Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Наводнение в Пакистане унесло жизни более 90 человек

Luna ж
Карма 1874
Ответить
5.09.2011
Число жертв крупного наводнения в пакистанских провинциях Синд и Пенджаб достигло 88 человек. Об этом сообщил глава национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Пакистана Зафар Кадир.

По его словам, на данный момент от разгула стихии уже пострадали свыше 8 млн жителей страны, более 200 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия, передает ИТАР-ТАСС.

Всем пострадавшим, лишившимся крова, предоставлено жилье во временных лагерях, они получают медицинскую помощь и продовольствие.

Кадир также отметил, что в операциях по ликвидации последствий наводнения и поиску пропавших без вести задействованы подразделения пакистанской армии и сил ООН.

Наводнение, охватившее ряд восточных и южных провинций Пакистана, вызвано непрекращающимися здесь ливнями, ставшими причиной выхода местных рек из берегов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни метеорологическая ситуация в регионе лишь ухудшится.

http://www.newsru.com
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
5.09.2011
что-то катастрофически, в прямом смысле, не везёт Пакистану уже второй сезон муссонов :о(
Luna ж
Карма 1874
Ответить
5.09.2011
В дополнение:

В NASA выяснили, как аномальная жара в России вызвала наводнения в Пакистане. Но загадки еще остаются

Два аномальных климатических явления прошлого года - пожароопасная жара в России и сильнейшие наводнения в Пакистане - оказались в тесной взаимосвязи. Оба они, хотя и наблюдались в регионах, разделенных расстоянием в 2,5 тысячи километров, были вызваны одним и тем же аномальным движением атмосферных потоков, определили ученые NASA. Их исследование окончательно подтвердило выводы, которыми еще в августе прошлого года поделился британский метеоролог Майк Блекберн.

Речь идет о так называемых волнах Россби - перемещении воздушных потоков, влияющих на погоду на планете, пишет The Daily Mail. Обычно за лето они проходят всю Евразию за четыре-пять дней. Однако в августе прошлого года над европейской частью России фронтовое воздушное движение было заблокировано. Это замедлило волну Россби, помешав нормальному движению погодных систем.

Над Россией образовался своего рода очаг - область устойчивого высокого давления, в которой, словно в ловушке, был пойман знойный, сухой и неподвижный воздух. Между тем холодные воздушные массы из Сибири, путь которым в европейскую часть страны был полностью прегражден, стал перемещаться к югу, в сторону Пакистана. Там они столкнулись с теплым фронтом и вызвали мощные ливни, обрушившиеся на его территорию настоящим потопом.

Атмосферу в данном контексте можно охарактеризовать как мембрану - кол****ие в одной ее части обязательно отразится в других, поясняют авторы доклада. Вместе с тем они подчеркивают, что, хотя им и удалось выявить связь между двумя, казалось бы, не связанными климатическими аномалиями, многие важные вопросы по-прежнему остаются без ответа. Например, почему, собственно, случилось так, что волна Россби в августе 2010-го отказалась блокированной? Или, что могло этому способствовать - какие-то природные процессы на поверхности земли или высоко в атмосфере?

Также пока не утешают и сами выводы NASA - ведь делать прогнозы по волнам Россби никто пока не научился. Так что предсказать подобные губительные аномалии, чтобы хоть как-то предотвратить огромный экономический ущерб и человеческие жертвы, похоже, невозможно.

Потери же что в России, что в Пакистане были поистине громадными, напоминает газета. В России самое жаркое лето в истории унесло около 56 тысяч жизней - люди гибли как от невыносимой духоты и гари, так и в чудовищных лесных пожарах, очаги которых возникали по всей европейской части страны. Размер ущерба только по предварительным оценкам составил 15 миллиардов рублей.

В Пакистане под водой оказалась в общей сложности пятая часть его территории - приблизительно 307 тысяч квадратных метров. Число погибших составило 2 тысячи и 20 миллионов населения в целом прямо пострадали от стихии, которая уничтожала жилые районы, инфраструктуру и сельскохозяйственные угодья.

http://www.newsru.com
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
6.09.2011
Luna
307 тысяч квадратных метров.

похоже на опечатку автора. Такую площадь имеют гипермоллы, а не 5 часть такой большой страны, как Пакистан.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме