Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Сокровищница храма в Индии будет вскрыта, несмотря на проклятье

Luna ж
Карма 1881
Ответить
22.09.2011
Верховный суд Индии постановил в четверг, что последнее невскрытое хранилище в индуистском храме Шри-Падманамбхасвами на юге страны будет закрыто до тех пор, пока не произведут инвентаризацию уже найденных сокровищ, но потом хранилище вскроют, несмотря на якобы охраняющее его старинное проклятие, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.

Тайники с драгоценностями были обнаружены в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном индийском штате Керала в начале июля. В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую 20 миллиардов долларов.

Главной проблемой стало последнее шестое хранилище, которое, как считается, может быть и самым богатым. Местные священнослужители наотрез отказались его вскрывать, мотивируя это тем, что на входе в сокровищницу изображен некий "знак змеи", который сулит неисчислимые беды, если кладовую вскроют. Местные жители даже устроили несколько акций протеста, требуя не трогать "священное золото".

"Верховный суд уважает традиции и чувства верующих, однако решение об открытии хранилища будет принято по усмотрению суда, а не в соответствии с советами священнослужителей", - цитирует СМИ слова представителя суда.

Ранее Верховный суд уже постановлял, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище.

Остроту дискуссии о последнем, шестом хранилище добавляет тот факт, что инициатор вскрытия сокровищ, написавший петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать богатство, запечатанное около 150 лет назад, бывший полицейский офицер Сундарараджан (Sundararajan) скоропостижно скончался в середине июля. Многие в Керале расценили эту смерть как "проклятие бога Вишну".

Как полагают индийские историки, поразительное богатство, найденное в храме, имеет "пряное" происхождение - в храме, покровителями которого были раджи-правители княжества Траванкор, складировалось в том числе золото, получаемое от европейских купцов в оплату за пряности. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями. "Паломничество" европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища. Таким образом, в храме оказались старинные европейские золотые монеты, ювелирные изделия и даже, как считается, переплавленное золото ацтеков и инков.

Сторонники того, что сокровища храма должны быть вскрыты, учтены и взяты под охрану государством, в том числе и покойный Сундарараджан, уверены, что без этого сокровищница разворовывается, драгоценные изделия переплавляются или оседают в зарубежных частных коллекциях. И все старинные проклятия расхитителям не мешают, отмечают СМИ.

http://www.firstnews.ru
Luna ж
Карма 1881
Ответить
23.09.2011
Старейшая индийская династия намерена бороться за неприкосновенность тайника храма Падманабхасвами

Старейшина индийской династии королевской семьи Траванкор 89-летний Утрадан Варма заявил накануне, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами в старинном храме Падманабхасвами в столице штата Керала Тривандруме.

Ранее Верховный суд Индии постановил вскрыть последнюю из шести комнат-хранилищ, где, как считается, покоится самый ценный клад.

Этот тайник не был вскрыт одновременно с пятью другими комнатами, поскольку он запечатан "Знаком змея" - изображением гигантского пресмыкающегося, охраняющего покой бога Вишну. Жрецы наотрез отказались отворить заветные двери, поскольку, по их представлениям, это принесет неисчислимые бедствия.

Суд разрешил открыть комнату, но только после того, как будет проведена полная оценка найденного в пяти других хранилищах и обеспечена его комплексная защита.

На протяжении столетий правящая династия охраняла богатства, принесенные в дар богу Вишне, которому посвящен храм.

Веками жрецы храма, первые упоминания о которых относятся к 300-м годам до н.э., наполняли шесть его подземных тайников пожертвованиями - золотом, драгоценностями, статуями. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века, остальные - в середине ХХ века, после того, как в 1947 году Индия приобрела независимость и королевство Траванкор перестало существовать.

В июле 2011 года, по постановлению Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор, пять из шести камер были вскрыты.

Среди сокровищ были обнаружены отлитая из чистого золота, украшенная алмазами, изумрудами и рубинами статуя Вишну высотой 1,2 метра, мешки с золотыми и серебряными монетами XVIII века и другие драгоценности. Клад, оцениваемый в 22 млрд долларов, был признан одним из крупнейших в истории человечества.

http://www.newsru.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики