Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский штат запретил книгу о бисексуале Ганди

Luna ж
Карма 1943
Ответить
31.03.2011
Правительство индийского штата Гуджарат запретило книгу американского писателя Джозефа Леливельда (Joseph Lelyveld) о Махатме Ганди, сообщает Associated Press. В романе лауреата Пулитцеровской премии, Ганди, по утверждениям местной прессы, представлен расистом и бисексуалом.

Книга "Великая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" еще не поступила в продажу, однако несколько индийских газет опубликовали рецензии на нее. В своих статьях литературные критики ссылаются на более ранние обзоры коллег из США и Великобритании.

Так, критик Эндрю Робертс (Andrew Roberts) в рецензии для The Wall Street Journal упоминает несколько моментов из книги, в которых речь идет об отношениях между Ганди и его приятелем-немцем Германом Калленбахом (Hermann Kallenbach). В частности, он указывает на следующие слова Ганди из его письма к Калленбаху: "Твой портрет [единственный] стоит на полке в моей спальне. Полка стоит прямо напротив моей кровати".

The Daily Mail обращает внимание на высказывание еще из одного письма Махатмы о том, что "вазелин и вата постоянно напоминают о тебе". Кроме того, издание цитирует реплику, также принадлежащую, как утверждается в романе, Ганди: "Я не могу и представить себе вещи более ужасной, чем соитие мужчины и женщины".

Комментируя обвинения в том, что индийский лидер представлен в книге бисексуалом, автор книги выразил резкое несогласие с рецензентами. В беседе с AP Леливельд заявил, что критики вырвали цитаты из контекста. По словам писателя, он вовсе не стремился выставить Ганди расистом, а слово "бисексуал" в его работе вообще ни разу не упоминается.

Тем не менее, запрет на печать, продажу или цитировании в СМИ книги одобрили все депутаты Гуджарата, назвав книгу "извращенной" и "противоречащей здравому смыслу". К ним присоединились законодатели из штата Махараштра. Представители региона уже направили запрос в Мумбаи - столицу штата - с просьбой наложить запрет на книгу по всей стране, отмечает The Times of India.

Вплоть до 2009 года гомосексуализм в Индии являлся уголовно наказуемым деянием. С этим связано крайне сдержанное отношение индусов к данной теме.

Впрочем, как отмечает индийский писатель Ранджит Хоскоте (Ranjit Hoskote), выступающий за свободу слова и самовыражения, в этой истории главным образом виноваты критики, неправильно истолковавшие книгу, которую, по его словам, они даже не читали.

http://lenta.ru
Карма 959
Ответить
1.04.2011
Представляю если кто-нибудь у нас или ещё пуще в америке о Брежневе или ещё каких соврос-политиках "подноготную" напишет...
Карма 72
Ответить
5.04.2011
Luna
"Твой портрет [единственный] стоит на полке в моей спальне. Полка стоит прямо напротив моей кровати".

Да уж. прямое доказательство бисексуальности. Если у еня в спальне фотография моей подруги или любимой актрисы, то на автомате вывод... Ведь во всем эти писателишки находят гадость чтобы хот как то на их писанину обратили внимание.Всем правят деньги
Карма 427
Ответить
5.04.2011
nattika
Если у еня в спальне фотография моей подруги или любимой актрисы

вы много мужчин встречали, у которых фотография друга у кровати? а не его девушки или жены? :)
Карма 72
Ответить
6.04.2011
дамоДара
вы много мужчин встречали, у которых фотография друга у кровати? а не его девушки или жены? :)

Ах, вопрос меня в смущение вогнал, ах. Последние "...цать" лет практически не бываю в спальнях чужих мужчин...(Краснею)...

А если серьезно, то в годы моей молодости (давно это было ) ребята даже стеснялись выставлять фотки своих девчонок, может не хотели ненужной критики или дружеских подшучиваний, столь остро ранящих сердце влюбленного. А фотки друзей вижу до сих пор у многих американцев и латиноамаериканцев. Насчет их предпочтений уж не знаю...
Ответить
6.04.2011
дамоДара
вы много мужчин встречали, у которых фотография друга у кровати?

блин засада... у меня дома висит концертный плакат испанской группы Estopa (два брата, каталанцы, с их автографами), а в офисе есть еще фото Санджая Датта (без автографа)....

Поменять все это добро на плакатик Приянки Чопры, что ли.....
Карма 743
Ответить
6.04.2011
Chico
Поменять все это добро на плакатик Приянки Чопры, что ли.....

))))))))))) меняй пока не поздно даже если не нравится))))))))))
Ответить
6.04.2011
Ira07
меняй пока не поздно даже если не нравится))))

да, в фейсбуке тож надо порядок навести. Lady Gaga наверно не прокатит (явный залет), Shakira думаю будет то что надо ))))
Карма 743
Ответить
6.04.2011
Chico
Shakira думаю будет то что надо ))))

давай давай)))))))) тем более она на данный момент Испанская невеста)))))))))))))))))))))))
Карма 427
Ответить
6.04.2011
Chico
Поменять все это добро на плакатик Приянки Чопры, что ли...

меняй ))) а то может про тебя книжку потом напишут и тут...засада )))))
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики