Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Маоисты лидируют на выборах в Конституционное собрание Непала

Noka ж
Карма 178
Ответить
12.04.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 12 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Компартия Непала (маоистов), которая два года назад сложила оружие и включилась в политический процесс, лидирует с большим отрывом на выборах в Конституционное собрание страны, сообщил непальский избирком.

Избрание этого органа предусмотрено договоренностями в рамках мирного процесса, который положил конец 10-летней гражданской войне маоистов с правительственными войсками. Как ожидается, Конституционное собрание упразднит просуществовавшую 240 лет монархию, написав республиканскую конституцию. В течение двух лет оно также будет выполнять функции парламента.

По итогам подсчета голосов в 25 избирательных округах (из 240), в 15 округах победили кандидаты-маоисты, тогда как ведущим партиям "Непальский конгресс" и Компартии Непала (объединенной марксистско-ленинской) досталось всего по четыре кресла, два места выиграли ставленники других партий.

Неожиданное поражение стоило кресла в Конституционном собрании и поста главы партии марксистов-ленинистов Мадхаву Кумару Непалу. Он проиграл маоистскому кандидату в своем избирательном округе и ушел в отставку после 15 лет нахождения на посту генсека.

Сейчас идет подсчет голосов в 124 избирательных округах, и маоисты набирают большинство голосов в 65 из них. Кандидаты от "Непальского конгресса" пока побеждают в 24 округах, марксисты-ленинисты - в 20, еще 10 мест могут достаться кандидатам Форума за права народа мадхеси, которые добиваются автономии на юге Непала.

Выборы в 601-местное Конституционное собрание проходят по смешанной системе. Напрямую будут избраны 240 депутатов, 335 мест будут распределены среди партий пропорционально отданным за них голосам. Итоги партийного голосования пока неизвестны, так как подсчет по этой категории находится на начальной стадии. Еще 26 членов ассамблеи назначит кабинет министров.

Наблюдатели в Непале склонны объяснять успех маоистов на первых демократических выборах за последние девять лет надеждой народа на перемены к лучшему. Люди связывают свое будущее со вчерашними мятежниками-маоистами, поскольку недовольны результатами работы "Непальского конгресса" и Объединенной марксистско-ленинской компартии на протяжении многих лет.

Маоисты последовательно выступали против монархического строя и начали из-за этого 12 лет назад гражданскую войну. Она унесла жизни 13 тысяч человек и закончилась в 2006 году, когда непопулярный король Гьянендра на волне народного гнева отказался почти от всех своих полномочий. После упразднения монархии он превратится в обычного налогоплательщика.

Как ожидается, подсчет голосов продлится еще несколько недель, поскольку в 19 избирательных округах предстоит провести перевыборы, а на подведение итогов отводится 21 день.

www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме