Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Казахские альпинисты взошли на Эверест без кислорода

Moony м
Карма 4852
Ответить
13.05.2007
Сегодня в Алматы вернулась легендарная «двойка» казахстанских альпинистов - Максут Жумаев и Василий Пивцов, которые первыми в нынешнем сезоне взошли и водрузили флаг Казахстана на самую высокую точку мира – Эверест. Встречу в Алматинском аэропорту с альпинистами, как и спонсорскую поддержку, организовала и провела Казахстанская моторная компания (КМК) «Астана Моторс», сообщает корреспондент Казинформа.

В этом году покорить Эверест собирались альпинисты многих стран мира. Казахстанские спортсмены первыми начали подготовку и восхождение. 4 апреля они вылетели из Алматы и уже 28 апреля двинулись на маршрут из высотного базового лагеря, несмотря на тяжелые погодные условия. В течение двух суток наши альпинисты штурмовали Эверест. 30 апреля в рекордно короткий срок они покорили высоту и установили рядом с флагом Казахстана знамя спонсоров - КМК «Астана Моторс».

По словам альпинистов, они рады вернуться на Родину живыми-здоровыми, поскольку восхождение на вершину не было легким, и конечно, они горды, что теперь в их копилке это одиннадцатый из 14 восьмитысячников мира.

Как отметил главный тренер сборной команды РК по альпинизму Ерванд Ильинский, уникальность спортивного достижения заключается и в том, что весь подъем проходил без использования дополнительного кислорода. За всю историю мирового альпинизма только менее полусотни спортсменов совершили «бескислородное» восхождение, и 10 из них - казахстанцы.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Баглан Жунусов в свою очередь подчеркнул, что школа казахстанского альпинизма признана лидером в мировом рейтинге. «В наших планах за ближайший год покорить еще три восьмитысячника мира. Для всего казахстанского спорта это станет фурором и мы, конечно, надеемся на наших спортсменов»,- сказал Б.Жунусов.

Главный спонсор и глава КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов отметил, что его компания продолжит и в дальнейшем финансировать проекты нашей сборной по альпинизму, чтобы поддержать патриотично-значимое для всей страны начинание, и ждет от спортсменов новых побед в предстоящем восхождении на очень непредсказуемую и печально известную гору «К-2». «Пришло время новых вершин! Так пожелаем удачи нашим альпинистам», - сказал Н.Смагулов.

Эверест - высочайшая вершина земного шара, ее высота - 8848 м. Находится на границе Непала и Китая. Первая попытка восхождения была предпринята в июне 1924 года британцами Джоржем Меллори и Эндрю Ирвином. До сих пор осталось тайной, взошли ли они на вершину или погибли по пути: их тела так и не найдены. 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хилари и непалец Тенсинг Норгей стали первыми покорителями самой высокой точки планеты.

Казахстанские альпинисты Казбек Валиев, Валерий Хрищатый и Юрий Голодов взошли на Эверест с применением дополнительного кислорода в 1982 году в рамках Первой Советской экспедиции в Гималаи. В 2000 году без дополнительного кислорода на «крышу мира» взошел известный казахстанский альпинист Денис Урубко в паре с итальянцем Симоне Моро.

www.inform.kz
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики