Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › На Эвересте ожидаются пробки из-за рекордного наплыва альпинистов

Luna ж
Карма 1911
Ответить
24.04.2017
Из-за рекордного наплыва альпинистов, жаждущих покорить Эверест, в этом сезоне на склонах горы ожидаются самые настоящие пробки. Об этом сообщил Департамент по туризму Непала, по данным которого с середины мая к подножию горы прибудут свыше 400 зарубежных альпинистов.

"С учетом сопровождающих их проводников и носильщиков – а их обычно больше, чем самих альпинистов, – на пути к вершине практически одновременно может оказаться свыше одной тысячи человек, создавая очередь с движением в ритме улитки, которое неизбежно будет прерываться частыми остановками", – считает представитель департамента Дургадатта Дхакал.

Около 290 альпинистов уже прибыли в базовый лагерь после получения разрешения на восхождение на гору от непальских властей. Синоптики обещают установление ясных, маловетреных дней в следующем месяце, и это, разумеется, хорошая новость. Однако наступление благоприятного периода означает, что экспедиционные команды начнут одновременно подниматься из лагерей №2, №3 и №4, разбитых на подступах к горе.

"Все будут спешить достичь пика, когда погода прояснится, и с учетом того, что здесь никто и никогда не занимался проблемой регулирования и координации движения отдельных групп, пробки просто неизбежны, – согласен с местными чиновниками шерпа Сонам, который в этом году в шестой раз поведет команду скалолазов на Эверест. – Задержки в движении, помимо неудобства, создают другую, более серьезную проблему: у возвращающихся альпинистов кислород всегда на исходе, а это значит, что их жизнь висит на волоске, и в случае непредвиденных длительных задержек может трагически завершиться сразу после преодоления главной вершины планеты".

Небывалому наплыву альпинистов Непал обязан разрушительному землетрясению, произошедшему весной 2015 года, после которого правительство страны, чей бюджет в значительной степени зависит от туристической отрасли, ввело новый закон, разрешающий альпинистам использовать полученные ими разрешения на восхождение в течение трехлетнего периода. В этом году на Эверест устремились все те, кто не смог покорить его в силу природного катаклизма в 2015 году (сезон был отменен после того, как 19 альпинистов были убиты и 61 получили ранения в результате схода лавины, вызванной подземными толчками силой до 8,1 баллов в конце апреля-мае). Также сюда прибывают альпинисты, которые отложили свои планы на год (в том числе из-за разрухи в Непале) в 2016 году и, наконец, те, кто впервые решил покорить вершину мира уже в текущем году.

"Это последний год трехлетнего периода, и альпинисты, которые получили разрешение ранее, массово прибыли этой весной, чтобы не упустить свой шанс. Именно поэтому число альпинистов в этом сезоне очень высокое", – подтвердил Дургадатта Дхакал.

Учитывая эти обстоятельства, правительство Непала объявило режим повышенной готовности для спасательных команд и воинских подразделений, имеющих опыт подобных работ в горной местности. Но в первую очередь к разумной осторожности призывают самих альпинистов.

С 1953 года, когда британец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгэй стали первыми, кто достиг вершины мира, ее покорили уже свыше 3 тысяч человек, еще 280 погибли, так и не достигнув заветной цели, однако, несмотря на катастрофы и смертельные случаи, гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием.

‹тыц›
Карма 129
Ответить
24.04.2017
И видимо из за тех же пробок, не все вернутся обратно
Max 
Карма 764
Ответить
24.04.2017
Luna
гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием

Честнее сказать потешить эго тем, что залез на самую высокую гору.
Munro м
Карма 345
Ответить
24.04.2017
Max
Честнее сказать потешить эго тем, что залез на самую высокую гору.

И еще честнее было бы если по горам лазить надо было бы без носильщиков.
Max 
Карма 764
Ответить
24.04.2017
Munro

Перед самим собой да, согласен. Но это и работа для местных.

Я тоже нанимал в Непале..идти с 10-12 кг рюкзак и 25 кг на 4-5 км большая разница..на 7-8 думаю вообще не многим дано.
Munro м
Карма 345
Ответить
24.04.2017
Max
на 7-8 думаю вообще не многим дано

Вот и пробок бы не было ))
Карма 488
Ответить
25.04.2017
Не удивлюсь, если на трассе к вершине появятся киоски с Пепси. Пермит стоит около 10000 долларов. Плюс портеры, оборудование, кислород...Расход на селфик "я покорил Эверест" около 100 000 долл.

Будет лишняя сотка - поеду в Бенин, построю школу в деревне или починю ограду нацпарка, чтобы человеки не дожрали последних обезьян.
Moony м
Карма 4880
Ответить
25.04.2017
Nata_lia
Будет лишняя сотка - поеду в Бенин

Это все так говорят, а когда лишняя сотка появляется, хоп – и на Эверест луки йебашить.
Карма 53
Ответить
25.04.2017
Moony
когда лишняя сотка появляется, хоп – и

прочь из Раши навсегда. Эх... мечты...
Munro м
Карма 345
Ответить
25.04.2017
Pavel Sikh
прочь из Раши навсегда.

Можете поделиться инфой как 100.000 долларов могут реализовать Вашу мечту?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге