Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Верховный суд Индии может запретить употребление табака

Luna ж
Карма 2048
Ответить
1.09.2011
Многие в ответ на традиционное «Бросай курить!» отшучиваются: дескать, сигареты для них — это продукт питания, т.е. фактически еда. Для индийца-никотиниста в подобной шутке кроется значительная доля правды. Продукты на основе жевательного табака с различными добавками — так называемая «гутка» — в Индии весьма популярны. Если гутку жевать регулярно, чувство голода притупляется. А если в смесь добавлен бетель, то индийский работяга испытывает еще и прилив сил. Жевание табака — это приговор зубам, губам и всей ротовой полости. С жертвами канцерогенной гутки хорошо знакомы все индийские онкологи.

Вслед за запретом на пластиковую упаковку табачных продуктов и ужесточением сюжетов страшных картинок на пачках сигарет и гутки рынок жевательного табака в Индии оказался на пороге новых потрясений. На сей раз — из-за перемены в стандартах безопасности пищевых продуктах. Если Верховный Суд страны их утвердит, табак будет запрещено использовать в составе любых товаров, которые сертифицированы как «продукты питания».

Производственная компания STF, лидер рынка гутки, ощущает «начало конца». Ее президент Шри Гопал рассказал, что после запрета пластиковой упаковки сбыт продукции упал на 40%. Простые бумажные пачки в сезон дождей теряют потребительский смысл. А теперь, видимо, придется сворачивать большой бизнес и выгонять на улицу многие тысячи инженеров и рабочих.

Решение насчет гутки — запрещать ее или нет — суд примет в сентябре сего года. Если бан возымеет силу, производство жевательных смесей с табаком уйдет в тень, ибо одно дело похоронить индустрию, а переломить традицию — дело совсем другое.

http://www.newsland.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге