Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индуисты грозят акцией массового самоубийства

Luna ж
Карма 1911
Ответить
6.07.2011
Последователи индуизма в Индии угрожают совершить массовое самоубийство. Поводом для этих угроз стали разговоры о дальнейшей судьбе несметных сокровищ, обнаруженных на днях в подземных хранилищах храма Падманабхасвами, в южноиндийском штате Керала.

Вскоре после того, как стало известно о тоннах золота, несметном числе драгоценных камней и украшений, вокруг дальнейшей судьбы сокровищ разгорелись жаркие дискуссии. Однако несмотря на то, что полмиллиарда жителей страны живут за чертой бедности, ценности, по всей видимости, найденные богатства останутся нетронутыми, отмечает сегодня Spiegel Online в публикации, о которой сообщает портал InoPressa.ru.

Храм, являющийся одной из священных обителей бога Вишну, охраняют военные, предприняты беспрецедентные меры безопасности. Между тем сокровища были обнаружены в подземных хранилищах только после того, как Верховный суд штата Керала вынес постановление о том, что существующие меры безопасности в храме неудовлетворительны, и назначил комиссию для проведения инспекции.

Являются ли найденные сокровища наказанием или благословением для одного из самых бедных индийских штатов, покажет время. С определенностью можно сказать одно: для властей Кералы деньги были бы точно не лишними, - отмечает Spiegel Online. Деньги, по словам представителей индийской интеллигенции, могли бы пойти на восстановление разрушающейся инфраструктуры, пополнение казны или на продовольственные и образовательные программы.

Члены индуистских общин придерживаются другого мнения. Они настаивают на сохранении сокровищ на прежнем месте. Одна из них даже пригрозила акцией массовых самоубийств, если ценности будут вывезены из храма. Разгневанные индуисты аргументируют свою позицию тем, что лишь потомки махараджей, которые охраняют сокровища храма, могут решать, что с ними делать.

Между тем власти штата Керала, который живет только лишь за счет туризма, не заинтересованы в эскалации скандала. Глава местного правительства Умен Чанди уже решительно заявил о том, что храм Падманабхасвами - гордость Кералы и его богатства останутся нетронутыми.

http://www.newsru.com
Карма 732
Ответить
6.07.2011
Керала-один из беднейших штатов? Что-то не так. Наряду с Пенджабом, это один из самых экономически успешных штатов Индии.
Карма 500
Ответить
6.07.2011
Меня это тоже удивило. Видать, автор заметки знает Индию по касательной
tat ж
Карма 716
Ответить
6.07.2011
Luna
Керала, который живет только лишь за счет туризма
Да, я тоже в этом сомневаюсь.

Но есть простой выход: рядом с храмом (или в нем) сделать музей, как в Мадурае - в том музее показывать сокровища, а с туристов за погляд брать деньги (по индийским меркам большие).
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
7.07.2011
"толко за счёт туризма".... журналист мог бы хоть бы в википедии про экономику Кералы почитать :о))
Luna ж
Карма 1911
Ответить
7.07.2011
Сокровища Вишну

В Индии разгорается бурная дискуссия вокруг несметных сокровищ, обнаруженных в храме Шри-Падманабхасвами в городе Тируванантапурам. В СМИ фигурируют умопомрачительные оценки их стоимости - около 22 миллиардов долларов США. Это, для сравнения, немногим меньше военного бюджета страны. В стране с миллиардным населением, четверть которого живет меньше чем на доллар в день, разумеется, тут же нашлись популисты, требующие направить эти деньги на социальные нужды. Штука в том, что никаких денег на самом деле нет и, скорее всего, не будет.

Храм Шри-Падманабхасвами - одна из 108 дивья-дешам, святейших обителей бога Вишну (105 из них находятся в Индии, одна - в Непале, еще две - в духовном мире). Нынешнее здание было построено в середине XVIII века махараджей Мартхандой Вармой, правителем царства Траванкор, располагавшегося на территории нынешних штатов Керала и Тамил-Наду. С тех пор махараджи исправно подносили храму драгоценные дары, в том числе полтонны монет, украшения, драгоценную посуду и 30-килограммовый золотой идол Махавишну. Сокровища складывали в шести подземных хранилищах храма.

Ныне храм, на основании особого закона, принятого после вхождения бывшего Траванкора в состав независимой Индии, управляется потомками махараджей через фонд, возглавляемый 89-летним Утраданом Тируналом Мартандавармой. Нынешняя громкая история началась с того, что местный адвокат Сундар Раджан подал жалобу в керальский суд, в которой говорилось, что фонд плохо управляет храмом и не может обеспечить должной безопасности сокровищницы. Тяжба между ним и Утраданом Вармой дошла до Верховного суда Индии, который в конце июня назначил особую комиссию из семи человек, уполномоченную вскрыть сокровищницу.

Про то, что в Шри-Падманабхасвами хранятся древние сокровища, было известно давно. Однако огромность клада потрясла всех. Пока вскрыты пять из шести хранилищ, и в них обнаружены буквально тонны золота и драгоценностей. Никаких официальных оценок их стоимости нет. Некие люди, участвующие в инспекции храмовой сокровищницы, на условиях анонимности называли журналистам астрономические суммы: сначала - более 10 миллиардов долларов, потом - более 22. Эти цифры моментально облетели всю страну. Для охраны к храму подтянули ни много ни мало два батальона солдат.

Разговоры про "отнять и поделить" начались тут же. Например, керальский философ-рационалист и активист-антиклерикал У. Каланатан заявил газете Khaleej Times: "Эти богатства, накопленные правителями, принадлежат народу и должны быть ему возвращены". А газета The Economic Times в своей очень осторожной редакционной колонке процитировала Фому Аквинского: "Человек должен смотреть на свое достояние не как на принадлежащее ему, но как на благо для всех, и беспрепятственно делиться со всеми, кто в том нуждается".

Впрочем, никакого "отнять и поделить", скорее всего, не получится. Во-первых, храмовая собственность в Индии защищена весьма строгим законом. В соответствии с ним, ценности могут быть выкуплены за 120 процентов своей стоимости. Во-вторых, даже если имеющиеся неофициальные оценки стоимости сокровищ окажутся сильно завышенными, распродать их будет весьма непросто. Если продавать в качестве культурных ценностей - едва ли получится найти достаточное количество достаточно богатых покупателей. Если в качестве просто золота и драгоценных камней - от такого масштабного выброса обрушатся цены. Есть еще вариант распродавать сокровища постепенно, но тогда это растянется на многие годы и не позволит достигнуть обещаемого популистами мгновенного эффекта. Наконец, в-третьих, изъятие или даже выкуп у храма драгоценных даров наверняка вызовет ярость индуистов. В Индии подобные происшествия уже не раз и не два приводили к погромам и массовым беспорядкам с многочисленными жертвами.

Глава правительства штата Керала Умен Чанди уже решительно заявил: "Храм Шри-Падманабхасвами - гордость Кералы. Богатства храма останутся в храме".

Окончательно судьбу сокровищ предстоит определить тому же Верховному суду, который назначил инспекцию храмовых хранилищ. В Индии подобные разбирательства часто тянутся годами и десятилетиями. Например, за священную землю в городе Айодхья мусульмане и индуисты судились больше 50 лет с перерывами на погромы.

Эта жизненная история лишний раз подтверждает идею, уже не одно столетие вдохновляющую авторов приключенческих романов: найти сокровища - это еще ерунда; поделить их - вот где засада.

http://lenta.ru
Карма 194
Ответить
8.07.2011
Это вот этот храм? Я была так близка к сокровищам )))))))))))))
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики