Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Уральская туристка брошена на произвол судьбы в Индии

Luna ж
Карма 1921
Ответить
15.03.2011
Молодая журналистка из Екатеринбурга Юлия Филиппова оказалась заложником ситуации: отправившись с подругой в путешествие по Индии, она получила серьезную травму в автомобильной аварии и лишена возможности вернуться домой из-за разногласий со страховой компанией, которая отказывается оплатить операцию.

В Индии подруги из Екатеринбурга планировали не нежиться на солнце и танцевать ночи напролет на пляжах Гоа, а отправиться в глубь страны, посетить древние храмы и монастыри, увидеть жизнь и быт простых индусов, попрактиковаться в йоге. Девушки жили в деревне Вагатор и путешествовали по окрестностям на мотобайке. Необходимо отметить, что перед поездкой за рубеж Юлия Филиппова приобрела в компании «ЭРГО Русь» страховой полис с лимитом страховой ответственности в 50 тысяч евро. Отдельным пунктом в полисе был обозначен риск получения травм в аварии при вождении мотобайка и занятии альпинизмом.

Однажды на извилистой горной дороге из-за поворота на огромной скорости вылетел микроавтобус. У Юлии, которая была за рулем скутера, не было даже пары секунд для маневра, который позволил бы избежать прямого столкновения: все произошло так быстро, что девушки не успели даже вскрикнуть. Как позже выяснилось, водитель автобуса в момент аварии был нетрезв, за что и угодил за решетку. После столкновения искореженный мотобайк отбросило на обочину, девушки просто чудом остались живы. Пострадавших доставили в госпиталь. Как оказалось, у находившейся без сознания Юлии, помимо множества рваных ран, ушибов и сотрясения, тяжелый осколочный перелом голени левой ноги со смещением костей. Чтобы зафиксировать травмированную ногу, врачи наложили гипс, однако сразу же предупредили, что это лишь временная мера – необходима срочная операция: чтобы кости правильно срослись, нужно установить металлические штифты. После проведения операции главный врач госпиталя связался со страховой компанией, но ее представитель ясно дал понять, что оплачивать счета за оказание «излишних» медицинских услуг компания не намерена.

Необходимость обработки ран обеззараживающим раствором и наложение гипса на травмированную ногу, по мнению специалистов страховой компании, были оправданными, а дальнейшее пребывание в больничной палате и «косметическая» операция – прихотью пациента.

«То, что операция по фиксации костей голени была не только обязательная, но и безотлагательная, подтверждено письмом лечащего врача, а также рентгеновскими снимками, где ясно виден перелом обеих костей со сдвигом», – говорит подруга и попутчица Юлии Филипповой Екатерина, которая в тот злополучный день тоже ехала на мотобайке и получила травмы в аварии.

«Как только я пришла в сознание, мне стали звонить из пражского офиса страховой компании, – рассказывает Юлия Филиппова. – Специалист сообщил мне, что страховая компания согласна оплатить только первые два дня пребывания в клинике. Проведенная операция, с их точки зрения, не была необходима, поскольку является косметической и могла бы быть сделана в России. С точки зрения лечащих врачей, операция была необходима срочно, а восьмичасовой перелёт в Россию в моём состоянии был резко противопоказан. Первые десять дней после операции я находилась в плохом состоянии, постоянно лежала под капельницей, мне не разрешали вставать. В это время представитель компании звонила мне по несколько раз в день и настаивала, что страховая не собирается оплачивать моё лечение, оказывая на меня сильное психологическое давление».

Удостоверившись, что страхования компания не намерена производить оплату счетов, главный врач больницы забрал в залог у пациентки паспорт до полного погашения долга за оказанную медицинскую помощь – около шести тысяч долларов.

Аргументированного отказа в выплате страхового возмещения в письменной форме страховая компания не предоставила. Консультант компании настоятельно рекомендовал закованной в гипс и лишенной даже возможности подняться по трапу самолета без помощи посторонних девушке самостоятельно оплатить курс лечения и срочно возвращаться на родину. Ни у Юлии, ни у ее родителей такой суммы на руках не оказалось.

«Я допускаю, что в выставленном больницей счете расценки действительно завышены, то, что в Индии во всех учреждениях действуют прайсы для местных и для «белых людей», не секрет, – говорит Екатерина. – Но разногласия между госпиталем и страховой компанией по поводу стоимости медицинских услуг не должны отражаться на туристе, который оплатил страховой полис и рассчитывал в критической ситуации получить качественную медицинскую помощь».

Попытки связаться из глухой индийской деревни с российским консульством в Мумбаи не принесли результата. Екатерина срочно вернулась в Екатеринбург, надеясь, что так она скорее поможет подруге выбраться из кошмарной ситуации.

Как сообщили корреспонденту сайта ChelFin.ru филиале страховой компании «ЭРГО Русь» в Екатеринбурге, в настоящее время она урегулирует вопрос оплаты лечения застрахованной туристки в связи с травмами, полученными в дорожной аварии, в частности Юлии Филипповой направлен запрос на представление оригиналов рентгеновских снимков.

Как пояснил директор филиала компании «ЭРГО Русь» в Екатеринбурге Сергей Букреев, согласно правилам страхования, компанией оплачиваются только расходы на проведение экстренных операций, а представленные медицинские документы и копии рентгеновских снимков не подтверждают, что операция была экстренной. Официальный отказ или решение об оплате спорной операции могут быть сделаны только после получения оригиналов снимков. По словам представителя Юлии Филипповой Андрея Руденко, оригиналы заключения врача и рентгеновские снимки уже отправлены в страховую компанию заказным письмом на прошлой неделе.

Срок туристической визы Юлии Филипповой истекает 26 марта. По словам ее подруги Екатерины, если до этого времени страховая компания так и не перечислит на счет индийского госпиталя оплату за курс лечения, друзья девушки готовы в складчину собрать необходимую сумму, чтобы травмированная туристка смогла вернуться домой.

http://chelfin.ru/livestory/372097.html
Карма 213
Ответить
15.03.2011
Похожая ситуация у меня была со страховой компанией Ресо,я была в панике,Очень помогла принимающая строна в Греции,из больницы меня отпустили почти с миром,сумма была 11 тысяч евро,адвокат туркомпании сказал ,что есть закон защищающий туриста в таком случае.
Карма 6
Ответить
15.03.2011
Я очень уважаю Вас, Luna, и понимаю, что Вы перенесли сюда информацию с другого сайта.

Но...

Вагатор - это одна из деревень именно Гоа, точнее, Северного Гоа. Место, весьма любимое почитателями музыки Гоа-транс.

Куда на мотобайке, в какие такие древние храмы и монастыри в глубине страны "планировали" отправиться подруги? Тем более, что катались они по округе.

Зачем пытаться таким странным образом оправдать неоправданный (извините за тавтологию) риск, который, как ни крути, а присутствует на индийских дорогах с их непривычным для нас левосторонним движением и большим трафиком. Кстати, все индийские водители всегда сигналят перед совершением любого маневра. То, что водитель оказался за решеткой, не указывает на его алкогольное опьянение. За те два года, что прожила в этом штате, ни разу не видела пьяного водителя. Хотя, конечно, пьяные индийцы уже встречаются.

И при чем здесь профессиональная принадлежность Юлии. На Гоа она приехала не как журналистка, а просто отдохнуть.

То, что туристы часто бьются на Гоа - факт известный. Сама ребра там ломала. Если нет навыков езды по индийским правилам, так зачем гарцевать?!

Юлии очень сочувствую. Надеюсь, вопрос со страховой компанией решится для нее положительно.

У меня страховки не было. Но в госпитале Мапсы никаких денег с меня ни за что не взяли. Правда, меня везде сопровождал полицейский, который и решал все вопросы. Полицейскому было потом заплачено из денег виновного индийца, которыми он оплатил ущерб, причиненный моему здоровью.
Luna ж
Карма 1921
Ответить
15.03.2011
lucy-goan, отнесём художественные отступления на счёт автора. :)
Карма 6
Ответить
15.03.2011
Вы правы, Luna.

Обидно, что такие вот неточности, накладывают отпечаток на восприятие всей информации. Сразу начинаешь сомневаться в правдивости.

Что-то там не так всё, как написано.

Ладно, девушке Юлии и другим "расслабленным", а точнее, беспечным, здоровья и хорошего возвращения домой.

(Есть в инете форум, где очень подробно рассказывается обо всех нюансах пребывания на/в Гоа. Не даю ссылки, чтобы не сочли за рекламу. Напишу, только если уважаемые модераторы сочтут предоставление ссылки возможным. Многих ошибок можно было бы избежать, если, прежде чем пускаться в те или иные путешествия, хорошенько изучить место назначения.)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге