Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский гуру начал голодовку против коррупции

Luna ж
Карма 2015
Ответить
4.06.2011
Известный индийский гуру йоги Свами Рамдев начал голодовку в надежде, что власти прибегнут к более жестким мерам по борьбе с коррупцией. Как передает BBC, Гуру, чью ежедневную телепрограмму смотрят миллионы, хочет, чтобы правительство вернуло миллиарды долларов, предположительно, используемых в качестве взяток, со счетов иностранных банков. Он также призвал ввести смертную казнь за коррупцию среди чиновников.



Известно, что акцию поддержала оппозиция. Гуру, в свою очередь, подчеркивает, что за ним не стоит никакая политическая сила. По его словам, голодовка — это способ сделать хотя бы что-то для людей, уставших от коррупции.



Напомним, ранее, еще в начале апреля, известный индийский общественный деятель и ветеран индо-пакистанской войны 1965 года, лауреат многочисленных госпремий Анна Хазаре также начал бессрочную голодовку, требуя допустить гражданское общество к разработке антикоррупционного законопроекта. Как сообщало РИА «Новости», в акции протеста участвовали различные ветеранские и общественные организации из разных уголков Индии. Поддержать Хазаре пришли также известные адвокаты, эксперты, представители гражданского общества.



Поводом для голодовки стал законопроект об омбудсмене, необходимый для создания в стране влиятельного органа по борьбе с коррупцией. Ряд известных судей Верховного суда в отставке, адвокатов и общественных деятелей подготовили соответствующий документ, который 1 декабря 2010 года был передан премьер-министру Индии Манмохану Сингху и главам администраций всех индийских штатов. Проект предлагает формирование неподконтрольной правительству комиссии, которая сможет вести независимые расследования коррупционных дел. В ее подчинение предлагается передать следователей из департамента по борьбе с коррупцией Центрального бюро расследований, Центральную ревизионную комиссию, департамент собственной безопасности правительства.



Обсуждение проекта такого ведомства идет уже несколько десятилетий, но дальше разговоров дело так и не пошло.



Добавим, что бессрочные голодовки первым в своей политической деятельности начал применять Махатма Ганди. Такой метод протеста стал неотъемлемым элементом его ненасильственной борьбы. Например, в 1947 году, когда по всей стране полыхали межрелигиозные столкновения, «отец нации» заставил людей таким образом отказаться от насилия.

http://www.rosbalt.ru
Карма 416
Ответить
4.06.2011
Luna
Известный индийский гуру йоги Свами Рамдев начал голодовку

не начал :)

обещал начать с понедельника если государство не выполнит его требования :)

государство сразу встретилось с ним в 5 звездочном отеле и пообещало выполнить.

продолжение следует.

Баба Рамдев - самая популярная масала нынешних новостей.
Карма 213
Ответить
5.06.2011
Да он вообще очень политически активный йог :)) Он во всяких ТВ шоу участвовал тоже. Помню смотрела одно шоу, где он до хрипоты спорил с двумя девицами нетрадиционной ориентации. Говорил, что мол, их образ жизни неправильный и все такое.....

А еще он, по моему, когда -то утверждал ,что йога лечит рак и СПИД....:)))
Luna ж
Карма 2015
Ответить
5.06.2011
Aakanksha
государство сразу встретилось с ним в 5 звездочном отеле и пообещало выполнить.

Поделиццо взятками? :)
Карма 594
Ответить
5.06.2011
Luna
Поделиццо взятками? :)

Ну да!

На то он и ЙОГ, чтобы встречаться с отелях 5*****
Карма 416
Ответить
5.06.2011
Смотреть индийские новости снова стало интересно.

Вчера Сония Ганди и Манмохан Синх пообещали Бабе выполнить его требования, чтобы он не нaчинал голодовку.

Но он ее таки начал (или продолжил, по информaции с других каналов) ибо не поверил им на слово :).

Делал он это в Дели с огромной толпой поддержки.

А этой ночью полиция пришла на место этой то ли голодовки то ли забастовки, и применила слезоточивый газ и water canons разогнать толпу. Бабе навежливо "предложили" покинуть Дели, он уехал в Харидвар продолжать агитацию.

Страна как-то недовольна :)

зато теперь у нас есть новый Национальный Герой.
Luna ж
Карма 2015
Ответить
11.06.2011
В Индии госпитализирован йог, устроивший "антикоррупционную" голодовку

Индийский учитель и популяризатор йоги Баба Рамдев, известный своими телевизионными выступлениями, госпитализирован после шести дней голодовки, сообщает телеканал NDTV.

Популярный йога-гуру, не скрывающий политических амбиций, начал бессрочную голодовку в минувшую субботу в Нью-Дели. К нему присоединились 50 тысяч последователей, собравшихся в центре индийской столицы. Его требования включали национализацию нелегально выведенных за границу денег, введения смертной казни для взяточников и ряд других антикоррупционных мер.

Власти попытались договориться с 45-летним йогом и обещали выполнить часть его условий, но переговоры сорвались, и в ночь на воскресенье полиция разогнала лагерь голодавших. Рамдев попытался скрыться, переодевшись в женское платье, но тем же утром был схвачен и выдворен в свой ашрам в городе Харидвар в 200 километрах севернее индийской столицы. Там он пообещал продолжить голодовку.

В пятницу самочувствие Рамдева ухудшилось, осмотревшие его врачи отметили у йога замедленный пульс, слабость. Местная администрация распорядилась доставить Рамдева в больницу, где ему ввели глюкозу, завершив таким образом его голодовку.

Рамдева поддержал общественный активист Анна Хазаре, который голодал в апреле, требуя включить представителей гражданского общества в состав рабочей группы по написанию законопроекта о создании нового антикоррупционного органа. До этого проект писали чиновники, и документ получался, по мнению общественников, "беззубым". Хазаре поддержали многие активисты общественных движений и простые граждане, после чего правительство пошло на уступки. Как ожидается, законопроект будет представлен на рассмотрение парламента осенью.

По данным газеты Economic Times, индийские граждане и фирмы хранят в швейцарских банках больше денег, чем все другие страны вместе взятые. Незаконный отток капитала с 1948 по 2008 год, по оценкам экспертов, составил 640 миллиардов долларов, что составляет около 50% ВВП Индии.

http://ria.ru
Карма 213
Ответить
12.06.2011
Похоже гуру прекратил свою голодовку. Мне кажется , то что он делает - это опасная игра на чувствах и эмоциях толпы последователей. Эти PR трюки могут привести к очень нежелательным последствиям ИМХО.
ада ж
Карма 32
Ответить
13.06.2011
Странно а кто в России на такое способен???? И способен ли вообще? Кто в России у нас такой авторитетный Гуру который таким поступком смог бы привлечь так массово все гражданское общество нашей страны??? Какие есть соображение на сей счет, друзья? Вот у меня что - то не сплывает в голове не одного имени?
Карма 213
Ответить
13.06.2011
ада
Какие есть соображение на сей счет, друзья? Вот у меня что - то не сплывает в голове не одного имени?

А мне кажется важно " не сотворить себе кумира" . Читала обсуждения индийцев по поводу это гуру и его голодовки. Много и несогласных с ним и его дейтвиями, далеко не все его поддерживают. Коррупция в головах людей, как с этим можно бороться при помощи голодовки?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики