Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Беспорядки в Катманду

Moony м
Карма 4800
Ответить
19.03.2014
В столице Непала Катманду всеобщая забастовка против повышения цен переросла в массовые беспорядки. Об этом сообщает Associated Press.

Забастовка была объявлена после того, как правительство объявило о повышении тарифов на бензин, керосин и дизельное топливо. Причиной такого решения стало критическое финансовое положение принадлежащей государству компании Nepal Oil Corp, которая является монополистом в топливной области страны.

Первыми против решения о повышении цен выступили студенческие профсоюзы, представители которых были приглашены на переговоры с правительством. До сих пор результата они, однако, не принесли.

19 марта наиболее активные участники забастовки на улицах Катманду требовали от магазинов города прекратить свою работу, а также переворачивали и поджигали передвигающиеся по городу машины. Впоследствии около 80 человек были задержаны полицией.

Как отмечает агентство, в результате действий бастующих никто не пострадал.

www.lenta.ru
Moony м
Карма 4800
Ответить
19.03.2014
Многие магазины действительно закрыты, но такси ездят. Сейчас встречаем брата в аэропорте Катманду.
Карма 1612
Ответить
19.03.2014
Moony
на улицах Катманду требовали от магазинов города прекратить свою работу, а также переворачивали и поджигали передвигающиеся по городу машины.

В апреле 2006 мы попали на гражданскую войнушку и свержение короля. Веселый город)
Карма 467
Ответить
20.03.2014
каким образом неездящие по городу машины и закрытые магазины могут помочь в понижении цен на товары? Кто в курсе этого, довольно странного эпизода непальской жизни? Всегда забавляла гиперактивность местных по любому пуку, причем выражающаяся довольно странным образом.
Карма 47
Ответить
20.03.2014
Для любого государства любая экономическая деятельность является источником доходов в виде налогов. Если деятельности нет - нет поступлений в бюджет. тот же VAT никто нигде не отменял.

Плюс недовольство населения которое не может купить любимый продукт в любимой лавке. Недовольство туристов которые не могут зайти в магазины и не могут заказать такси. Это косвенно бьет по потоку туристов которые являются весьма доходной частью бюджета.

Для правительства любое недовольство - возможность превратиться из чиновников в простых людей на ближайших выборах.
Janes ж
Карма 181
Ответить
20.03.2014
Интересно, почему при повышении цен азиаты начинают бастовать, европейцы начинают бастовать, а вот русские люди кушают все "лишь бы не было войны"? Когда в Сибири сдать анализ крови стоит 50 $, а деревянные "гостиницы" на Байкале - от 70 $ - почему никто не бастует?

Риторический вопрос, видимо.
Карма 467
Ответить
20.03.2014
а была ли достигнута цель хоть раз в результате таких забастовок? действительно, создается ощущение, что они просто себя же обламывают только. И туристов тоже, конечно.

От непоступления VAT в бюджет - страдают, как мне видится, тоже только простые жители.

Janes
сдать анализ на кровь

это когда ищут кровь в сданном алкобиоматериале?
Janes ж
Карма 181
Ответить
20.03.2014
Gudvin

Были результаты. На ШЛ, например, бастовали водители автобусов, и правительство пошло навстречу.

а так, конечно, так рассуждая - а че, а все без толку, а наша хата с краю, а в 90-е еще хуже было...
Карма 50
Ответить
20.03.2014
Janes
а так, конечно, так рассуждая - а че, а все без толку, а наша хата с краю, а в 90-е еще хуже было...
Janes
Риторический вопрос, видимо.

Чтобы вопрос перестал быть риторическим, может возглавить протестное движение?
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.03.2014
Да, в демократических странах забастовка - способ контролировать зарвавшихся политиканов и "крепких хозяйственников". В странах с тоталитарным режимом нет таких рычагов давления. Отсюда и цены на бензин в некоторых добывающих нефть странах равны ценам на бензин в тех странах, куда этот бензин экспортируется. Скажем, в Гоа литр бензина стоит примерно столько же, сколько в Москве - ок 30 рублей.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге