Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › В Непале все спокойно

Moony м
Карма 4918
Ответить
30.05.2006
Маленькая страна Непал пережила этой весной большое потрясение. Во многих ее городах десятки тысяч человек вышли на демонстрации с требованием, чтобы король отказался от прямого правления и восстановил демократические институты власти. Дело в том, что год назад король распустил правительство, объявил, что оно не справилось с проблемой маоизма в стране, и потому он берет всю власть в свои руки. Король ввел чрезвычайное положение и ограничил действие основных конституционных свобод, в том числе права на свободное выражение мнений. Демонстранты вынудили короля восстановить парламент. В свою очередь, главные возбудители спокойствия – маоисты и левые – отказались от активного противодействия властям.

Все это вселяет надежду, что многолетний конфликт в этой стране, наконец, будет разрешен, и непальский монарх найдет общий язык с демократами. Для Непала, который живет международным туризмом, это очень важно. Не удивительно, что в даже моменты больших социальных обострений туристам в Непале, как правило, ничего не грозит. Тем не менее, как сказала директор московской компании «Шамбала» Ирина Сосновская, в апреле туристов в Непал они не отправляли, а тем, кто все-таки обращался, а таких было достаточно, рекомендовали от поездок воздержаться. Однако энтузиасты испытать судьбу все равно находились, и по их словам, говорит г-жа Сосновская, в Непале сейчас все спокойно.

Эту информацию подтвердила RATA-news и директор непальской компании Nepal Kamaz Tours & Travels «Камаз-Трэвел» Гаятри Канасакар, которая уже больше десяти лет работает с российскими туристами и является одним из крупнейших операторов на этом направлении. Ее фирма была единственной из Непала, принимавшей участие в выставках «Интурмаркете» и MITT. «Сегодня в Тамеле – туристическом районе Катманду- туристы находятся в безопасности, - подчеркнула она. - Открыты почти все магазины и рестораны. Приток туристов не ослабевает, так что очень многие гостиницы заполнены, туристы свободно перемещаются по городу. Трек к Эвересту пользуется популярностью и безопасен. Правда, дорога в Покхару, Читван и Лумбини пока перекрыта, но перелёты на международных и внутренних линиях осуществляются регулярно. Что касается поездки в Тибет, которую часто совмещают с помещением Непала, то здесь, по мнению г-жи Канасакар, стоит проявить благоразумие. Хотя дорога к границе Тибета открыта, во избежание каких-либо сбоев в программе надо быть готовым к замене наземного варианта из Лхасы в Катманду на полёт Лхаса – Катманду.

Сейчас в Непале – высокий сезон, мягкая погода, отлично подходящая для путешествий. Продлится она примерно до середины июня, когда придет пора муссонных дождей. Напомним, что поток в Непал из России невелик – по официальным непальским данным, не более 2 тыс. человек в год. Однако, как сказала г-жа Канасакар, реальные объемы в несколько раз выше. «Тяжелым был конец девяностых годов, – подчеркнула она, - однако вот уже несколько лет я вижу, как активно растет поток из России, и давно не жалею, что начала работать с вашей страной».

Присутствие россиян становится заметно на непальском рынке, так что туристические власти этой страны все чаще задумываются о продвижении направления в России. Правда, пока они не слишком активны, потому что Непал не страдает от недостатка иностранных туристов: поток сюда растет ежегодно в среднем на 15%. Основные въездные рынки Непала – Индия, Азия и Европа. Активно едут китайцы (+51%, по данным прошлого года), японцы (+21,5%) и корейцы (39,1%). Не отстают европейцы: Великобритания (+21,3%), Франция (+7,4%), Испания (+16,6%), Италия (+13,5%).

В основном наши туристы едут в Катманду - столицу Непала, расположенную на высоте 1400. Этот город часто называют Флоренцией Азии за уникальное сочетание архитектурных и культурных памятников индуистского и буддистского искусства. Этот город несколько столетий был закрыт для Запада, как и совершенно фантастический мир Гималаев, который всегда был для европейцев синонимом приключений и неразгаданных тайн современной цивилизации. Через Гималаи лежит путь в Тибет – «затерянный рай» с лунными ландшафтами и древнейшей культурой, сохранившимися благодаря тысячелетней изоляции этого горного массива от чужеродных влияний. (Светлана Ставцева, RATA-news)

www.ratanews.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики