого наставника традиции ньингма привели к родившемуся 30 июня 1993 года в Непале Кхьенце Янгси, который был в качестве тулку признан Далай-ламой. Церемония его возведения на трон, прошедшая в монастыре Шечен в Катманду в декабре 1996 года, привлекла тысячи учеников со всего света.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики