Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Состоялось торжественное открытие Калачакры-2006

Moony м
Карма 5016
Ответить
5.01.2006
Далай-лама официально открыл 12-дневную церемонию посвящения Калачакры, буддийского тантрического учения, которое относится к категории высшей йога-тантры. В Тибете это посвящение традиционно давалось большим собраниям людей. Для Его Святейшества Далай-ламы это посвящение Калачакры будет 30-тым по счету. На вопрос, как он ощущает себя в Амаравати, Далай-лама ответил с улыбкой: «Хорошо».

Далай-лама призвал своих последователей постараться извлечь максимальную пользу из своего участия в посвящении Калачакры – начитывать как можно больше мантр, читать и анализировать учение Будды.

«Люди из самых разных частей света собрались здесь, чтобы стать свидетелями этого грандиозного события. Постарайтесь извлечь максимальную пользу – читайте мантры», - сказал Его Святейшество Далай-лама.

Накануне посвящения Далай-лама освятил монолитную статую Будды, стоящего на скале в озере Хусайнсагар в близлежащем городе Хайдерабад. Освящение состоялось через 14 лет после того, как статуя была установлена. Его Святейшество также посетил музей Хайдербада и освятил хранящуюся там реликвию Будды. Еще одна статуя Будды из бетона возводится сейчас непосредственно в Амаравати, где будет проходить посвящение Калачакры.

Говоря о важности строительства музеев и возведения статуй, Его Святейшество предостерег своих последователей от чрезмерного увлечения «мертвой культурой» и призвал их уделять больше внимания распространению живых учений Будды и Ачарьи Нагарджуны. «Статуи и музеи – это прекрасно и полезно, - отметил он, - но иногда люди называют музеи «кладбищами культуры». Создавая музеи и статуи, мы должны одновременно прилагать всесторонние усилия для того, чтобы сохранить живыми учения Будды, а также уникальные учения Нагарджуны не только на уровне религиозной веры, но и на уровне академических исследований».

Далай-лама говорил по-тибетски с переводом на английский язык. На протяжении всего его выступления многочисленные паломники, прибывшие из разных уголков Индии, Тибета, азиатских и западных стран выражали ему свое почтение. «Это место на юге Индии, - сказал Далай-лама об Амаравати, - станет одним из важнейших мест, которое будет привлекать к себе и паломников, и туристов».

Говоря об отношениях между Индией и Тибетом, Далай-лама описал их как отношения между учителем и учеником. «В прошлом буддизм был широко распространен в этих краях. Я всегда называю нас учениками Индии. Вы, индийцы, наши учителя, наши гуру. Нас связывают особые отношения».

«В силу исторических событий ученики порой в своих знаниях превосходят учителей», - с улыбкой добавил Его Святейшество.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме