Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Тадж-Махал может рухнуть

Juli ж
Карма 41
Ответить
5.10.2011
Одно из самых прославленных и великих архитектурных сооружений в мире — Тадж-Махал — может рухнуть. Причём, как утверждают индийские экологи, это может произойти уже в ближайшие лет 5.

По их словам деревянные элементы фундамента стали высыхать и буквально рассыпаются в прах. А причина этого — вполне экологическая. Колодцы, на которых стоит это массивное сооружение середины 17 века, высыхают из-за того, что уровень воды в местной реке — понижается. Экологи говорят, виной всему человеческий фактор и требуют от правительства принять меры.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=590788&cid=9
Карма 743
Ответить
6.10.2011
Упаси Боже((
Juli ж
Карма 41
Ответить
7.10.2011
Археологи опровергли скорое разрушение Тадж-Махала

Археологическое управление Индии (ASI) в пятницу, 7 октября, опровергло информацию о возможном разрушении мавзолея Тадж-Махал, сообщает Agence France-Presse. 5 октября газета The Daily Mail со ссылкой на члена индийского парламента Рамшанкара Катериа (Ramshankar Katheria) написала, что одно из чудес света может рухнуть через пять лет.

Британское издание приводило заявление инициативной группы ученых, из которого следовало, что древнему памятнику грозит обрушение из-за гниющего деревянного фундамента. Кроме того, исследователи Тадж-Махала указывали на то, что мавзолей проседает, поскольку река Джамна, на которой он расположен, за последнее время сильно обмелела. Защитники Тадж-Махала уверяли, что при неблагоприятных обстоятельствах мавзолей может рухнуть даже раньше — через несколько лет.

Археологи из ASI, которые в 2007 году начали заниматься реставрацией фасада памятника, заявили, что прогнозы о скорой гибели мавзолея сильно преувеличены. «Мы и другие агентства регулярно проводим проверки, и никогда нам никто не сообщал о подобных угрозах», — отметили в департаменте ASI в Агре.

Катериа, в свою очередь, отметил, что никогда не выступал с такими прогнозами, но при этом признался, что разговаривал с премьер-министром и президентом Индии о судьбе памятника. Опасения Катериа главным образом вызывает уменьшающийся уровень воды в Джамне.

Тадж-Махал был построен в 1630–1652 годах по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана, который решил возвести мавзолей в память о своей жене Мумтаз-Махал. Жена императора умерла при родах. В строительстве памятника участвовали около 20 тысяч мастеров. Мавзолей является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из самых известных достопримечательностей Индии — его посещают около 4 миллионов человек ежегодно.

http://lenta.ru/news/2011/10/07/lies/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме