Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › В Непале пять человек погибли в акциях протеста против проекта конституции страны

Luna ж
Карма 1846
Ответить
1.09.2015
В Непале полиция застрелила пятерых человек, участвовавших в акциях протеста против проекта новой конституции страны, сообщает BBC. Представители полиции сообщили, что они были вынуждены открыть огонь после того, как протестующие напали на них с ножами и огнестрельным оружием.

Убитые принадлежат к этнической группе мадхеси - индоарийским народам, культурно близким к жителям Индии, проживающим по другую сторону границы на юге Непала. Проект новой конституции страны предполагает разделение Непала на несколько федеративных субъектов, однако представители мадхеси и других народностей опасаются, что это приведет к дискриминации.

Из пятерых убитых четверо были застрелены после того, как протестующие разгромили отделения полиции и госучреждения в городе Биргандж, расположенном менее чем в 100 километрах от столицы - Катманду. Еще один человек был убит в городе Калайя.

Общее количество жертв в политических столкновениях за последние недели составляет не менее 20 человек.

С 2008 года, когда в Непале была упразднена монархия, страна живет по временной конституции. С тех пор политическая борьба препятствовала созданию проекта нового основного закона, и за него принялись только после катастрофического землетрясения, произошедшего в апреле этого года.

Сторонники проекта считают, что принятие новой конституции будет способствовать экономическому развитию и упрочит мир с маоистами, которые много лет борются за власть в стране. До недавнего времени они считались повстанцами, однако с 2006 года, после перемирия, стали влиятельной политической силой.

В обществе идут споры вокруг предложенных административных границ, этнические меньшинства также требуют больше прав.

‹тыц›
Romi м
Карма 281
Ответить
18.09.2015
Постоянную Конституцию приняли позавчера, 16 сентября 2015. Послезавтра будет опубликован текст. Странно, что тишину объявили не перед, а после. Слава Шиве, новую федерацию (ранее Непал был унитарным) разделят не по исконно-национальному признаку, а как сложившиеся элиты договорились. "Меньшинствам" дадут не автономию, а комиссии в парламенте.

ТЫЦЪ
Moony м
Карма 4740
Ответить
18.09.2015
Romi
Слава Шиве, новую федерацию (ранее Непал был унитарным) разделят не по исконно-национальному признаку, а как сложившиеся элиты договорились.

А почему слава Шиве? Чем это лучше?
Romi м
Карма 281
Ответить
18.09.2015
Moony
почему слава Шиве? Чем это лучше?

Настойчивей всего автономию тару и мадхеси требовали. Если бы у них на поводу пошли, посыпалось бы, остальные бы захотели.

Карту новой нарезки я ещё не видел. Надеюсь, она будет в стиле хоккейного судьи, а не тельняшки.

Но, скорее всего, какую-нибудь расческу зубьями кверху учредят — юг вдоль, север поперёк покрасят. Жуть как интересно)))
Luna ж
Карма 1846
Ответить
30.09.2015
Новая Конституция Непала рассорила его с Индией. Катманду обвинил Дели в организации энергетической блокады, в ответ объявив соседней стране информационный бойкот и вызвав ее посла для дачи разъяснений.

Пока Непал сотрясают антииндийские выступления, власти вынуждены бороться с последствиями топливного дефицита. В минувшие выходные в центре Катманду протестующие, выкрикивая: «Долой индийскую экспансию!»— сожгли чучело премьер-министра Индии Нарендры Моди.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
30.09.2015
В ходе массовых протестов против новой Конституции в Непале погибли 40 человек. Об этом сообщает «Русская служба ВВС».

Активные протесты этнических меньшинств спровоцировал заложенный в новой конституции принцип административного деления. Этнические группы в районах Мадеши и Тару, которые составляют 40% населения страны, опасаются, что за новым делением админграниц последуют их притеснения. Также с протестами выступили религиозные общины, которых возмутили положения новой Конституции, по которым Непал является светским государством.

Власти Индии опасаются, что происходящие на их границе протесты могут перекинуться на соседний с центром бунтов индийский штат Бихар.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики