Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Непал откроет для альпинистов 100 горных вершин, на которые еще не ступала нога человека

Luna ж
Карма 1870
Ответить
10.09.2013
«В настоящее время мы находимся в процессе открытия 165 новых горных вершин для альпинистов, которые будут для них доступны весной следующего года», - рассказал Kyodo News Мохан Кришна Сапкота (Mohan Krishna Sapkota), пресс-секретарь Министерства туризма Непала.

Как сообщили в пятницу официальные лица, Непал спешит предложить туристам, предпочитающим приключенческий отдых, новые маршруты для скалолазания: в следующем году для альпинистов планируется открыть более 100 горных вершин, на которые еще не ступала нога человека.

«На территории страны существует около 1500 горных вершин, в настоящее время из них открыты для альпинистов только 326. Эту ситуацию необходимо изменить. Мы намерены постепенно открывать все новые и новые вершины для привлечения все большего числа альпинистов», - сказал Сапкота.

Высота вершин, которые Непал готовит к открытию для альпинистов, начинается от 5 500 метров и заканчивается 8 077 метровой Ялунгханг Вест (Yalungkhang West), входящей в состав горного массива Канченджанга в восточной части Непала, рассказал Анг Черинг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), член правительственного комитета, сформированного для обозначения и рекомендации новых горных вершин для альпинизма.

В Непале горы высотой менее 5 500 метров не считаются вершинами.

«Мы признаем, что лучший способ развития сельских районов заключается в развитии там мест для горного туризма. Горные вершины, которые мы рекомендуем альпинистам, расположены таким образом, что от туризма могут получать пользу все регионы страны», - сказал Шерпа, который также является бывшим председателем Непальской ассоциации альпинистов.

Многие из горных вершин не имеют названий.

Среди них были выбраны четыре, которые получат названия в честь легенд альпинизма Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) из Новой Зеландии, Тензинга Норгея (Tenzing Norgay) из Непала, Маурице Герцога (Maurice Herzog) и Луиса Лаченаля (Louis Lachenal) из Франции.

В 1953 году Хиллари и Норгей стали первыми альпинистами, покорившими Эверест. Ранее в 1950 году Герцог и Лаченаль взошли на гору Аннапурна и стали первыми людьми, покорившими горную вершину высотой 8 000 метров. Эти четыре человека считаются сделавшими самый большой вклад в продвижение туризма Непала. Как сказали официальные лица, название гор в честь этих людей является самой лучшей благодарностью за их вклад в развитие страны.

В честь Хиллари и Норгея были выбраны соответственно горные вершины высотой 7 681 метров и 7 916 метров, обе расположенные между горами Эверест и Чо Ойу на востоке Непала.

В честь Герцога и Лаченаля будут названы вершины высотой 7 555 метров и 7 140 метров, расположенные между горной цепью Аннапурна на западе Непала, сообщил Шерпа.

Помимо местных жителей Непала, альпинисты, альпийские клубы, операторы экспедиций и агентства горного туризма со всего мира в течение долгого времени просили правительство открыть новые вершины. Последний раз правительство открыло новую горную вершину в 2004 году.

Горы Непала ежегодно привлекают тысячи альпинистов, обеспечивающих существенный вклад в экономику и предоставление рабочих мест тысячам человек в Непале.

http://www.tourprom.ru/news/22328/
Romi м
Карма 281
Ответить
8.02.2014
Luna
Как сообщили в пятницу официальные лица, ... в следующем году для альпинистов планируется открыть более 100 горных вершин, на которые еще не ступала нога человека.

Официальные лица немного преувеличивают. Минимум на десяток из 112 Unclimbed Peaks были совершены пиратские восхождения. 
Карма 667
Ответить
8.02.2014
Luna
В Непале горы высотой менее 5 500 метров не считаются вершинами.

...так...для ребятишек
Карма 47
Ответить
8.02.2014
Можно на все 112 неофициально взойти, но ты так и останешься "неофициальным первопроходцем". Доказать что ты там был - не получится, даже чревато судебными преследованиями.

Подъем для "себя" - это единственное что возможно. Если для поднявшегося - альпинизм не спорт, то вполне достойный вариант.
Romi м
Карма 281
Ответить
8.02.2014
Luna
горы высотой менее 5 500 метров не считаются вершинами

ji-krims
...так...для ребятишек

Вот на эту можно бесплатно лезть, она 5400.
Romi м
Карма 281
Ответить
8.02.2014
fedorych
Если для поднявшегося - альпинизм не спорт, то вполне достойный вариант.

Что же это делается, граждане! Представляете — чуваки лезут неделю по отвесной стене на запрещенные 7500, и ... они не спортсмены?? Так, погулять вышли :)
Карма 667
Ответить
8.02.2014
Romi
Вот на эту можно бесплатно лезть, она 5400.

:) а за сколько можно НЕ лезть?!
Карма 47
Ответить
8.02.2014
Romi, спортсменам нужны достижения. Что за достижение, если ты им не можешь ни с кем поделиться? От этого зависит твоя спортивная жизнь, твоя карьера. Твои деньги в конце концов.

p.s. - стенка, для непосвященных, очень впечатляющая. :)
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
9.02.2014
Но вот другая сторона - если на все вершины поналезут люди, то места для богов не останется. Деньги приходят - боги уходят.
Карма 47
Ответить
10.02.2014
Vrinda
Но вот другая сторона - если на все вершины поналезут люди, то места для богов не останется. Деньги приходят - боги уходят.

С Мачапучаре смогли ведь найти найти компромис, а там сам Шива живет :)

Мы общались с Непальским гидом по поводу этой вершины, он сказал что "тут на какую гору не покажи - какое-то божество на ней живет или просто святая".

Сугубо IMHO:

Вопрос с восходителями-нелегалами достаточно сложный, с официальной точки зрения они действительно "погулять вышли". Заявляется прохождение трека, уходят в сторону, залазят на вершину. С одной стороны - понять можно, Непальцы не сильно стесняются в определении ценника разрешения на подъем. (на "открытые" вершины)

Но есть моральный аспект проблемы "закрытых вершин". Первая часть - гора закрыта для всех. Десятки тысяч законопослушных альпиков ждут когда вершину откроют. Нелегалам на них пофиг, главное собственное эго почесать. Ситуация примерно как с применением допинга в других видах спорта, особенно часто на любительских соревнованиях проявляется, т.к. нет контроля.

Вторая часть проблемы - та, что Вы описали. Как решает вопросы с верующими правительство это его дело. Главное - решает. Но вот просто так, потому что "мне хочется и насрать на всех этих тупых индонепальцев с их тупыми предрассудками" - тут я нелегалов совсем не понимаю. Одна из версий гибели группы Дятлова, которая раньше всех отпала, это то что Мань-Пупы-Нёр святая для манси .
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме