Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › МИД РФ обеспокоен ситуацией в Непале

Moony м
Карма 4847
Ответить
24.04.2006
“В Королевстве Непал сохраняется напряженная внутриполитическая обстановка, что вызывает обеспокоенность в России”, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

“МИД России выражает надежду, что все ответственные политические силы дружественного Непала будут прилагать искренние усилия для восстановления в государстве стабильности и безопасности на основе политического диалога, национального согласия и отказа от насилия”, подчеркнули в министерстве.

В этой связи в Москве приветствуют Обращение к нации короля Гьянендры Бир Бикрам Шах Дева от 21 апреля текущего года. В нем подтверждена приверженность главы непальского государства принципам многопартийной демократии и конституционной монархии, выражена готовность к скорейшему проведению выборов в представительные органы власти, а также содержится предложение к Семипартийному альянсу выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра для формирования Совета Министров.

Таким образом, открывается конституционный путь для выхода из внутриполитического кризиса, отмечается в заявлении.

МИД РФ выражает надежду, что “непальский народ сумеет самостоятельно решить стоящие перед страной проблемы мирными средствами”.

Напомним, во многих городах Непала десятки тысяч человек вышли на демонстрации и потребовали, чтобы король отказался от прямого правления и восстановил демократические институты власти. Пытаясь подавить выступления, полицейские открыли огонь по демонстрантам.

В начале февраля 2005 года король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев распустил правительство, объявил, что берет всю власть в свои руки и ввел в стране чрезвычайное положение, а также ограничил действие основных конституционных свобод, в том числе права на свободное выражение мнений. Он заявил, что правительство не справилось со своими задачами и не смогло достичь мира в стране.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан неоднократно выражал обеспокоенность действиями короля Непала. Он призвал все политические силы страны к спокойствию и сдержанности с тем, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

В 1996 году лидеры коммунистической партии (маоисты) объявили правительству «народную войну». Они борются за свержение монархического строя.

www.mezhdunarodnik.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме