Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Как правильно: «далит» или «неприкасаемый»?

Карма 487
Ответить
27.01.2018
Верховный суд Мадхья-Прадеш считает неконституционным употребление термина «далит» и требует не использовать его официальным лицам государства.

В индийском штате Мадхья-Прадеш к чиновникам обратился Верховный Суд штата с рекомендацией не использовать более в официальных сводках и сообщениях термин «далит». По мнению суда, если на страницах Конституции Индии не встречается его упоминания, то и чиновником не стоит использовать его в своей работе: "Руководство штата, — говорится в директиве Верховного Суда — и любые другие официальные лица должны воздерживаться от упоминания термина «далит», поскольку этот термин не находит отражения в Конституции Индии. Для указания на людей определенных социальных групп, стоит использовать термины зарегистрированных в Конституции каст".По сути дела, термины «далит» и «неприкасаемый» обозначают одно и тоже. Но в современных исторических реалиях самой Индии на этот счёт существуют не то, чтобы противоположные, но несколько отличные друг от друга мнения. Некоторые индийцы считают, что термином «далит» обозначают не только тех, кто принадлежит к ряду каст, названных «неприкасаемыми», но и вообще всех угнетенных и социально обездоленных групп людей, которых значительно больше, чем людей, принадлежащих к «неприкасаемым». Наряду с этим, существует и другое мнение, согласно которому слово «далит» несёт под собой уничижительный смыл и обидный характер. И некоторое индийцы, разделяющие это мнение, считают, что термин «далит» был придуман и введён в оборот представителями высших каст, с целью оскорбить тех самых «неприкасаемых». При всём при этом, в самой Конституции Индии говорится о полном равноправии каст и их юридическом равенстве. Более того, существует специальная «таблица каст», которая на конституционном уровне определяет принадлежность индийца к той или иной касте и на этом строится знаменитая система «бронирования».

Система бронирования

В многонациональной Индии насчитывается свыше ста наций, народностей и племенных групп, говорящих на 845 языках. Все они имеют ещё и деление на касты. Такое обилие требует особого подхода к устройству государства и гражданского общества. Так, для соблюдения интересов всех этносов и социальных групп, проживающих в стране, в свое время была создана специальная система «бронирования»: за каждой кастой твердо закреплялось определенное количество мест во всех государственных структурах и образованиях. То есть для них резервировался доступ к членству в различные законодательные органы, государственные рабочие места, поступления в высшие учебные заведения и многое другое. Такая система была введена для того, чтобы реализовать равные права, закрепленные в Конституции страны.

Именно об этом-то и говорит Верховный суд Мадхья-Прадеш, когда рекомендует использовать чиновникам те наименования каст, которые имеют свое отражения в Конституции и не использовать более термин «далит». Само это слово переводится на русский язык, как «угнетённый» или «обездоленный» и на сегодняшний день общее число таких людей в Индии насчитывается около 20% от общего населения. Стоит упомянуть, что действующий президент страны Рам Нат Ковинд, является как раз выходцем из этой социальной группы.
Moony м
Карма 4807
Ответить
28.01.2018
Сука, середина 21 века уже скоро, а в Индии все никак не могут касты отменить. То так их назовут, то сяк. Только вот суть от этого не меняется.
Карма 64
Ответить
28.01.2018
Moony
Сука, середина 21 века уже скоро, а в Индии все никак не могут касты отменить. То так их назовут, то сяк. Только вот суть от этого не меняется.

Отменить можно, но как это отменить в головах у людей? Все равно все обществе негласно будет завязано на кастах.
Anarh ж
Карма 79
Ответить
28.01.2018
Moony
Только вот суть от этого не меняется

Ну так и у нас есть.
Moony м
Карма 4807
Ответить
28.01.2018
Invisible
Отменить можно, но как это отменить в головах у людей? Все равно все обществе негласно будет завязано на кастах.

Нужно с чего-то начинать. Если даже государство официально признает касты, то что уж говорить об обычных людях. В России тоже были сословия и сословные деления, но как-то это повыбивали из голов.
Nady ж
Карма 250
Ответить
28.01.2018
В России осталось одно сословие и стало полным гегемоном.

Стало ли лучше?
Moony м
Карма 4807
Ответить
28.01.2018
Nady
Стало ли лучше?

Конечно стало лучше. Если бы вы родились лет 150 назад в каком-нибудь низком сословии, то все, что бы вам было уготовано – это нищенское неграмотное существование без каких-либо перспектив что-то изменить в своей жизни. Почитайте на эту тему, чтобы не фантазировать.
Карма 253
Ответить
28.01.2018
Moony
В России тоже были сословия и сословные деления, но как-то это повыбивали из голов.

Аха... начиная с 1917 года... свинцом...
Moony м
Карма 4807
Ответить
29.01.2018
Wladimir
Аха... начиная с 1917 года... свинцом...

В других странах это сделали менее радикальными методами. Но у России особый путь :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики