Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Столица Непала Катманду - самый сейсмоопасный город в мире

Карма 150
Ответить
14.01.2010
Столица Непала Катманду в наибольшей степени подвержена угрозе землетрясения в мире, сообщил вэб-сайт американского журнала "Форбс".

"Форбс" опубликовал результаты исследования американской компании "Геохазардс Интернэшнл", определившей 20 самых сейсмоопасных городов мира.

По данным "Геохазардс Интернэшнл", второе место в списке наиболее сейсмоопасных городов мира занимает столица Филиппин Манила, третье - столица Пакистана Исламабад, четвертое - столица Эквадора Кито, пятое - турецкий город Стамбул, шестое - столица Индии Дели.

Столица Гаити Порт-о-Пренс, пострадавшая от разрушительного землетрясения силой 7 баллов по шкале Рихтера, в этот список не включена.

http://www.interfax.ru

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Сейсмоопасные города, перечисленные в Forbes, расположены на сейсмоопасных зонах - стыках тектонических плит, покрывающих нашу планету. До сегодняшнего дня ученые не могут предугадать когда произойдет следующее землетрясений, где оно произойдет примерно понятно, а вот когда? Для ответа на этот вопрос в последние несколько лет были изобретены сложнейшие приборы, которые отслеживают инфракрасное излучение нашей планеты из космоса. НАСА выпускает сеть космических спутников, направленных именно на создание краткосрочных прогнозов землетрясений.

На мой взгляд, топ самых опасных городов из Forbes не имеет под собой каких-то серьезных оснований, кроме того, что, конечно, все перечисленные города находятся в сейсмоактивной зоне. Однако удивляет, что большинство из них столицы - ведь существует немало случаев, когда основной удар приходился по маленьким деревенькам и городкам. И на данной момент никто, в том числе и сотрудники Forbes, не могут предсказать точно, где и, что более важно, когда возникнет следующая сейсмическая активность.

http://actualcomment.ru/
Карма 20
Ответить
14.01.2010
marina_india
Однако удивляет, что большинство из них столицы

Видимо неверный перевод :это рейтинг только крупных городов мира...
Карма 548
Ответить
14.01.2010
marina_india
Столица Гаити Порт-о-Пренс, пострадавшая от разрушительного землетрясения силой 7 баллов по шкале Рихтера, в этот список не включена.

По сравнению с перечисленными городами Порт-о-Пренс - маленькая деревня.
Vadgr м
Карма 27
Ответить
14.01.2010
странный рейтинг = 0 например Токио получается сесьмобезопасный - хотя их чуть ли не каждый день потряхивает - причем при слабых толчках люди даже на улицу не выбегают. а в непале последнее было кажется в 08 году.
Карма 548
Ответить
15.01.2010
Vadgr
странный рейтинг

Рейтинг был составлен исходя из многих показателей : количество жителей, близость тектонических разломов, сейсмоустойчивость домов, наличие спасательных служб и спецтехники (то есть где будет больше всего жертв, если тряхнет). В Токио наверное самые сейсмоустойчивые дома и хорошая готовность МЧС.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики