Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Королевский дворец в Непале стал музеем

Карма 523
Ответить
17.06.2008
Правительство Непала заявило о превращении королевского дворца в центре Катманду в музей, сообщает PRIAN.ru со ссылкой на немецкое агентство DPA.

На торжественной церемонии открытия музея 15 июня премьер-министр Непала Гириджа Прасад Коирала представил собравшимся государственный флаг и памятную табличку, на которой написано, что королевский музей Нараянхити отныне является музеем.

Коирала поздравил жителей страны и поблагодарил бывшего короля Гьянендру Бир Бикрама Шах Дева за сотрудничество в реализации решения Национальной Ассамблеи по установлению в стране республики.

Напомним, отстраненный от власти король Гьянендра 11 июня огласил декларацию: он покидает королевский дворец Нараянхити в столице страны Катманду. Гьянендра подчеркнул, что согласился покинуть дворец, так как уважает "вердикт, вынесенный народом".

"Я отдал правительству Непала корону и скипетр, принадлежащие королевской династии Шах", - сообщил Гьянендра. Он заверил, что не собирается покидать свою страну.

Охрану бывшего монарха будут осуществлять 75 сотрудников непальской службы безопасности. Монархия в Непале была упразднена путем голосования участников недавно созванного конституционного собрания.

60-летний Гьянедра также заявил, что готов трудиться на благо родины. "У меня нет намерения покинуть страну, - решительно заверил он. - Я останусь в Непале и буду вносить вклад в независимость и процветание непальской нации".

Монарх, который превратился в рядового гражданина Непала, хотя и может быть формально причислен к категории лиц "без определенного места жительства", вряд ли останется без приюта. В прошлом преуспевающий предприниматель, деловые интересы которого простирались от гостиничного бизнеса до чайных плантаций, Гьянендра может иметь вложения в общем объеме порядка 195 млн долларов примерно в 35 различных компаниях внутри страны.

Предполагается, что за период своего правления с 2001 года ему удалось существенно пополнить и свое состояние, размещенное за рубежом. Во всяком случае, такими данными переполнены местные СМИ.

Ликвидация монархического строя повлекла за собой полную национализацию всей собственности правившей династии. Однако, как было объявлено, декрет не распространяется на личные средства и накопления последнего короля.

travel.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге