Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Шри-Ланка: обширное наводнение от запоздалого муссона -- на востоке и в центре острова

Карма 12
Ответить
25.12.2007
В 3-ю годовщину цунами на Шри-Ланке (2004, декабрь) - грустные вести об обширном наводнении на острове - на сей раз - вследствие ливней. Поскольку для многих наших читателей Шри-Ланка - место зимних странствий, привожу информацию из официальных ланкийских Интернет-изданий.

* Силы безопасности помогают пострадавшим от наводнения

Вторник, 25 декабря, 2007, 15:58 GMT,

Интернет-газета 'Colombo Page News Desk', Шри-Ланка.

http://www.colombopage.com/archive_07/December24154548CH

25.12.2008, Коломбо: Силы безопасности Шри-Ланки были мобилизованы для участия в организации помощи тысячам людей, терпящим бедствие от наводнения в результате юго-западного муссона* вокруг Ампары, Баттикалоа, Бадуллы, Джаффны, Полоннарувы, Матале и Ратнапуры.

По данным правительства Шри-Ланки, почти 40,000 человек переместили в безопасное место, а всего от наводнения пострадали свыше 200,000 человек. Стихия разрушила огромное множество домов и строений.

Несколько больниц вынужденно закрыты, а мосты затоплены.

Военно-морские силы привлечены к участию в спасательной операции - со шлюпками и другими плавсредствами - в восточных районах острова: в окрестностях Баттиколоа, Панамы, Потувила и Киннади. Кроме того, 2 подразделения ВМС участвуют в работах в районе Анурадхапуры и Кекиравы. Военным удалось спасти 8 человек, оказавшихся в объятиях водохранилища Девапура Вева.

Военные летчики спасли 225 пациентов больницы в Дамбулле, переместив их в безопасное место в Курунегале и Матале. Они также оказывают помощь семьям, вывезенным из опасной зоны сразу же после предупреждения о приближающейся стихии.

Между тем, на помощь жителям затопленных областей пришла армия: военные готовят еду для пострадавших и через координаторов из гражданских проектов распределяют одежду.

Правительство Шри-Ланки выделило 34 млн.рупий жертвам наводнения в качестве первой помощи на неотложные нужды (для справки: 1 долл.США ~110 ланкийских рупий) .

Администрации районов, где стихия нанесла значительный ущерб, спешат взять под контроль тех, кто особенно нуждается в помощи.

________________________________________

* Наводнение лишило крова более 50.000 семей на Шри-Ланке

Понед., 24 декабря, 2007, 15:45 GMT, Интернет-газета 'Colombo Page News Desk', Шри-Ланка.

http://www.colombopage.com/archive_07/December24154548CH

24.12.2008, Коломбо: Из-за наводнений, вызванных продолжительными муссонными ливнями, и оползннй тысячи жителей ряда восточных, северных и центрально-северных районов Шри-Ланки остались без крова.

Часть пострадавших разместили в 49 временных лагерях на базе школ, благотворительных организаций и общественных центров, как сообщили из Национального центра помощи потерпевшим от природной стихии. В его сводке говорится, что большинство водоемов вышли из берегов, в результате подтоплены дома, дороги, мосты; нанесен серьезный ущерб хозяйственной инфраструктуре.

Оползни после продолжительных ливней отмечены в Хапутале и Халдуммулле (район Бадуллы).

* в этом году муссон действительно «запоздал» . Обычно окончание дождей в центральных районах приходится на октябрь (прим. переводчика).

Прим переводч.: Наводнения для Шри-Ланки с ее тропическим климатом и высокой влажностью - достаточно распространенное явление. Причина обилия воды - муссонные ливни, которые особенно интенсивны в предгорных районах в центре острова. Так , в районе Ратнапуры и биосферного заповедника Синахараджи Форест, общее количество осадков в год ~ 5000 мм ** (данные из кн.: Sri Lanka. Rob.&Roma Bradnock. - Footprint Handbook).

При этом нынешний сезон превзошел все возможные прогнозы относительно продолжительности дождей и их интенсивности.Объем ущерба народному хозяйству Шри-Ланки заставил некоторых обозревателей вспомнить о потерях в результате другой природной катастрофы, которая пришла на остров с гигантской волной - цунами - ровно 3 года тому назад, 26 декабря 2004. Тогда от стихии пострадали прибрежные районы на востоке, юге и юго-западе Шри-Ланки, а число погибших - по различным данным - составило около 40 тыс. человек.

**Сравните - в Киеве выпадает не более 700 мм в год.

___________________________________________

Перевод -Т.Грибова (спец. для сайта Indostan.ru) .
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге